Forums Remontées Mécaniques: TCD6 Blida-Chréa - Blida (Algérie) - Forums Remontées Mécaniques

Aller au contenu

  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

TCD6 Blida-Chréa - Blida (Algérie) Poma - 1984

#1 L'utilisateur est hors-ligne   rodo_af 

  • 3S Peak 2 Peak
  • Groupe : Administrateurs
  • Messages : 11 678
  • Inscrit(e) : 17-octobre 06

Posté 03 janvier 2012 - 13:18


Image IPB

^^^^Cliquez sur l'image pour voir le reportage^^^^

Vous pouvez déposer vos remarques, questions et commentaires relatifs à ce reportage dans ce fil de discussion.
(Vous voyez une faute ? N'hésitez pas à me contacter par MP)

:)

Ce message a été modifié par rodo_af - 05 mai 2012 - 07:50 .


#2 L'utilisateur est hors-ligne   rodo_af 

  • 3S Peak 2 Peak
  • Groupe : Administrateurs
  • Messages : 11 678
  • Inscrit(e) : 17-octobre 06

Posté 03 janvier 2012 - 13:24

Ce reportage est vraiment très long !! Donc séparé en deux parties....
Cette télécabine fait plus de 7 Km de long, en deux tronçons : connaissez vous des appareils plus long ? En Iran à Téhéran il me semble ....

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Adrien74 

  • TCD6 de la Cote 2000
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 558
  • Inscrit(e) : 02-juin 08

Posté 03 janvier 2012 - 16:49

Merci rodo af pour le reportage sur cette instalation exceptionnel.
Un article était paru sur montagne leader qui parlait de la remise en service de l'instalation,je le scannerais pour ce sujet.
L'appareil fut bien construit en 1984, mais son exploitation fut arrèté en 1994 avant de reprendre en 2008, d'ailleur on distingue sur les photos de nombreux chagements fut éffectuer(changemnt de quelques futs, des galets de lignes et une simplification des éléments mécaniques de la gare)


Cette télécabine fait plus de 7 Km de long, en deux tronçons : connaissez vous des appareils plus long 

Au final la gamme Pince S PLUS aurait fait quelques belle réferences sourtout celle-ci.

Ce message a été modifié par ariana - 03 janvier 2012 - 16:50 .


#4 L'utilisateur est hors-ligne   Thomas 

  • -.-
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres+
  • Messages : 8 212
  • Inscrit(e) : 05-décembre 04

Posté 03 janvier 2012 - 17:03

Merci pour ce reportage Rodo,

Citation

Image IPB

|=> tu indique frein 1 hydraulique, alors qu'il est électromagnétique, comme tous les frein 1 sur arbre rapides Poma.
Le volant d'inertie que tu indiques est plutôt juste un disque de frein. les volants d'inerties sont bien plus large et plus massifs. Bien sur, ce disque de frein joue aussi ce rôle, mais dans une bien moindre mesure vu sa taille...

sinon, 68 pylônes ... ... ... vin diou ...
Working together keeps our ropeways in motion

#5 L'utilisateur est hors-ligne   Neutron 

  • FUN du Bouquetin
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 284
  • Inscrit(e) : 18-janvier 06

Posté 03 janvier 2012 - 17:09

Merci pour le reportage.

J'ai trouvé ça sur la tcd Iranienne. http://en.wikipedia..../Tochal_Complex

#6 L'utilisateur est hors-ligne   rodo_af 

  • 3S Peak 2 Peak
  • Groupe : Administrateurs
  • Messages : 11 678
  • Inscrit(e) : 17-octobre 06

Posté 04 janvier 2012 - 16:27

>> Thomas : OK, je corrigerais

>> Neutron : Merci pour ta trouvaille. je suis vraiment déçu de n'être jamais aller à Tochal durant mes séjours en Iran !! Enfin bon...

:)

#7 L'utilisateur est en ligne   arbisman 

  • TPH du Sancy
  • Voir la galerie
  • Groupe : Moderateurs Globaux
  • Messages : 2 415
  • Inscrit(e) : 24-septembre 06

Posté 04 janvier 2012 - 21:36

Merci beaucoup pour ce reportage magnifique :).
La station de ski désormais fantôme est assez basse en altitude. Cependant une réhabilitation est-elle envisagée dans le futur, notamment pour la luge d'été ?
C'est triste de voir de tels vestiges dans un parc classé...

#8 L'utilisateur est hors-ligne   rodo_af 

  • 3S Peak 2 Peak
  • Groupe : Administrateurs
  • Messages : 11 678
  • Inscrit(e) : 17-octobre 06

Posté 05 janvier 2012 - 07:15

Voir le messagearbisman, le 04 janvier 2012 - 21:36 , dit :

La station de ski désormais fantôme est assez basse en altitude. Cependant une réhabilitation est-elle envisagée dans le futur, notamment pour la luge d'été ?


Aucune info sur le sujet !! Tout est toujours possible, mais j'en doute... + un parc de loisir à la rigueur...

PS : Vous constatez la mauvaise qualité des photos sur la fin du second tronçon. J'espère qu'un jour on pourra améliorer ce reportage...

