Forums Remontées Mécaniques: TSF2 de la Falaise - Super-Besse / Grand Sancy (Puy-de-Dôme) - Forums Remontées Mécaniques

Aller au contenu

  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

TSF2 de la Falaise - Super-Besse / Grand Sancy (Puy-de-Dôme) Montaz Mautino - 1967 / Poma - 2005

#1 L'utilisateur est hors-ligne   sancy30 

  • TCD4 de la Daille
  • Groupe : Membres
  • Messages : 517
  • Inscrit(e) : 29-décembre 06

Posté 09 mai 2009 - 23:16

Image IPB
Cliquez sur l'image pour découvrir ce reportage: Lien

N'hésitez pas à poster vos commentaires/questions/remarques...
Découvrez mon site perso sur le massif du Sancy... www.persosancy.fr
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   dj_jean_jean 

  • 2S Ngong Ping 360
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 5 331
  • Inscrit(e) : 29-janvier 06

Posté 09 mai 2009 - 23:44

Il s'agit d'un TSF2 :huh: rénové par :Leitner:
reportages prévus :
- Valloire : TKD Chateau ripaille, TKD Sea, TKD Verneys, TC8 Crêt de la Brive (Refonte)
- Courchevel : TKD Pyramide 1 & 2
0

#3 L'utilisateur est en ligne   Monts-Jura 

  • TPH Vanoise Express
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 284
  • Inscrit(e) : 09-février 08

Posté 10 mai 2009 - 08:44

Merci pour ce très beau reportage! :Leitner:

J'ai relevé quelques petites coquilles :

Citation

Un télésiège 2 places équipé d'une gare Colibri inédite.


Citation

La piste rouge de la Lys Martagon: très belle piste relativement large caractérisée par un mur assez raide dans sa partie intermédiaire.


Citation

Hermines: piste rouge située en forêt... accueille quelques éléments du Snowpark ainsi que le Border Cross


Citation

Stade des Dames: piste noir qui comme son nom l'indique accueil les compétitions régionales


Citation

Mais auparavant il était encore moins utilisé, d’une part car le secteur n’était pas encore équipé de neige de culture mais aussi à cause de sa vétusté qui l’obligeait à tourner en petite vitesse pour des raisons qui me sont inconnues.


Citation

Toute la mécanique est située sous la poulie motrice ce qui en fait une gare très compacte.


Citation

La plateforme d'arrivée est surélevée pour que le skieur se retrouve rapidement sous le siège et qu'il puisse ainsi partir à droite ou à gauche sans risque.


Voilà...

Ce message a été modifié par Monts-Jura - 10 mai 2009 - 08:47 .

0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   antidote 

  • TPH Vanoise Express
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 205
  • Inscrit(e) : 02-mai 08

Posté 10 mai 2009 - 09:22

Merci pour ce reportage sur cet appareil hors du commun... au point de se demander si cette rénovation n'a pas couté plus cher que l'implantation d'un TSF2 neuf !
Ces gares colibri n'apparaissent pas (plus) sur le site Internet de Poma. Il semble que la gare soit monofut. Est-ce, plus ou moins, un dérivé des unifix ?
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   sancy30 

  • TCD4 de la Daille
  • Groupe : Membres
  • Messages : 517
  • Inscrit(e) : 29-décembre 06

Posté 10 mai 2009 - 09:28

Tu peux aller voir par ici:

http://www.remontees-mecaniques.net/forums...aded&start=

DJ à ce moment la le TSF2 de la Cascade est également un Montaz ?

http://www.remontees...rtage-1432.html

Sur le Firm Cascade est renseigné Poma alors que Falaise Montaz...

Ce message a été modifié par sancy30 - 10 mai 2009 - 10:12 .

Découvrez mon site perso sur le massif du Sancy... www.persosancy.fr
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Bidoux 

  • TSD4B des Jasseries
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 266
  • Inscrit(e) : 04-janvier 09

Posté 10 mai 2009 - 12:56

Merci pour ce reportage

Ce tsf n'avait pas récupéré les vieux sièges goutte d'eau à lattes de bois de cascade en 2001?
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   vercors 

  • TSD6B du Diable
  • Groupe : Membres
  • Messages : 356
  • Inscrit(e) : 22-mars 07

Posté 11 mai 2009 - 08:50

Voir le messagesancy30, le 10 05 2009, 09:28, dit :

Tu peux aller voir par ici:

http://www.remontees-mecaniques.net/forums...aded&start=

DJ à ce moment la le TSF2 de la Cascade est également un Montaz ?

http://www.remontees...rtage-1432.html

Sur le Firm Cascade est renseigné Poma alors que Falaise Montaz...

un des employés de super besse m'avait dit que la poulie motrice de cette gare etait dimensionné pour acceuillir des sièges trois places!!a verifier!
je ne vois pas l'interet car la ligne est prevue pour des 2 places....
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   antidote 

  • TPH Vanoise Express
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 205
  • Inscrit(e) : 02-mai 08

Posté 11 mai 2009 - 09:16

Si cela est vrai, on peut essayer de l'expliquer par la standardisation des pièces. Il n'est pas impossible que les gares colibri de rénovation soient dimensionnées ainsi, et n'existent pas sur une capacité de 2 places. Mais y a t-il vraiment une adaptation des poulies à la capacité des sièges ?
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   Aussois 

  • DMC du Pontillas
  • Groupe : Membres.
  • Messages : 1 010
  • Inscrit(e) : 07-septembre 05

Posté 11 mai 2009 - 11:42

Sur la majorité des tsf, il y a une réduction de la largeur des voies en station aval et amont. Si la poulie à un diamètre différent de celle d'origine, la correction se fera avec les premiers balanciers. Du moment que la poulie n'est pas plus large que la largeur de la voie du tsf, je ne pense pas qu'il y ai de problèmes. Comme le dit Antidote, il y a surement une histoire de standardisation.

