Forums Remontées Mécaniques: Transformation remontée - Forums Remontées Mécaniques

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Transformation remontée

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Le Risoulien 

  • FUN des Marmottes III
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 564
  • Inscrit(e) : 09-septembre 11

Posté 12 juin 2017 - 11:36

Bonjour !

Je me pose depuis un moment des questions sur la transformation des remontées mécaniques.
Depuis quelques temps sur le forum, pleins de sujet d'imagination de réaménagement de domaines skiables ont été ouvert. J'ai donc moi aussi imaginé un projet pour ma station de coeur Risoul.
Cela m'a amené à une réflexion quant à la transformation du télésiège 8 places du Pré du Bois en une télécabine.

Selon vous, une telle réalisation serait possible ? La hauteur des gares permettrait cette transformation ? Quels changements (automatisme, ligne, etc...) devrait être fait ?

Merci d'avance !

(Si le sujet est mal placé, je m'en excuse).
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   Artsinol 

  • TPH du Sancy
  • Voir la galerie
  • Groupe : Reporters
  • Messages : 2 185
  • Inscrit(e) : 13-septembre 13

Posté 12 juin 2017 - 16:47

Salut,

à mon avìs ce project est possible sans problems. Il n'est pas le 1er cas de TS transformée en TCD (P. ex La TSD6 Estany est devenu TCD8 quand a eté deplaçée sous le nom de "cote 2000". Oui je comprend que dans ce cas il n'y aura pas aucun deplaçement. Mais il suffit penser à un Telemìx (TCD et TSD ont systems que sont presques identìques si je ne dis une betisée enorme). Surement quelque modif a faire sur le point de vue tecnìque doit etre fait. L'ideal pourrait etre avèc des improbables Cabines CWA Omega IV Compact 8, que ne necessitent pas de plate-forme pour la rassemblance avéc les Omega 3.
Gênes et le Valais sont trés voisins
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Le Risoulien 

  • FUN des Marmottes III
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 564
  • Inscrit(e) : 09-septembre 11

Posté 12 juin 2017 - 17:37

Merci pour cette réponse.

Mon idée était que l'installation garde les suspentes des sièges 8 places et qu'elles soient adaptés sur des diamonds. Des diamonds conforts (par exemple les nouvelles EVO) s'adapeterait t'elles aux gares actuelles ? Ou il faudrait des diamonds plus basses (comme celles de Ariondaz à Courchevel cette année) ?
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   Velro 

  • TPH Vanoise Express
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 287
  • Inscrit(e) : 23-décembre 06

Posté 12 juin 2017 - 17:52

Tu parles de ce TSD8?
https://www.remontee...s-poma-110.html

Comme il date de 2001 il n'est pas "CEN", par contre il me semble qu'en France la conformité CEN n'est pas encore exigée pour les nouvelles RM durant une phase transitoire encors en cours.

Pour la réglementation il faudrait voir du côté du STRMTG étant donné que les réglementations pour le remontage d'anciennes RM varient selon les pays. En principe le remontage d'une RM non CEN est encore possible sous certaines conditions en France (détails à vérifier).
En pratique il appartient de toute manière au constructeur de certifier la conformité, c'est donc Poma qui devra se prononcer sur la faisabilité d'un remontage voire d'une transformation vu que le constructeur est responsable de la conformité de l'installation.

Pour ce qui est de la transformation d'un TSD8 en TC il faudrait se pencher sur le système de pinces ainsi que la mécanique des stations, notamment pour ce qui est des distances requises pour embarquer/débarquer. Si les pinces et la partie supérieure de la suspente sont identiques, rajouter les éléments pour actionner les portes ne devrait pas être trop compliqué.
Après, je ne suis pas spécialistes des RM débrayables, peut-être qu'il y a d'autres subtilités.

Côté contrôle-commande je ne vois pas de problème, pour une RM datant de 2001 je referais à neuf la commande. Si vraiment souhaité on pourrait conserver l'ancien entraînement courant continu (pour autant que la mécanique soit compatible avec une transformation en TC).

Les commandes de TSD et de TC sont similaires du point de vue des fonctionnalités principales. Seulement il n'est pas vraiment judicieux de réutiliser une commande datant de 2001 pour remonter une RM en 2017 et ce pour diverses raisons dont notamment la disponibilité des pièces de rechange. Après il faut aussi voir la conception, les types d'automates programmables conventionnels et de sécurité, etc.
Si l'on conserve l'entraînement, y.c. l'électronique de puissance et les alimentations/distributions, l'on fait déjà des économies (là encore cela dépend de la conception de la commande, les concepteurs de commande de RM ne sont pas top pour ce qui est de la séparation contrôle-commande et commutation force (le mieux ce sont les MCC [Motor Control Center avec des tiroirs remplaçables sans couper les alimentations des jeux de barres] mais ils sont trop chers pour les RM, exemple ici (lien image): http://www.militarya...ol%20center.jpg). Côté ingénierie les MCC c'est le top du top et il n'y a pas mieux pour la maintenance, les extensions et les modif.

Après c'est un choix de principe de partir sur de l'AC ou réinstaller un vieux moteur DC (voir l'état du collecteur et en particulier s'il y a encore de la réserve pour tourner puis fraiser le collecteur plusieurs fois) avec un variateur 4-quadrants à thyristors.
Perso je ne remettrais plus de DC.

