Forums Remontées Mécaniques: Nacelle de maintenance - Forums Remontées Mécaniques

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Nacelle de maintenance informations complémentaires

#1 L'utilisateur est hors-ligne   SBfan 

  • TCD12 du Prorel
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 735
  • Inscrit(e) : 13-juillet 17

Posté 13 janvier 2020 - 21:42

Bonsoir,
J'aimerais avoir quelques infos sur les nacelles de maintenance notamment sur les télécabines et plus exactement sur leur mise en ligne.
Comment se passe la mise en ligne ? Dans quelles circonstance peut-elle être utilisée ?
Peut-elle être mise en ligne pendant l'exploitation ?

Merci pour vos réponses :)
Discord sur le Massif Central / Sancy ici -> https://discord.gg/SHW8zG
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   jacky carlingue 

  • TCD12 du Prorel
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 772
  • Inscrit(e) : 30-avril 06

Posté 17 janvier 2020 - 01:16

Salut,

Je ne pense pas me tromper en disant que les nacelles de maintenance pour un appareil débrayable sont stockées dans les voies de garage et mise en ligne comme n'importe quel véhicule de l'installation.
Bien cordialement
JC
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   poma74 

  • TCD15 de Bochard
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres.
  • Messages : 851
  • Inscrit(e) : 01-février 14

Posté 17 janvier 2020 - 10:30

Bonjour, oui tout à fait, le plateau de maintenance est mis en ligne comme un autre véhicule grâce aux aiguillages. Il peut circuler pendant l'exploitation mais sa mise en ligne pendant est interdite, les manoeuvres d'aiguillages sont interdite avec du monde en ligne.

#4 L'utilisateur est hors-ligne   SBfan 

  • TCD12 du Prorel
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 735
  • Inscrit(e) : 13-juillet 17

Posté 17 janvier 2020 - 12:38

Merci pour ces réponses ! :)
J'ai entendu dire qu'on ne pas mettre en ligne qu'un seul véhicule (nacelle dans ce cas) est-ce vrai et pourquoi ? Dans ce cas, cela doit compliqué de faire les opérations de maintenance (ex: vérif galets) ? :rolleyes:
Discord sur le Massif Central / Sancy ici -> https://discord.gg/SHW8zG
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   dahut_calu 

  • TK Hörnli
  • Groupe : Membres
  • Messages : 88
  • Inscrit(e) : 20-mars 05

Posté 17 janvier 2020 - 13:43

Si je me souviens bien, c'est une histoire de moment de torsion sur le cable qui peut faire glisser les pinces quand il n'y a qu'un seul vehicule en ligne
0

#6 L'utilisateur est en ligne   manujour 

  • TSF3 de Massebœuf
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 149
  • Inscrit(e) : 09-février 13

Posté 17 janvier 2020 - 16:05

C'est surtout pour éviter le vrillage du câble et que la nacelle tente de tourner sur elle même autour du câble.
Pour les TSF, les nacelles existent aussi, mais elles sont installés avec un engin de levage. Il peut même y avoir une seule nacelle pour plusieurs TSF.
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   SBfan 

  • TCD12 du Prorel
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 735
  • Inscrit(e) : 13-juillet 17

Posté 17 janvier 2020 - 17:25

Bonjour,
Quelle est cette histoire de vrillage ?
Sur les funitels, il n'y a pas ce problème du coup ?
Discord sur le Massif Central / Sancy ici -> https://discord.gg/SHW8zG
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   benbel 

  • TPH de l'Aiguille du Midi
  • Voir la galerie
  • Groupe : Modérateurs Globaux
  • Messages : 4 390
  • Inscrit(e) : 28-décembre 13

Posté 17 janvier 2020 - 17:32

Voir le messagemanujour, le 17 janvier 2020 - 16:05 , dit :

C'est surtout pour éviter le vrillage du câble et que la nacelle tente de tourner sur elle même autour du câble.
...

Ce n'est pas vraiment pour éviter le vrillage, bien que cela l'atténue, mais plutôt pour en éviter les possibles conséquences dommageables au niveau de la pince. Le vrillage du câble provoque un couple de torsion exercé sur la pince qui peut provoquer un glissement de celle-ci sur le câble et/ou endommager la pince. Ce couple est d'autant plus important s'il s'exerce sur une pince unique sur la ligne. Il vaut mieux le répartir sur quelques pinces et c'est pourquoi on voit souvent des trains de minimum 3 véhicules.

EDIT :

Voir le messageSBfan, le 17 janvier 2020 - 17:25 , dit :

Bonjour,
Quelle est cette histoire de vrillage ?
Sur les funitels, il n'y a pas ce problème du coup ?

Un câble de funitel (comme tous les câbles à torons) peut tout à fait être sujet à une problème de vrillage.
Voici un article intéressant sur le vrillage des câbles : https://membres.remo...17_Vrillage.pdf

Ce message a été modifié par benbel - 17 janvier 2020 - 18:12 .
Raison de l'édition : Ajout seconde réponse

1

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)