Forums Remontées Mécaniques: Le transport par câble : futur moyen de transport urbain ? - Forums Remontées Mécaniques

Aller au contenu

  • 17 Pages +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Dernière »
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Le transport par câble : futur moyen de transport urbain ? Tous sur les projets urbains, les rumeurs....

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Nonoremontées 

  • TCD8 de la Kedeuze
  • Groupe : Membres
  • Messages : 511
  • Inscrit(e) : 20-octobre 06

Posté 03 novembre 2007 - 13:58

Bonjour

Voyant l'exemple de la TCD8 située en Asie (Maokong) et ayant déjà 1 000 000 de clients en 3 mois, je me demande si les RM pourraient devenir des transports en commun dans les grandes agglomérations.

Par exemple en région parisienne, la ville des Ulis prévoit l'installation d'un téléphérique pour relier la partie basse de la ville à la partie haute.

De plus la construction d'une RM est assez rapide et moins chère que la construction d'un métro et n'est pas sujette à des embouteillages comme le pourrait être le bus...

Il y a d'ailleurs déjà quelques exemples tel que le Sky Glider de Milwaukee construit à titre de "manège" mais avec un allongement de la ligne et une transformation en TCDx on pourrait déjà avoir un début de transport en commn.

Quel est votre point de vue ?

Bonne journée

Nonoremontées

Edit : Ajout du nom de la RM et rectification du temps (3mois pour 1 million d'utilisateurs)

#2 L'utilisateur est hors-ligne   flop74 

  • TSF2 des Gentianes
  • Groupe : Membres
  • Messages : 103
  • Inscrit(e) : 21-juin 07

Posté 03 novembre 2007 - 15:09

comme sa serai cool qu'il y est les remontée mécanique dans les villes !!!!! trés beau reportage !

#3 L'utilisateur est hors-ligne   CedricG 

  • TSD4 du Plan du Four
  • Groupe : Membres
  • Messages : 201
  • Inscrit(e) : 18-janvier 07

Posté 03 novembre 2007 - 17:59

C'est vrai que les RM urbaines, surtout les TCD, sont un excellent moyen de transport en commun, mais les agglomérations préfèrent presque toujours les tram aux TCD. Quelqu'un a une idée quant à la différence de puissance entre une TCD et une ligne de tram ?
Ski Grand Domaine
Le site d'information pratique et technique du Grand Domaine.
http://www.skigranddomaine.net/

#4 L'utilisateur est hors-ligne   rodo_af 

  • 3S Peak 2 Peak
  • Groupe : Moderateurs Globaux
  • Messages : 11 356
  • Inscrit(e) : 17-octobre 06

Posté 03 novembre 2007 - 20:09

Vous savez que :Poma: a déjà construit deux TC en Colombie ( dans la ville de Medellin) qui sont utilisés comme transport en commun, et permettent de désenclaver des quartiers excentrés de la ville. Ce qui permet d'améliorer le temps de transport, le prix des usagers. Et va limiter la flotille de minibus : donc moins de traffic routier ect...
Dans toutes les villes avec des quartiers exentrés, disposés avec un fort dénivellé, les RM sont bien sur trés adaptés, et vont surrement énormément se develloper, pour les raisons cités par nonremontées.
En Asie et en Am-Sud il doit y avoir un gros marché de RM urbaines pour les années à venir. :MM:
Sans oublier les RM à but touristique....

A suivre...:D

PS: Je serais déjà curieux d'avoir une liste de RM urbaine en service.

Ce message a été modifié par rodo_af - 03 novembre 2007 - 20:09 .


#5 L'utilisateur est hors-ligne   Nonoremontées 

  • TCD8 de la Kedeuze
  • Groupe : Membres
  • Messages : 511
  • Inscrit(e) : 20-octobre 06

Posté 03 novembre 2007 - 20:10

Bonsoir

Le problème du tram c'est que çà prend de la place au sol, çà rétrécit la largeur des voies de circulation (cf Paris), la construction provoque des bouchons monstres et on a souvent vu des tram tomber en panne. Je prends l'exemple de celui de Bordeaux où le maire avait décidé de faire en sorte que les rails d'alimentation ne soient pas à portée des passants, il y a donc une solution qui a été trouvée mais elle n'a fonctionné que quelques mois avant de tomber en panne.

Un TCDx est plein d'avantages :
- Celle de Taiwan a porté 1 000 000 de personnes en 3 mois et a une fiabilité de 99,64% (voir le site de :Poma: ) pour un fonctionnement 14h/24.


- La pose des pylônes est très rapide car le temps de faire un massif en béton et de poser les pylônes en eux même, çà prend au grand maximum 1 mois.
- La TCDx ne prend pas de place et ne permet donc pas la réduction de largeur de voie.
- Le débit peut être très important en fonction du nombre de véhicule et des places disponibles.


