Forums Remontées Mécaniques: Transformation d'un TSF en TSD - Forums Remontées Mécaniques

Aller au contenu

  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Transformation d'un TSF en TSD est-ce possible?

#1 L'utilisateur est hors-ligne   prahsharp 

  • TK de Chariande
  • Groupe : Membres
  • Messages : 17
  • Inscrit(e) : 04-janvier 08

Posté 05 janvier 2008 - 00:01

bonjour a tous. Mon premier post dans ce forum très intressante.
Je veux m'excuser pour mon français, ce n'est pas ma langue maternelle.

Mais en sujet, est il possible de transformer un TSF existant à un TSD? Ou est-il nécessaire de changer presque tout. Peut ca être une solution pour des TSF4 longue et pas si vieille? Comme le TSF de la Loze a Menuires, par exemple.

edit: adaption avec deux d's ... :$

Ce message a été modifié par prahsharp - 05 janvier 2008 - 00:03 .

0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   dj_jean_jean 

  • 2S Ngong Ping 360
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 5 333
  • Inscrit(e) : 29-janvier 06

Posté 05 janvier 2008 - 00:10

ben déjà il faut changer les gares, surement les trains de galet et peut-être des pylones. Ensuite les pinces, le câble
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   fufu 

  • FUN des Marmottes III
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 595
  • Inscrit(e) : 21-septembre 05

Posté 05 janvier 2008 - 00:10

C'est possible. Cela se faisait beaucoup il y a une vingtaine d'années par Poma avec ses gares "Evolutives". Il était possible de transformer une gare type Delta ou Alpha en un appareil débrayable. Cela supposait bien sur le changement des pinces, une légère modification des véhicules, le changement des armoires de commande et si cela n'a pas été prévu à l'origine, l'adaptation d'une motorisation adaptée.

Cela ne se fait plus aujourd'hui...
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   Geofrider 

  • 3S Peak 2 Peak
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 8 260
  • Inscrit(e) : 01-août 05

Posté 05 janvier 2008 - 00:13

Voir le messageprahsharp, le 4 01 2008, 23:01, dit :

Comme le TSF de la Loze a Menuires, par exemple.


Il n'y a pas de TSF Loze aux Menuires, mais dans la vallée voisine à Méribel, là il y'en a bien un qui a dans son nom Loze :)
Vive la neige et la montagne
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   prahsharp 

  • TK de Chariande
  • Groupe : Membres
  • Messages : 17
  • Inscrit(e) : 04-janvier 08

Posté 05 janvier 2008 - 01:02

Voir le messagefufu, le 4 01 2008, 23:10, dit :

C'est possible. Cela se faisait beaucoup il y a une vingtaine d'années par Poma avec ses gares "Evolutives". Il était possible de transformer une gare type Delta ou Alpha en un appareil débrayable. Cela supposait bien sur le changement des pinces, une légère modification des véhicules, le changement des armoires de commande et si cela n'a pas été prévu à l'origine, l'adaptation d'une motorisation adaptée.

Cela ne se fait plus aujourd'hui...


Dommage. Vous avez des examples? J'en suis vraiment curieux.



geofrider dit :

Il n'y a pas de TSF Loze aux Menuires, mais dans la vallée voisine à Méribel, là il y'en a bien un qui a dans son nom Loze smile.gif


Vous avez raisson. Tous les station "M" la-bas ... :)
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Geofrider 

  • 3S Peak 2 Peak
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 8 260
  • Inscrit(e) : 01-août 05

Posté 05 janvier 2008 - 02:30

Voir le messageprahsharp, le 5 01 2008, 00:02, dit :

Voir le messagefufu, le 4 01 2008, 23:10, dit :

C'est possible. Cela se faisait beaucoup il y a une vingtaine d'années par Poma avec ses gares "Evolutives". Il était possible de transformer une gare type Delta ou Alpha en un appareil débrayable. Cela supposait bien sur le changement des pinces, une légère modification des véhicules, le changement des armoires de commande et si cela n'a pas été prévu à l'origine, l'adaptation d'une motorisation adaptée.

Cela ne se fait plus aujourd'hui...


Dommage. Vous avez des examples? J'en suis vraiment curieux.


