Forums Remontées Mécaniques: Une station de ski ... dans son jardin - Forums Remontées Mécaniques

Aller au contenu

  • 165 Pages +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Dernière »
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Une station de ski ... dans son jardin

#1 L'utilisateur est hors-ligne   crapouillo 

  • TCD8 du Lys
  • Groupe : Membres
  • Messages : 630
  • Inscrit(e) : 13-octobre 07

Posté 17 octobre 2007 - 16:33

Bonjour à tous,
celà fait un sacré moment que je viens régulièrement sur ce forum car je suis passionné de RM depuis l'âge de 12 ans (ah, mon premier téléphérique RIGI :unsure: ).
Celà fait donc un moment que je bricole des trucs à droite, à gauche (principalement à base de meccano) et j'ai décidé de passer à la vitesse supèrieur:e Annexer un bout du jardin (en pente et plein nord) pour créer ma station de ski.
Pour l'échelle, il me fallait du suffisament gros pour résister aux intempéries et petit pour trouver les pièces et batiment facilement.
J'ai donc choisi l'échelle G ou 1.22,5 qui correspond aux trains de jardin LGB et à peu de chose prêt aux playmobils: Celà me permet d'avoir accés à des accéssoires, bâtiments, personnages, lampes, moteurs...sans être obligé de tout fabriquer.
Celà me permet d'acheter les cabines de téléphérique RIGI RIGI

Mon projet porte sur une petite station avec :
-1 télépherique
-1 téléski
-1 télésiège

L'été prochain pourquoi pas un télécabine... :unsure:
J'ai débuté cet été par les fondations du téléphérique... (photos à suivre...)

#2 L'utilisateur est hors-ligne   crapouillo 

  • TCD8 du Lys
  • Groupe : Membres
  • Messages : 630
  • Inscrit(e) : 13-octobre 07

Posté 17 octobre 2007 - 22:54

Image IPB

Station amont (motrice)
désolé pour le flou mais mon APN est fatigué

Image IPB
Station aval (tension câbles)

Image IPB
et voici la fosse qui accueillera les contrepoids permettant la tension correcte des câbles. Profondeur 40cm

A suivre...

Ce message a été modifié par crapouillo - 17 octobre 2007 - 23:14 .


#3 L'utilisateur est hors-ligne   Thomas 

  • -.-
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres+
  • Messages : 8 212
  • Inscrit(e) : 05-décembre 04

Posté 18 octobre 2007 - 10:33

merci de ne pas écrire le titre du sujet en majuscules.

je vous le modifie exceptionnellement

Thomas :unsure:
Working together keeps our ropeways in motion

#4 L'utilisateur est hors-ligne   crapouillo 

  • TCD8 du Lys
  • Groupe : Membres
  • Messages : 630
  • Inscrit(e) : 13-octobre 07

Posté 18 octobre 2007 - 12:37

Voir le messageThomas, le 18 10 2007, 11:33, dit :

merci de ne pas écrire le titre du sujet en majuscules.

je vous le modifie exceptionnellement

Thomas :unsure:


OUPS! désolé :unsure:

#5 L'utilisateur est hors-ligne   sancy30 

  • TCD6 de la Cote 2000
  • Groupe : Membres
  • Messages : 516
  • Inscrit(e) : 29-décembre 06

Posté 18 octobre 2007 - 17:06

Super début
Les massifs en bétons sont très réussis
Bonne contination
Découvrez mon site perso sur le massif du Sancy... www.persosancy.fr

#6 L'utilisateur est hors-ligne   crapouillo 

  • TCD8 du Lys
  • Groupe : Membres
  • Messages : 630
  • Inscrit(e) : 13-octobre 07

Posté 18 octobre 2007 - 20:34

merci, c'est sympa :unsure: .
Ces photos datent de la fin de l'été et depuis, le chantier a pas mal avancé avec notamment la fabrication et l'installation des deux pylones.
Ils sont constitués de différents profilés en aluminium qui viennent tous de chez LEROY MERLIN, le tout est riveté.
Image IPB

Image IPB

Image IPB

Ce week-end c'est au tour des sabots des stations: Ils sont terminés et je vais pouvoir les installer afin de pouvoir tirer les deux porteurs (câble acier de 3mm de diamètre)

Image IPB

Si le temps est beau, le chantier devrait faire un grand pas en avant... :unsure:

#7 L'utilisateur est hors-ligne   crapouillo 

  • TCD8 du Lys
  • Groupe : Membres
  • Messages : 630
  • Inscrit(e) : 13-octobre 07

Posté 20 octobre 2007 - 09:18

Citation

C'est magnifique, du beau boulot !
tu dois avoir du matos pour usiner tes pièces


tu vas rire, je n'ai qu'une petite perceuse à colonne achetée 40€ chez Brico Dépot.
J'ai une vielle perceuse que je fixe dans mon étaux et qui me sert à tournerquelques pièces que je n'arrive pas à trouver dans le commerce.
pour les sabots, c'est limer à la main à partir d'un profilé d'allu de 5cm: Celà prend du temps mais ne coûte quasiement rien :unsure:
Hier j'ai eu le temps de poursuivre sur la station amont avant la tombée de la nuit:
Image IPB