Celà dit compte tenu de la puissance je ne sais pas qui est gagnant.

Bonne soirée

Nonoremontées

Edit : Arg Rodo_af, on a posté en même temps lool

Ce message a été modifié par Nonoremontées - 03 novembre 2007 - 20:11 .


#6 L'utilisateur est hors-ligne   KoUiToU 

  • TPH du Vanoise Express
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 067
  • Inscrit(e) : 14-mai 05

Posté 03 novembre 2007 - 20:29

Il faudrait voir en coût d'entretien. Si je ne dit pas de bêtises à Medellin les tc ont déjà plus de 20.000 heures de fonctionnement.

#7 L'utilisateur est hors-ligne   Geofrider 

  • 3S Peak 2 Peak
  • Voir la galerie
  • Groupe : Administrateurs
  • Messages : 8 257
  • Inscrit(e) : 01-août 05

Posté 03 novembre 2007 - 20:32

Voir le messageNonoremontées, le 3 11 2007, 20:10, dit :

Bonsoir

Le problème du tram c'est que çà prend de la place au sol, çà rétrécit la largeur des voies de circulation (cf Paris), la construction provoque des bouchons monstres et on a souvent vu des tram tomber en panne. Je prends l'exemple de celui de Bordeaux où le maire avait décidé de faire en sorte que les rails


C'est exactement le but recherché en ville du moins chez nous en France. Faire en sorte que les gens préfèrent prendre les transports en commun en réduisant le nombre de voies de circulation et en réaménageant les espaces au profit des piétons et j'en passe. Bref on ne va pas s'étendre sur le sujet de l'économie des transports, j'en ai fait deux ans et c'est un sujet où on pourrait y passer sa vie entière.

Bon c'est bien beau une Tc en pleine ville, j'imagine mal une Télécabine en plein milieu de l'avenue des Champs-Elysées..
On parle du coût, prenons l'exemple d'une Ligne de Tramway à Lyon. Ligne T2; 15 kms de long, 29 stations. Cout du tramway environ 1.2 Millions d'€ par km coût total environ 18 Millions d'€.

Je ne suis pas certain qu'avec le nombre de stations , le nombre de virages ... l'équivalent en version TCD coûte ce prix ...


Pour la puissance d'un rame de Tramway, toujours pour celui de Lyon la puissance maximale développée en traction est de 688Kw

par contre je rejoins l'avis de rodo_af dans le cadre de quartiers isolés et difficile d'accès, la télécabine peut être un bon moyen alternatif
Vive la neige et la montagne

#8 L'utilisateur est hors-ligne   guigui67 

  • FUN des Marmottes III
  • Voir la galerie
  • Groupe : Moderateurs Globaux
  • Messages : 1 517
  • Inscrit(e) : 01-août 06

Posté 03 novembre 2007 - 21:41

Sujet très intéressant, voir trop comme le souligne Géo.

Les RMs en milieu urbain ne sont valable qu'en tant que complément (comme dit plus haut ^^) et non comme infrastructure lourde (lignes de tram ou métro), à cause de plusieurs défauts :

-Quasi impossibilité d'évolution (on ne peut pas allonger une TCD indéfiniment, une ligne de tram oui, idem concernant le débit).

-Les RMs sont des systèmes "propriétaire" > obligation de rester chez le même constructeur (je vois mal :Poma: intervenir sur une installation :MM: et inversement. Pour les tram sur fer, pas de souci, à Strasbourg par exemple, les premières rames de tram (Eurotram de 1994/1998/2000) sont du fabriquant AdTranz (aujourd'hui Bombardier) alors que les dernières (Citadis 403 de 2005) sont du français Alstom.

-Le débit réel d'un tram sera plus élevée qu'une TCD pour le même débit théorique (des cabines ne seront pas pleines)
(débit théorique d'une ligne de tram "normal" (trams de 300 places cadencé à 6 min env.) environ 3000 p/h, soit le débit d'une TCD récente)

Les RMs sont donc une option qui n'est certes pas adapté à toutes les occasion, mais il faudrait néanmoins ne pas les négliger comme on le fait à l'heure actuel.

N.B.
Puissance nominal des rames de tram de Strasbourg:
Eurotram tri-caisse : 3 bogies moteur (sur 4) : 324 kW
Eurotram quadri-caisse : 4 bogies moteur (sur 5) : 416 kW
Citadis (tous quadri-caisse) : 720 kW
(alimentation : 750V continu)

Ce message a été modifié par guigui67 - 03 novembre 2007 - 21:42 .