:)

#9 L'utilisateur est hors-ligne   rodo_af 

  • 3S Peak 2 Peak
  • Groupe : Administrateurs
  • Messages : 11 678
  • Inscrit(e) : 17-octobre 06

Posté 04 mai 2012 - 09:44

Information assez triste.
Une bande de brigants a dérobé 277 mètres de câble de cette télécabine : ce qui a provoqué un arrêt de l'appareil durant 3 semaines !
Aujourd'hui tout a été réparé.

:)

-----------------------------------------------------------------------------------

Citation

Le téléphérique reliant la ville de Blida à Chréa a repris du service depuis deux jours, après un arrêt d’une vingtaine de jours consécutif à un vol d’une partie de ses câbles, a-t-on appris jeudi auprès du Directeur des Transports de la wilaya. Cet acte délictueux, qui avait concerné 277 mètres de câbles, avait causé un préjudice de 2,621 millions de DA à l’entreprise de transport urbain de Blida, chargée de la gestion de cette infrastructure, a indiqué M. Yaala Mounir.

Le vol des câbles avait eu lieu sur le tronçon du téléphérique reliant Blida au lieudit Beni Ali, un endroit désert et réputé pour la densité de ses forêts, a expliqué ce responsable. M. Yaala a ajouté que la bande à l’origine de ce vol, dont les membres sont toujours recherchés, avait perpétré durant la même nuit plusieurs vols similaires au niveau de la commune de Chréa.

C’est la troisième fois que ce téléphérique, considéré comme l’un des plus long au monde, avec un linéaire de 7 km, et une capacité de transport de 900 personnes/heure, a été visé par des actes de sabotage, a déploré la même source. Les vols de câbles et les intempéries ont été plusieurs fois à l’origine de la mise à l’arrêt de ce téléphérique reliant Blida aux hauteurs de Chréa, et par conséquent de la chute de 14% en 2011 du chiffre d’affaires de l’entreprise de transport urbain de Blida, qui a demandé à être déchargée de sa gestion.


http://www.algerie1....-blida-a-chrea/

Ce message a été modifié par rodo_af - 04 mai 2012 - 09:44 .


#10 L'utilisateur est hors-ligne   Penseur 

  • TCD6 de la Cote 2000
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 569
  • Inscrit(e) : 23-mai 11

Posté 05 mai 2012 - 00:03

Est-ce un bidonville que l'on voit en début de ligne?? Si oui je ne suis pas trop surpris que des brigands soient partis avec le câble!!!


Sinon du ski alpin en Algérie!!! :blink: hé bien, je vais me coucher moins niaiseux ce soir!! Il est temps que je sorte de mon Petit Québec*




* Petit Québec est le nom d'un fromage, ainsi que d'une chaîne de restaurants,
-89 station visitées en 25 saisons
-Les stations locales et régionales, un bel atout pour leur communauté d'appartenance!

#11 L'utilisateur est hors-ligne   rodo_af 

  • 3S Peak 2 Peak
  • Groupe : Administrateurs
  • Messages : 11 678
  • Inscrit(e) : 17-octobre 06

Posté 05 mai 2012 - 07:48

D'après l'article le vol a eu lieu au milieu de la forêt...

>> Penseur : Cet hiver a été particulièrement neigeux en Algérie ! Avec beaucoup de neige à Chrea, et même Constantine ! Si les installations le permettaient cela aurait été une excellente saison pour eux autres ! Il y'a vraiment qu'au Québec où la neige manquait !! LOLOL

Ce message a été modifié par rodo_af - 05 mai 2012 - 08:01 .


#12 L'utilisateur est hors-ligne   juliomanizales 

  • TSD4 du Plan du Four
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 211
  • Inscrit(e) : 14-juin 10

Posté 06 mai 2012 - 01:27

Espectacular todas estas imágenes Rodo_af
Tiene una longitud ... Image IPB sorprendente, por eso siempre habrá que comentar con esta especie de grandiosos reportes

Merci Beaucoup

#13 L'utilisateur est hors-ligne   10sami52 

  • TCD8 du Lys
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 628
  • Inscrit(e) : 29-décembre 11

Posté 06 mai 2012 - 20:48

Merci pour le reportage rodo_af! :)

Des pinces S avec des cabines Diamond, c'est pas très commun. :blink:
Nickel bleu ciel :D

Dj SamFreq -> https://soundcloud.com/samfreq

#14 L'utilisateur est hors-ligne   michel 

  • DMC des Grandes Platières
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 700
  • Inscrit(e) : 04-novembre 06

Posté 07 mai 2012 - 08:27

Et la TCD6 Belle Plagne/Roche de Mio à la Plagne ? ;) C'est sûr qu'il n'y en a pas 50 (enfin, je ne pense pas :D ), mais ce n'est pas un modèle unique. :)

#15 L'utilisateur est hors-ligne   10sami52 

  • TCD8 du Lys
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 628
  • Inscrit(e) : 29-décembre 11

Posté 07 mai 2012 - 18:41

Voir le messagemichel, le 07 mai 2012 - 08:27 , dit :