J'y retourne car l'hiver ne semble plus trés loin (0° ce matin) et j'ai encore tellement à faire

#8 L'utilisateur est hors-ligne   crapouillo 

  • TCD8 du Lys
  • Groupe : Membres
  • Messages : 630
  • Inscrit(e) : 13-octobre 07

Posté 21 octobre 2007 - 21:46

Merci de vos encouragements :unsure:
J'ai mis les bouchées doubles ce week-end car çà sent déjà un peu l'hiver (-3° ce matin):
Grand moment dans la vie d'une remontée mécanique: Le tirage du câble:
Voilà la bête: Bobine de 50M de câble en acier inoxydable de 3mm de diamètre:
Image IPB

Et voici les deux porteurs tirés (mais pas encore tendus):
Image IPB

Les mêmes tendus grace à deux piquets
Image IPB

Image IPB

Les piquets étaient juste là pour les essais et seront remplacés par deux contrepoids en acier (on voit les poulies de déviation sur la dernière photo.


A suivre...

#9 L'utilisateur est hors-ligne   titou_love_valto 

  • TCD8 du Lys
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 703
  • Inscrit(e) : 05-juillet 07

Posté 22 octobre 2007 - 15:58

les cables porteurs ne bougeant passur les galets ou trés peu... à part le vent je me doute qu'ils bougent!
la neige une histoire d'amour dont je peux enfin la déguster à souhaits!

#10 L'utilisateur est hors-ligne   crapouillo 

  • TCD8 du Lys
  • Groupe : Membres
  • Messages : 630
  • Inscrit(e) : 13-octobre 07

Posté 22 octobre 2007 - 20:26

Voir le messagetitou_love_valto, le 22 10 2007, 16:58, dit :

les cables porteurs ne bougeant passur les galets ou trés peu... à part le vent je me doute qu'ils bougent!

Tout à fait, le câble ne va bouger que de quelques cm suivant le poids et la position des cabines sur la ligne. c'est la câble tracteur qui a le plus de chances de dérailler.
pour ce dernier, j'ai utiliser de la drisse en nylon noire pré-etirée ce qui évite l'allongement dans les premières semaines de fonctionnement.
J'ai fait fondre les deux extrémités avec une bougie et les ai soudées, tout simplement. J'ai ensuite coupé au cutter les "bavures" et obtenu ainsi une boucle parfaite (sans noeud :unsure: ).
Voici les deux câbles installés et tendus:
Image IPB

J'ai aussi coulé le quai central de la station amont et installer le motoréducteur 12V:
Image IPB

voilou :unsure:

Ce message a été modifié par crapouillo - 22 octobre 2007 - 20:28 .


#11 L'utilisateur est hors-ligne   vrmedoc 

  • TK de la Combe
  • Groupe : Membres
  • Messages : 95
  • Inscrit(e) : 20-janvier 06

Posté 23 octobre 2007 - 15:15

Tout simplement excellent... J'ai fait (chez mes parents, dans ma jeunesse et dans leur jardin) un téléphérique en meccano, qui n'a rien à voir avec celui-ci !
J'attends quelques années, histoire que mon petit bonhomme soit moins "brute" pour me relancer dans la construction d'un autre téléphérique.
A+
Vince.
Skieur médocain

#12 L'utilisateur est hors-ligne   titou_love_valto 

  • TCD8 du Lys
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 703
  • Inscrit(e) : 05-juillet 07

Posté 23 octobre 2007 - 16:07

ha si encore une chose ... t'as pas peur que ton cable tracteur patine avec le poid des bennes??? ton systeme de moteur me fais un peu peur!
la neige une histoire d'amour dont je peux enfin la déguster à souhaits!

#13 L'utilisateur est hors-ligne   crapouillo 

  • TCD8 du Lys
  • Groupe : Membres
  • Messages : 630
  • Inscrit(e) : 13-octobre 07

Posté 23 octobre 2007 - 19:23

Voir le messagetitou_love_valto, le 23 10 2007, 17:07, dit :

ha si encore une chose ... t'as pas peur que ton cable tracteur patine avec le poid des bennes??? ton systeme de moteur me fais un peu peur!


Je l'ai fait tourner pour la première fois cet AM et celà ne patine pas du tout même en retenant le câble (un peu) avec les doigts. Mais je ne serai vraiment certain du fonctionnement qu'une fois les cabines en place. Je termine les deux chariots et j'installe les cabines cette fin de semaine.
Pour le câble tracteur c'est vrai que j'ai essayé du câble de 1,5mm mais à cette échelle, celà manque de souplesse pour le passage sur les poulies de déviation; et puis faire une épisure à la loupe, je n'en avais pas le courage!! :unsure: . La drisse en nylon de couleur noire imite vraiment bien les câbles à cette échelle: D'ailleurs c'est ce que je vais utiliser pour mon futur télésiège (j'ai commencer la conception).
En tout cas, le mecanno c'est super pour les poulies car il en éxiste des tas en plastique, en métal ou en laiton et ce, dans des dimensions variées.
Pour les pièces meccano, je commande ici: MECCANO

