Forums Remontées Mécaniques: FUF Indren - Gressoney / Monterosa (Val d'Aoste) - Forums Remontées Mécaniques

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

FUF Indren - Gressoney / Monterosa (Val d'Aoste) Doppelmayr - 2009

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Rodo_Af 

  • 3S Peak 2 Peak
  • Voir la galerie
  • Groupe : Administrateurs
  • Messages : 19 667
  • Inscrit(e) : 17-octobre 06

Posté 24 juillet 2015 - 17:28

Image IPB

^^^^Cliquez sur l'image pour voir le reportage^^^^


Vous pouvez déposer vos remarques, questions et commentaires relatifs à ce reportage dans ce fil de discussion.
(Vous voyez une faute ? N'hésitez pas à me contacter par MP)

Image IPB

0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   Rothorn 

  • FUN de la Grande Rochette
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 926
  • Inscrit(e) : 07-avril 15

Posté 24 juillet 2015 - 21:32

Très bel appareil, qui ressemble un peu Hohtälli-Stockhorn, de pieuse mémoire (regrettée).

Il me semble cependant qu'il faudrait mettre le logo :Doppelmayr: sur la première image composée (et non :Leitner: ).
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Rodo_Af 

  • 3S Peak 2 Peak
  • Voir la galerie
  • Groupe : Administrateurs
  • Messages : 19 667
  • Inscrit(e) : 17-octobre 06

Posté 24 juillet 2015 - 22:13

Ehhhh oui !! Incroyable cette erreur ! >> Je corrige.... LOL
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   alspace 

  • TPH Vanoise Express
  • Voir la galerie
  • Groupe : Reporters
  • Messages : 2 547
  • Inscrit(e) : 14-septembre 13

Posté 24 juillet 2015 - 22:50

Merci pour ce reportage. Image IPB

Le funifor est bien deux appareils ayant chaque leur motorisation propre ? Car si oui, dans le descriptif de ce reportage, il faudrait mettre "les funifor Indren" plutôt que "le funifor Indren".
De plus, je trouve étonnant que l'exploitant n'ai pas rajouté des chiffres pour distinguer les deux installation (Indren 1 & 2 par exemple).
www.skigranddomaine.net, le site dédié aux stations du Grand Domaine.
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   Rothorn 

  • FUN de la Grande Rochette
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 926
  • Inscrit(e) : 07-avril 15

Posté 24 juillet 2015 - 23:00

@ alspace
Comme il y a un pylône pour les deux voies et les mêmes stations (quant à l'emplacement) on parle d'une installation, comme au Hörnli à Arosa, un parle d'un téléphérique aussi, bien que cela soit deux indépendants.

Mais le nombre 1 se réfère à la possibilité, à la liaison (historique). Mais on parle de deux dès que les stations et les pylônes sont distincts (utilisés seulement pour une des liaisons historiques, telles à Samnaun (twinliner, 1978 et 1995, Adelboden-Engstligenalp, Zermatt-Furi).
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   alspace 

  • TPH Vanoise Express
  • Voir la galerie
  • Groupe : Reporters
  • Messages : 2 547
  • Inscrit(e) : 14-septembre 13

Posté 24 juillet 2015 - 23:51

Citation

Comme il y a un pylône pour les deux voies et les mêmes stations (quant à l'emplacement) on parle d'une installation, comme au Hörnli à Arosa, un parle d'un téléphérique aussi, bien que cela soit deux indépendants.


Oui d'accord, mais ce n'est pas très logique ce que tu dis. C'est juste un défaut de distinction de la part des exploitants. Pourtant, les télésièges c'est bien différent, regardez par exemple ces appareils là, situés dans la station de Yokoteyama : http://www.remontees...tage-4924.html. Tous les pylônes sont communs, mais ça reste bien deux appareils différents !
www.skigranddomaine.net, le site dédié aux stations du Grand Domaine.
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   Rodo_Af 

  • 3S Peak 2 Peak
  • Voir la galerie
  • Groupe : Administrateurs
  • Messages : 19 667
  • Inscrit(e) : 17-octobre 06

Posté 24 juillet 2015 - 23:59

Alspace tu as raison. Et c'est idem à Alagna et à Pejo : les Funifors sont traités différemment que les téléskis ou télésièges.
Même dans les descriptions des domaine skiable : les exploitants aiment bien montrer qu'ils ont beaucoup de remontées mécaniques ou qu'ils proposent de nombreuses pistes, en allant même jusqu'à exagérer ou embellir la réalité.
On s'aperçoit que les 2 Funifors ne sont pas comptabilisés comme 2 appareils, mais comme un unique. Etonnant.

:)
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Rothorn 

  • FUN de la Grande Rochette
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 926
  • Inscrit(e) : 07-avril 15

Posté 25 juillet 2015 - 00:21

Alors quand on lit qu'il y a p.ex. 350 km de pistes, ils comptent aussi 2 x les 5 km de piste bleue et rouge sur un bout commun ? Des fois je me demande bien comment se calculent des chiffres très importants.

Quant au nombre des appareils: au sens strict des entraînements on pourrait les compter tant qu'ils sont autonomes, mais en réalité "normale" ils fonctionnent à va-et-vient, alors il n'y a qu'un pour monter et descendre à la fois.

Si en l'occurence on a à faire avec des cabines à 60 et elles marchent parallèles, on revient à une capacité de 120 - et personne ne parle de deux téléphériques parce qu'il y aurait deux cabines à 120.

Je pense dans la perception géographique et opérationelle, il est plus correct de parler d'UN seul. Surtout s'ils sont conditionnés et marchent décalés (comme à Arosa) pour profiter de la descente d'un pour la montée de l'autre (éviter que les deux cabines démarrent au même moment et chargent d'avantage le réseau électrique).
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   Rodo_Af 

  • 3S Peak 2 Peak
  • Voir la galerie
  • Groupe : Administrateurs
  • Messages : 19 667
  • Inscrit(e) : 17-octobre 06

Posté 26 juillet 2015 - 20:02

Petit up : grâce au reportage de nos amis italien du site Funivie.org, j'ai pu rajouter quelques photos et notamment celles de la machinerie de l'appareil.

Le reportage en langue italienne est à voir ci-dessous :
http://www.funivie.o...ndren/index.htm

:)
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   Rothorn 

  • FUN de la Grande Rochette
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 926
  • Inscrit(e) : 07-avril 15

Posté 27 juillet 2015 - 10:44

Merci bien pour ce complément. Je suis revenu par curiosité et par passion, me demandant comment se ferait la tension du câble tracteur, et voilà le schéma et les photos des machines.

Reste cependant une question, ou plutôt une remarque: si vous écrivez que l'appareil débite 740 p/h et une course dure 5 minutes (avec changer les passagers?), il faut bien que la liaison fonctionne à va-et-vient, transportant 12 x 60 personnes par heure. Autrement c'est impossible. Ce qui est aussi confirmé dans la description en langue italienne.
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   Rodo_Af 

  • 3S Peak 2 Peak
  • Voir la galerie
  • Groupe : Administrateurs
  • Messages : 19 667
  • Inscrit(e) : 17-octobre 06

Posté 27 juillet 2015 - 11:04

Exact : d'accord avec ce calcul du débit théorique qui prend en compte les deux appareils en utilisation va-et-vient.

:)
0

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)