TSD3 Aiguille du Fruit à Courchevel : qui a été au début un appareil fixe trandformé en débrayable par la suite

D'autres exemples de TSD Alpha Evolutifs
TSD4 Lad Intrets - Avoriaz
TSD4 du Biollay - Courchevel
TSD4 du Sairon - Morillon ....
Vive la neige et la montagne
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   Guigui74 

  • 3S Peak 2 Peak
  • Voir la galerie
  • Groupe : Modérateurs Globaux
  • Messages : 7 008
  • Inscrit(e) : 27-juillet 06

Posté 04 février 2008 - 17:15

Si de nos jours on ne parle plus de lignes "évolutives",on transforme toujours des TSF en TSD en en changeant gares et véhicules:le dernier en date est celui du Cernix,à Crest-Voland,qui de TSF4 à gare Alpha est devenu TSD4 à gares Satellit en 2007.
In Ropeways I Trust
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   david 74 

  • TCD8 du Lys
  • Groupe : Membres
  • Messages : 696
  • Inscrit(e) : 23-février 05

Posté 04 février 2008 - 17:38

C'est actuellement une solution qui est envisagé dans de npmbreux domaines, car souvent moins couteux qu'un remplacement total de la remontée, mais c'est vrai qu'il y'a eu assez peu de transformations ces deernieres années.
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   Guigui74 

  • 3S Peak 2 Peak
  • Voir la galerie
  • Groupe : Modérateurs Globaux
  • Messages : 7 008
  • Inscrit(e) : 27-juillet 06

Posté 04 février 2008 - 18:31

Et pourtant il y aurait de quoi faire notamment là où je skie,à la Clusaz,sur le télésiège le plus haut du domaine qui est très long...
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   Ondrys 

  • TK de Chariande
  • Groupe : Membres
  • Messages : 28
  • Inscrit(e) : 31-août 05

Posté 08 février 2008 - 20:53

La transformation d´un TSF en TSD était (et l´est peut être encore) proposée chez ;) par la division services. Par exemple, pour modifier un TSF4 Alpha, le plus simple était de proposer des gares Satellit avec leur appareillage électrique. Ceci permettaient de garder toute la ligne, y compris les balanciers. Sur les balanciers support, il suffisait juste de changer les galets étroits par des galets larges permettant le passage de la pince Oméga T. Le câble pouvait rester celui d'origine.
Pour les sièges, il y avait deux possibilités suivant le type:
1. les sièges arceau devaient être remplacés soit par de nouveaux arceaux où on récupère uniquement les anciennes assises, soit on les remplaçait par des Doudouk (à condition que la ligne supporte l'augmentation de poids).
2. pour les sièges Doudouk, il suffisait de changer la suspente avec la pince ainsi que la liason suspente/siège.

Le propriétaire de l’installation pouvait ainsi disposer d’un débrayable en économisant pour la ligne (démontage ancien appareil, nouveaux massifs, pylônes, héliportage, etc...).

De plus, les anciens éléments du TSF (gares, suspentes avec pinces fixes, gallets, ...) pouvaient être réutilisées pour construire un nouvel appareil dans une autre localité. Il suffisait d’y ajouter de nouveaux pylônes, un câble et des sièges.

Aujourd’hui, je ne sais pas si il est encore possible de commander des gares Satellit. ;) serait bien capable d’en fabriquer pour un appareil, mais a quel prix ?

Avec les nouvelles gares Multix, l’upgrade devient plus difficile et surtout plus cher, donc moins intéressant. Les gares en elle-mêmes sont plus chères et il faut remplacer en plus les balancier et les potences.
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   remski 

  • TCD8 du Lys
  • Groupe : Membres
  • Messages : 667
  • Inscrit(e) : 15-décembre 07

Posté 18 mars 2008 - 22:03

mon papi m'avait dit qu'aussois il y avait avant un 2 places pinces fixes qui était fait pour être remplacé en tsd, mais suite à un accident grave sur un ts transformé une loi fut passé pour interdir de transformer les ts en tsd, il a du voir le ministre en questions pour demander une dérogation qu'il a obtenu pur le tsd 4 du gran jeu.
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   carew76 

  • TCD8 du Lys
  • Groupe : Membres
  • Messages : 662
  • Inscrit(e) : 22-février 08

Posté 19 mars 2008 - 00:14

y a aussi le télésiege des jeux a valmeinier qui a ete transformé mais il va certainement etre démonté dans quelques années a ce que j'ai pu entendre
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   piloutch 