A midi, j'ai pris cette photo des systèmes de tension des deux câbles porteurs et du tracteur; Toutes les poulies sont de chez meccano:
Image IPB

Voilou

#14 L'utilisateur est hors-ligne   tcd4_spielboden 

  • TCD8 du Lys
  • Groupe : Membres
  • Messages : 702
  • Inscrit(e) : 02-mars 07

Posté 23 octobre 2007 - 19:29

Waou trop bien le système de tension. :unsure:

Ca va trop en jeter quand tu auras mis les cabines. :unsure:

As-tu songé à une future vidéo de l'installation ? :unsure:

Bonne continuation. :wacko:

#15 L'utilisateur est hors-ligne   karott 

  • TK Baby
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7
  • Inscrit(e) : 23-octobre 07

Posté 23 octobre 2007 - 20:51

I.M.P.R.E.S.S.I.O.N.A.N.T !!!!

je decouvre ce forum et je tire mon chapeau a tous ceux qui font de si belles realisations!

:unsure:
la météo en direct à Rott et en Alsace
http://perso.orange.fr/ericc/meteorott1.html
<img src="http://perso.orange.fr/ericc/page%20garde%20meteo%20rott.jpg" border="0" alt="Image IPB" />

#16 L'utilisateur est hors-ligne   nicobsa 

  • TCD15 de Bochard
  • Voir la galerie
  • Groupe : Administrateurs
  • Messages : 871
  • Inscrit(e) : 02-juillet 05

Posté 23 octobre 2007 - 21:26

tout simplement sensationnel !!! un téléphérique réalisa de la meme maniere qu'un vrai, mais en plus petit, le système de tension est vraiment bien !!!!!!

BBBRRRAAAVVVOOO !!!

ca promet, vraiment, ca va etre une super réalisation !!!
- Nicolas -

www.remontees-mecaniques.net

#17 L'utilisateur est hors-ligne   crapouillo 

  • TCD8 du Lys
  • Groupe : Membres
  • Messages : 630
  • Inscrit(e) : 13-octobre 07

Posté 24 octobre 2007 - 07:46

Merci à tous pour vos encouragements :unsure:
Mon objectif n'es pas de reproduire au rivet près un téléphérique mais de faire une maquette réaliste qui fonctionne parfaitement à l'extérieur et par toutes conditions de temps (pluie, neige...).
Pour faire des économies, je parcours régulièrement les allées des magasins de bricolage pour trouver des idées.
pour le téléphérique, le plus dur est fait (il reste quand-même à finaliser les deux cabines mais je suis en bonne voie). C'est donc déjà sur le teleski et le télésiège que mon cerveau bouillone en ce moment...et le résultat ne devrait pas être trops mal :unsure: .

#18 L'utilisateur est hors-ligne   Raphaël B 

  • DMC du Pontillas
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 116
  • Inscrit(e) : 11-octobre 06

Posté 24 octobre 2007 - 10:33

:unsure: Jolie réalisation , tu as du t'amuser à réaliser la conception de ce téléphérique , qui plus est fonctionne à l'extérieur, l'idée des pylônes en profilés alu est tout bonnement génial , pour les trains de galet sur les pylônes et sur les chariots des cabines tu as trouvé des galets de bonnes dimensions ?? Car sur le lien de Mécanno le plus petit diamètre est de 25mm ,un peu gros pour du 1:22.5 ,
Couvre vite ton motoréducteur pour ne pas qu'il ne prenne l'humidité ou qu'il ne ce grippe,
Vivement la suite ,
un conseil finis ton téléphérique avant d'entreprendre une autre installation , on est pas à l'abri de mauvaise surprises .

Merci pour le lien, Meccano fait de jolie poulies .

#19 L'utilisateur est hors-ligne   les niaboux 

  • TSF3 de Cote Chevalier
  • Groupe : Membres
  • Messages : 123
  • Inscrit(e) : 06-mai 06

Posté 24 octobre 2007 - 14:34

c'est un reel plaisir de voir toutes les realisations miniature des uns et des autres, vous entreprenez tous un travail remarquable sans competition mais partage des oeuvres,
il existe un telepherique LGB mis a l'exterieur a l'annee a la France en Miniature, serait peut-etre interessant pour toi de voir la facon dont ils ont fait le montage et l'entretien,

tout a fait d'accord avec Raphael prends ton temps de finir ton telepherique tranquillement, ton travail est de l'art, ne gache rien a la derniere minute

#20 L'utilisateur est hors-ligne   91@g 

  • DMC du Pontillas
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 161
  • Inscrit(e) : 13-mai 06

Posté 24 octobre 2007 - 16:50

C'est superbe ! Très bien fait, beau réalisme. Rien à dire ! :unsure:
En attente de nouvelles photos ! :unsure:
91@g

  • 165 Pages +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Dernière »
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

6 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
1 membre(s), 5 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)

  1. jclf