#9 L'utilisateur est hors-ligne   CedricG 

  • TSD4 du Plan du Four
  • Groupe : Membres
  • Messages : 201
  • Inscrit(e) : 18-janvier 07

Posté 03 novembre 2007 - 23:34

Donc, vu le nombre de rames sur une ligne de tram, une ligne de tram consomme nettement plus qu'une TCD.
Ski Grand Domaine
Le site d'information pratique et technique du Grand Domaine.
http://www.skigranddomaine.net/

#10 L'utilisateur est hors-ligne   rodo_af 

  • 3S Peak 2 Peak
  • Groupe : Moderateurs Globaux
  • Messages : 11 356
  • Inscrit(e) : 17-octobre 06

Posté 04 novembre 2007 - 08:23

Pour être réaliste je ne pense pas qu'une ligne de TRAM soit en concurrence avec un TC !! Les TC sont choisis pour relier des quartiers ou autres en hauteurs. pour réaliser des trajets à denivellé.

@+ :Poma:

#11 L'utilisateur est hors-ligne   daphnis 

  • DMC du Pontillas
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 180
  • Inscrit(e) : 28-octobre 07

Posté 04 novembre 2007 - 10:56

Bonjour
en région parisienne à Issy-les-Moulineaux (92), il y a un projet de téléphérique publique pour relier la ville à une usine renault.
Ils disent téléphérique mais je pense à une TCP, 2S pulsé ou une petite TCD.
Sinon dans ma ville, (massy 91), chaque hivers les pisteurs de Ventron dans les Vosges mettent une piste de 50m/60m de long dans un champs pentu et l'enneige grâce à un canon, et amènent un petit TKF1 :Poma: .

Ce message a été modifié par TCD6 Perdrix - 16 janvier 2008 - 19:29 .


#12 L'utilisateur est hors-ligne   Nonoremontées 

  • TCD8 de la Kedeuze
  • Groupe : Membres
  • Messages : 511
  • Inscrit(e) : 20-octobre 06

Posté 04 novembre 2007 - 11:05

Bonjour

On se posait plus haut dans le topic le problème de la distance. En effet si la longueur de la ligne doit faire 5 km, celà veut dire que le câble devra faire au moins 10km ce qui est franchement délicat. Mais il y a une solution : On pourrait découper la ligne selon le schéma suivant :

Image IPB

La partie gauche est le problème, un câble trop long et un unique tronçon.
La partie droite est la solution où le tracé est découpé en plusieurs sous parties (mais pas nécéssairement à tous les arrêts) filant certes à la même vitesse. A la gare, la cabine découplée du câble suit le chemin en bleu exactement comme si c'était une gare d'embarquement et débarquement.
En cas de panne sur une boucle la cabine découplée du câble empruntera tout simplement la déviation en vert.
Ce principe rejoint un peu celui que nous avait présenté Rodo_af au Chili sur un TSF2 sauf qu'ici les cabines peuvent passer d'une boucle à une autre. Celà permettrait d'arreter une ligne en cas de panne sans arréter le tronçon tout entier. De plus, si le client souhaite ajouter de nouveaux tronçons à sa ligne, cette solution est idéale.

Qu'en pensez-vous ?

Bonne journée

Nonoremontées.

#13 L'utilisateur est hors-ligne   guigui67 

  • FUN des Marmottes III
  • Voir la galerie
  • Groupe : Moderateurs Globaux
  • Messages : 1 517
  • Inscrit(e) : 01-août 06

Posté 04 novembre 2007 - 12:04

La solution d'un télécabine à plusieurs tronçons et plusieurs boucles de câbles existe déjà, cette solution a été mise en oeuvre par :Poma: à Taipei pour la TCD8 multix Maokong.
En France, la législation ne permet pas un nombre illimité de tronçons.

#14 L'utilisateur est hors-ligne   LunedeFiel 

  • TSD8 des Tommeuses
  • Groupe : Membres
  • Messages : 447
  • Inscrit(e) : 10-août 06

Posté 04 novembre 2007 - 15:40

Montagne Leaders parle parfois de cela et semble dire que l'Europe a raté son virage des RM en zone urbaine . Fort regrettable...
Par contre en Asie ... :Poma:

Il y avait eu un projet abandonné de télécabine à Genève vers la Plaine de Plainpalais si Genève avait eu l'expo 2002 (qui eu lieu vers Neuchâtel)...
Le thème aurait été le cerveau et une TC aurait relier le centre à un parking extérieur et aux animations....
WSO For ever !!!
Hohé, magne-toi parce que ça va fermer les télésièges ! (Bernard à Jean-Claude)

#15 L'utilisateur est hors-ligne   FLÖ 

  • TK de Mickey
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7
  • Inscrit(e) : 21-septembre 07

Posté 04 novembre 2007 - 17:14

la solution d'une TC à plusieurs tronçons existe également en Europe, notamment à Schlick 2000 en Autriche...je ne me souviens plus du constructeur
il y a un premier tronçon, puis un virage dans la gare intermédiaire, et un deuxième tronçon par la suite...

