Saint Jean d'Aulps est une petite station de ski située en Haute Savoie et intégré dans le vaste domaine skiable des Portes du Soleil. Elle est reliée avec la station voisine de Bellevaux, secteur de La Chèvrerie. Ces deux stations forment l'Espace Roc d'Enfer qui propose 50 kilomètres de pistes desservies par 18 remontées mécaniques. On y évolue entre 950 et 1800 mètres d'altitude.
Le TK1 du Lac : un retour plus aisé
Durant l'été 2012, Saint Jean d'Aulps a procédé à la construction du téléski des Lanches, appareil essentiellement destiné aux débutant/moyens ainsi qu'à la création de 3 nouvelles pistes. Cet été c'est le téléski du Lac qui va être créer pour permettre un retour plus aisé vers Saint Jean d'Aulps. En effet, l'unique moyen de revenir sur cette station depuis La Chèvrerie est d'emprunter la piste rouge des Follys. Le seul défaut de cette piste se trouve dans sa partie basse qui est assez plate et souvent mal enneigée. Si la neige manquait, c'était alors toute la boucle du Roc d'Enfer qui était compromise car les skieurs ne pouvait revenir à Saint Jean d'Aulps.
C'est pour y remédier que le téléski du Lac est construit. Les skieurs pourront ainsi emprunter cet appareil et éviter la partie basse de la piste des Follys.
Situation sur les plans des pistes

Les travaux de bullage et terrassement ont d'ores et déjà commencer. L'appel d'offre a été clôturé la 1er juillet 2013. En plus de la construction de ce téléski, une nouvelle piste bleue sera créée, la piste Coppel qui permettra un retour sur la télécabine de la Grande Terche depuis le sommet du nouveau téléski.
Enfin, des canons à neige seront ajoutés sur la piste du Grand Souvroz.
Caractéristiques techniques de l'appareil
Station : Saint Jean d'Aulps
Exploitant : SIVU du Roc d'Enfer
Année de construction : 2013
Constructeur : POMA
Type d'appareil : téléski à enrouleur
Nombre de place : 1
Longueur développée : 350 mètres
Altitude en aval : ~ 1100 mètres
Altitude en amont : ~ 1300 mètres
Dénivelé : ~ 200 mètres
Nombre de pylônes : ?
Débit maximum : 900 p/h