  • TK de la Boule de Gomme
  • Groupe : Membres
  • Messages : 4
  • Inscrit(e) : 20-mars 08

Posté 20 mars 2008 - 23:35

Ne disons pas n'importe quoi. Bien sûr qu'aujourd'hui on transforme une ligne TSF en TSD.
Généralement les gares sont entièrement neuves (ou transplantées d'autres TSD), et on essaie de récupérer le maximum sur la ligne (pylones, balanciers, potences). Pour cela, les gares type Satellite (ou PHOENIX c'est égal) se fabriquent encore et sont parfaitement compétitives.
C'est une solution d'actualité dans beaucoup de stations car cela permet de s'équiper à un moindre coût.
POMA le fait.
Du point de vue règlementaire, on est dans le cadre de modification "substancielle", c'est tout à fait possible tans que les règles sont respectées.

:)
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   Pierwak 

  • TSD4 du Plan du Four
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 239
  • Inscrit(e) : 14-octobre 08

Posté 06 octobre 2009 - 16:19

Il est clair que les transformations sont toujours possibles, même si parfois on se retrouve avec des "Patchworks" bizarres --> Cf le sujet sur la construction du TSD6 Lune Bleue à SFL à partir d'éléments du TSF4 (Futs/massifs) http://www.remontees-mecaniques.net/forums/index.php?showtopic=5204 auxquels on va ajouter des gares venues de Poma USA !!

Ce genre de solution peut s'avérer être une bonne alternative pour les stations moyennes qui doivent moderniser leurs parc pour rester compétitives mais qui ne peuvent pas investir dans un appareil entièrement neuf. Dans tous les cas cela permet d'économiser un peu d'argent qui pourra être utilisée pour autre chose...
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   Pigloo 

  • TK de Chariande
  • Groupe : Membres
  • Messages : 21
  • Inscrit(e) : 26-février 13

Posté 31 mars 2013 - 13:06

Recemment, la station d'areches beaufort a fait appel a :Poma: pour transformer son TSF4 Alpha du Piapolay en un TSD4 et reutiliser les anciennes gares du TSF4 sur le nouvel appareil des Combettes. La station a ainsi crees 2 nouveaux appareils pour le prix d'un!
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   Guigui74 

  • 3S Peak 2 Peak
  • Voir la galerie
  • Groupe : Modérateurs Globaux
  • Messages : 7 008
  • Inscrit(e) : 27-juillet 06

Posté 31 mars 2013 - 21:56

On devrait revoir de telles transformations TSF4/TSD4 cet été à Méribel et Sainte Foy!
In Ropeways I Trust
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   KoUiToU 

  • TPH Vanoise Express
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 118
  • Inscrit(e) : 14-mai 05

Posté 31 mars 2013 - 21:59

Sans compter Val Thorens avec deux TSD 4
0

#18 L'utilisateur est hors-ligne   Guigui74 

  • 3S Peak 2 Peak
  • Voir la galerie
  • Groupe : Modérateurs Globaux
  • Messages : 7 008
  • Inscrit(e) : 27-juillet 06

Posté 31 mars 2013 - 22:04

Oui mais là ce sont des réimplantations de gares existantes,pas des neuves,non?
Ce n'est pas très clair dans la liste projets mais de toute façon c'est aussi un upgrade TSF/TSD.
Quoi qu'il en soit ce fil remonte bien à propos.
In Ropeways I Trust
0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   KoUiToU 

  • TPH Vanoise Express
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 118
  • Inscrit(e) : 14-mai 05

Posté 31 mars 2013 - 22:10

Effectivement oui, mais on implante des gares Poma sur la ligne du TSF GMM d'origine tout en gardant le chalet d'origine en G1 donc c'est bien une transformation de fixe en débrayable.
0

#20 L'utilisateur est hors-ligne   Guigui74 

  • 3S Peak 2 Peak
  • Voir la galerie
  • Groupe : Modérateurs Globaux
  • Messages : 7 008
  • Inscrit(e) : 27-juillet 06

Posté 31 mars 2013 - 22:29

Les gares de deux lacs si j'ai bien suivi.
Et deux lacs aurait deux nouvelles gares?
In Ropeways I Trust
0

  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)