#16 L'utilisateur est hors-ligne   Pierre31 

  • TSD8 des Tommeuses
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 421
  • Inscrit(e) : 05-janvier 06

Posté 05 novembre 2007 - 00:04

Pour ma part je pense que l'utilisation exclusive de RMs urbaines n'est pas à souhaiter!
Toutefois, l'implantation de celles-ci dans certains quartiers est à étudier, toujours de manière ponctuelle!

#17 L'utilisateur est hors-ligne   Thomas 

  • -.-
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres+
  • Messages : 8 212
  • Inscrit(e) : 05-décembre 04

Posté 05 novembre 2007 - 12:26

Citation

En France, la législation ne permet pas un nombre illimité de tronçons.

Ou est ce que la France limite le nombre de tronçon, c'est nouveau ?

Des câbles de 10km, c'est possible (cf TC Orelle, Funiplagne (un peu plus court) ..)

sinon, oui, généralement quand on a plus de deux tronçons, on a plusieurs boucles de câble, pour des raisons économiques, de maintenance et d'utilisation (possibilité de ne faire tourner que deux tronçons par exemple sans avoir à faire tourner la boucle de câble en entier.

c'est aussi mieux pour le vrillage et si jamais il y a un problème, ils era localisé sur un des deux câbles...
Working together keeps our ropeways in motion

#18 L'utilisateur est hors-ligne   guigui67 

  • FUN des Marmottes III
  • Voir la galerie
  • Groupe : Moderateurs Globaux
  • Messages : 1 517
  • Inscrit(e) : 01-août 06

Posté 05 novembre 2007 - 13:09

Je sais pas pourquoi j'ai dis ça, je croyais l'avait voir vu une fois :Poma:

Mais le problème reste le même, le coût d'une TCD avec une multitude d'arrêt intermédiaire.

Je viens de trouver un ancien sujet qui porte sur le même sujet >ICI

#19 L'utilisateur est hors-ligne   les niaboux 

  • TSF3 de Cote Chevalier
  • Groupe : Membres
  • Messages : 123
  • Inscrit(e) : 06-mai 06

Posté 06 novembre 2007 - 09:07

Sydney en Australie, NSW,

la ville a choisie la solution d'un monorail-metro, interessant mais gere par une compagnie privee; conclusion le monorail est delaisse par les citadins et pratiquement seul les touristes l'utilisent, ticket trop cher et vehicules trop petits, beaucoup demande a ce que les rames soient changees facon (accordeon) permettant plus de passagers a bord,

la ville de Sydney et Tooronga-Zoo ont choisi la mise en place d'une telecabine a but touristique et pratique.
La baie de Sydney est tres vaste, depuis la city il est difficile avec la circulation de se rendre au zoo, le moyen de transport est dans cette ville si mediocre, que la solution la plus facile est d'acheter un pass ferry (incluant la navette via ferry depuis Circular Quay (15mins de trajet), a l'arrivee apres le ponton, acces par une passerelle a la gare de depart de la telecabine et acces au zoo).

#20 L'utilisateur est hors-ligne   vrmedoc 

  • TK de la Combe
  • Groupe : Membres
  • Messages : 95
  • Inscrit(e) : 20-janvier 06

Posté 06 novembre 2007 - 09:48

Voir le messageNonoremontées, le 3 11 2007, 20:10, dit :

Bonsoir

Je prends l'exemple de celui de Bordeaux où le maire avait décidé de faire en sorte que les rails d'alimentation ne soient pas à portée des passants, il y a donc une solution qui a été trouvée mais elle n'a fonctionné que quelques mois avant de tomber en panne.


Salut,
Un peu hors sujet, mais je ne suis pas trop d'accord avec toi.
Effectivement, les débuts ont été difficiles avec ce tram. Le principe (sur certains tronçons seulement) est de ne pas avoir de caténaire qui défigurent le paysage (le centre historique de Bordeaux). Il y a donc un "rail" central alimenté uniquement lorsqu'une rame passe au dessus. Ainsi, pas de risque d'électrocution possible.
Après 6 mois de déboires (ouverture de la première ligne en décembre 2003), la situation s'est améliorée et le taux de fonctionnement est d'environ 99.8% (les 0.2% de pannes ne sont pas toutes à attribuer à l'Alimentation Par le Sol).
Donc ce système fonctionne.

Pour revenir au sujet principal, il me semble qu'il y a des téléphériques "transport en commun" à New York.

A+

Vince.
Skieur médocain

  • 17 Pages +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Dernière »
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)