Et la TCD6 Belle Plagne/Roche de Mio à la Plagne ? ;) C'est sûr qu'il n'y en a pas 50 (enfin, je ne pense pas :D ), mais ce n'est pas un modèle unique. :)

Oui, mais euh... Etant Suisse je ne connais pas toutes les TC de France. ;)
Nickel bleu ciel :D

Dj SamFreq -> https://soundcloud.com/samfreq

#16 L'utilisateur est hors-ligne   Guiz 

  • TSD4B des Jasseries
  • Groupe : Membres
  • Messages : 279
  • Inscrit(e) : 30-septembre 09

Posté 09 mai 2012 - 15:14

Dans le reportage photo, à la photo entre P20-P21 du 1er tronçon, le TC passe sous une ligne électrique Haute Tension.
Ce serait intéressant de connaitre s'il s'agit d'une ligne HT ou THT (120 KV - 220 KV ou 400 KV)?
Un projet de TC peri-urbain similaire est en cours sur le secteur Grenoble-Vercors (France) et le tracé prévoit qu'il doit passer sous 3 lignes THT (2 x 220 KV + 1 x 400 KV).
:)

Ce message a été modifié par Guiz - 09 mai 2012 - 15:15 .


#17 L'utilisateur est hors-ligne   rodo_af 

  • 3S Peak 2 Peak
  • Groupe : Administrateurs
  • Messages : 11 678
  • Inscrit(e) : 17-octobre 06

Posté 09 mai 2012 - 15:46

Je vais essayé de me renseigner....

:)

#18 L'utilisateur est hors-ligne   Guiz 

  • TSD4B des Jasseries
  • Groupe : Membres
  • Messages : 279
  • Inscrit(e) : 30-septembre 09

Posté 10 mai 2012 - 14:36

Voir le messagerodo_af, le 05 mai 2012 - 07:48 , dit :

D'après l'article le vol a eu lieu au milieu de la forêt...

>> Penseur : Cet hiver a été particulièrement neigeux en Algérie ! Avec beaucoup de neige à Chrea, et même Constantine ! Si les installations le permettaient cela aurait été une excellente saison pour eux autres ! Il y'a vraiment qu'au Québec où la neige manquait !! LOLOL


C'est les cables aux. qui ont été volés ? Pas le cable porteur je suppose ! :blink:

#19 L'utilisateur est hors-ligne   rodo_af 

  • 3S Peak 2 Peak
  • Groupe : Administrateurs
  • Messages : 11 678
  • Inscrit(e) : 17-octobre 06

Posté 13 mai 2012 - 10:32

Voir le messageGuiz, le 09 mai 2012 - 15:14 , dit :

Dans le reportage photo, à la photo entre P20-P21 du 1er tronçon, le TC passe sous une ligne électrique Haute Tension.
Ce serait intéressant de connaitre s'il s'agit d'une ligne HT ou THT (120 KV - 220 KV ou 400 KV)?
Un projet de TC peri-urbain similaire est en cours sur le secteur Grenoble-Vercors (France) et le tracé prévoit qu'il doit passer sous 3 lignes THT (2 x 220 KV + 1 x 400 KV).


J'ai posé la question à l'exploitant. Voici sa réponse :

""
Enfin,en ce qui concerne le passage de la ligne électrique de THT entre les P20 et P21, ceci existe et ne pose aucun problème à l'activité de la TC compte tenu du respect de la distance séparant la ligne THT et le câble porteur-tracteur. Le champs électromagnétique produit n'a aucun effet sur l"activité de la TC.
""

:)

#20 L'utilisateur est hors-ligne   Guiz 

  • TSD4B des Jasseries
  • Groupe : Membres
  • Messages : 279
  • Inscrit(e) : 30-septembre 09

Posté 14 mai 2012 - 09:47

Voir le messagerodo_af, le 13 mai 2012 - 10:32 , dit :

Voir le messageGuiz, le 09 mai 2012 - 15:14 , dit :

Dans le reportage photo, à la photo entre P20-P21 du 1er tronçon, le TC passe sous une ligne électrique Haute Tension.
Ce serait intéressant de connaitre s'il s'agit d'une ligne HT ou THT (120 KV - 220 KV ou 400 KV)?
Un projet de TC peri-urbain similaire est en cours sur le secteur Grenoble-Vercors (France) et le tracé prévoit qu'il doit passer sous 3 lignes THT (2 x 220 KV + 1 x 400 KV).


J'ai posé la question à l'exploitant. Voici sa réponse :

""
Enfin,en ce qui concerne le passage de la ligne électrique de THT entre les P20 et P21, ceci existe et ne pose aucun problème à l'activité de la TC compte tenu du respect de la distance séparant la ligne THT et le câble porteur-tracteur. Le champs électromagnétique produit n'a aucun effet sur l"activité de la TC.
""

:)

Bonjour,
Merci Rodo_af
On sait si c'est une THT 220 ou 400 KV car si c'est en dessous c'est de la HT ?
C'est important pour la distance de séparation.
Pour la réglementation française tout est dit là - article 29 http://www.legifranc...EXT000005631045
:mellow:

Ce message a été modifié par Guiz - 14 mai 2012 - 10:10 .


  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)