Pour information à Aussois le tsf2 de la Fournache :lol: et le tsf3 de l'Eterlou :( , ont les mêmes largeurs de voie et le même diamètre de poulie.
Ces deux appareils sont de la même génération, ce qui explique cet effort de standardisation. De plus la ligne du tsf2 est plus exposé au vent que celle du tsf3

#10 L'utilisateur est hors-ligne   rmfan 

  • TK du Torret
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 70
  • Inscrit(e) : 05-mai 09

Posté 12 mai 2009 - 20:46

C'est une bonne idée je trouve d'avoir reconstruit la gare presqu'à l'identique. :)
Mais les skieurs non expérimentés ne doivent pas voir la différence! :(
Les sièges sont-ils d'origine? S'agit-il de sièges :lol: ?
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   Bidoux 

  • TSD4B des Jasseries
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 266
  • Inscrit(e) : 04-janvier 09

Posté 12 mai 2009 - 21:49

Voir le messagermfan, le 12 05 2009, 20:46, dit :

Les sièges sont-ils d'origine? S'agit-il de sièges :lol: ?


Non, les sièges ne sont pas d'origine. C'est surement des sièges Poma du fait de la rénovation.
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   sancy30 

  • TCD4 de la Daille
  • Groupe : Membres
  • Messages : 517
  • Inscrit(e) : 29-décembre 06

Posté 12 mai 2009 - 21:58

Les sièges ne sont pas d'origines... Au début c'était des siège de type carré puis il fut équipé par des goutes d'eau en 2001 ( il a hérité des sièges du TSF2 de la Cascade) puis pendant la rénovations les sièges on été changés par des siège de rénovation Poma avec assise et dossier rembourrées.

Une petite photo de la ligne avant rénovation que je viens de retrouver:

Image IPB
Découvrez mon site perso sur le massif du Sancy... www.persosancy.fr
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   Polo13 

  • TSF4 du Col de Balme
  • Groupe : Membres
  • Messages : 168
  • Inscrit(e) : 26-juillet 05

Posté 14 mai 2009 - 02:11

Voilà une modification qui devrait donner pas mal d'idées à d'autres exploitants...
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   daphnis 

  • FUN de Peclet
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 354
  • Inscrit(e) : 28-octobre 07

Posté 18 mai 2009 - 16:32

[delete]

Ce message a été modifié par daphnis - 19 février 2012 - 18:23 .

0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   Dedou 

  • TCD8 du Lys
  • Groupe : Membres
  • Messages : 625
  • Inscrit(e) : 19-octobre 09

Posté 14 juin 2010 - 21:52

Salut à tous, je ne sait pas ce qu'est une potence de décablage, quelqu'un pourrait m'éclairer ???

Cela sert à décabler ???

Merci d'avance ... ;)
La montagne ça vous gagne :p
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   Allosisola2009 

  • FUN de Peclet
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 328
  • Inscrit(e) : 26-octobre 09

Posté 15 juin 2010 - 18:21

La potence de décablage est la pièce en forme d'arche qui se situe par desssus la tete de pylone: trapezoidale chez ;) , carrée chez ;) ... Là en l'occurance sur ce vieux TSF c'est deux potences par pylones, une par voie, mais c'est exceptionnel :)
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   Dedou 

  • TCD8 du Lys
  • Groupe : Membres
  • Messages : 625
  • Inscrit(e) : 19-octobre 09

Posté 15 juin 2010 - 18:23

Voir le messageAllosisola2009, le 15 06 2010, 18:21, dit :

La potence de décablage est la pièce en forme d'arche qui se situe par desssus la tete de pylone: trapezoidale chez ;) , carrée chez ;) ... Là en l'occurance sur ce vieux TSF c'est deux potences par pylones, une par voie, mais c'est exceptionnel :)

Merci mais ça sert a quoi au juste ??
La montagne ça vous gagne :p
0

#18 L'utilisateur est hors-ligne   Geofrider 

  • 3S Peak 2 Peak
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 8 260
  • Inscrit(e) : 01-août 05

Posté 15 juin 2010 - 19:53

ça veut bien dire ce que ça veut dire : ça sert à décabler.
Vive la neige et la montagne
0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   Dedou 

  • TCD8 du Lys
  • Groupe : Membres
  • Messages : 625
  • Inscrit(e) : 19-octobre 09

Posté 15 juin 2010 - 23:28

Voir le messageGeofrider, le 15 06 2010, 19:53, dit :

ça veut bien dire ce que ça veut dire : ça sert à décabler.

NOn mais je ne suis pas idiot mais pourquoi on décable une ligne ??? je comprend pas !!
La montagne ça vous gagne :p
0

#20 L'utilisateur est hors-ligne   benj 

  • TPH Vanoise Express
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres+
  • Messages : 3 005
  • Inscrit(e) : 27-octobre 05

Posté 15 juin 2010 - 23:37

Pour contrôler les pièces du pylônes, entre autres...
0

  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)