Quant au type de cabine, c'est encore une fois une question de certification du véhicule dans son ensemble. Si les points d'attaches sont comaptibles avec la suspente je ne vois pas trop de problèmes majeurs. Après il faut encore voir les precriptions pour les zones d'embarquement, etc.

Ce message a été modifié par Velro - 12 juin 2017 - 18:06 .

0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   Le Risoulien 

  • FUN des Marmottes III
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 564
  • Inscrit(e) : 09-septembre 11

Posté 12 juin 2017 - 18:16

Merci !

Donc une transformation serait possible... Merci pour tes explications :D
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Guigui74 

  • 3S Peak 2 Peak
  • Voir la galerie
  • Groupe : Modérateurs Globaux
  • Messages : 6 632
  • Inscrit(e) : 27-juillet 06

Posté 12 juin 2017 - 18:37

Il faut prendre également en compte l'encombrement vertical du véhicule: en l'occurrence celui d'une cabine est plus important que celui d'un siège, ce qui obligerait à rehausser les gare donc d'en reprendre les massifs dans leur intégralité puisque ce TSD8 est de plain-pied.
Plus économiquement, on pourrait aussi le cas échéant creuser autour: tout dépend de la marge laissée par la hauteur des massifs en partie enterrés ;)
In Ropeways I Trust
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   jclf 

  • TCD12 du Prorel
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 727
  • Inscrit(e) : 16-septembre 07

Posté 12 juin 2017 - 19:07

Ne pas oublier également que les cabines cheminent moins vite et nécessitent ainsi une longueur d'embarquement plus importante et des lanceurs ralentisseurs plus longs. Cela implique un agrandissement de la gare si on souhaite des conditions d'embarquement correctes (il serait tout à fait possible de réduire la vitesse en ligne pour ne pas avoir à effectuer certaines modifications, mais l'embarquement resterait trop court).
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Guigui74 

  • 3S Peak 2 Peak
  • Voir la galerie
  • Groupe : Modérateurs Globaux
  • Messages : 6 632
  • Inscrit(e) : 27-juillet 06

Posté 12 juin 2017 - 19:14

En d'autres termes il faudrait donc refaire les massifs et rajouter les modules puis acquérir des cabines, moyennant quoi la ligne pourrait sans doute être conservée générant quand même une grosse économie par rapport à une TCD10 neuve.
In Ropeways I Trust
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   Le Risoulien 

  • FUN des Marmottes III
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 564
  • Inscrit(e) : 09-septembre 11

Posté 12 juin 2017 - 19:20

Donc récupérer une partie des gares en les allongeant.
Pourtant la TCD10 de la Côte 2000 n'a pas eu besoin d'allongement de ses gares non ? Et elle fonctionne à 5m/s ?
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   Velro 

  • TPH Vanoise Express
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 287
  • Inscrit(e) : 23-décembre 06

Posté 12 juin 2017 - 19:25

Ah, je n'avais pas fait attention au fait que la RM n'était pas déplacée.

Il faudrait un schéma avec les distances pour les différentes zones. je ne connais pas par coeur les détails relatifs aux vitesses pour l'embarquement des TSD et TC. Je me souviens seulement que la vitesse des TS en été pour les piétons est réduite par rapport à celle avec des skis.

Si Poma donne son accord l'économie serait sûrement importante, pour les calculs de ligne et d'entraînement cela devrait jouer (on peut toujours adapter les distances minimales entre les cabines), surtout en partant d'un TSD8 dont les véhicules chargés sont déjà assez lourds, ce n'est pas comme si quelqu'un rêvait de transformer un TSD3 en TC10.

Creuser autour d'un massif est toujours possible, c'est juste une question de coûts pour le génie civil et cela présente l'avantage de ne pas modifier l'emplacement du câble.
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   Guigui74 

  • 3S Peak 2 Peak
  • Voir la galerie
  • Groupe : Modérateurs Globaux
  • Messages : 6 632
  • Inscrit(e) : 27-juillet 06

Posté 12 juin 2017 - 19:46

Voir le messageLe Risoulien, le 12 juin 2017 - 19:20 , dit :

Donc récupérer une partie des gares en les allongeant.
Pourtant la TCD10 de la Côte 2000 n'a pas eu besoin d'allongement de ses gares non ? Et elle fonctionne à 5m/s ?

C'est vrai, mais 5m/s pour une TCD10 c'est finalement pas terrible: il me semble que le nouveau standard est plus proche des 6 m/s, d'où l'intérêt de rallonger la gare.
Après, s'agissant d'un TSD8 Oméga T gamme 21 (Phœnix) à gares Satellit , il est plus pertinent de changer gares et pinces en plus des véhicules pour rétrofiter en Multix pinces LPA voire du Leitner.
In Ropeways I Trust
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   Le Risoulien 

  • FUN des Marmottes III
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 564
  • Inscrit(e) : 09-septembre 11

Posté 12 juin 2017 - 20:00

C'est en effet ce à quoi je pensais. Ce serait plus simple à mettre en œuvre et on aurait une nouvelle technologie. La ligne, le câble et pourquoi pas même le moteur, tout pourrait être récupéré !

La vente des véhicules et des gares (pour être réimplanté) permettait de compenser l'investissement mené !

On se retrouverait avec une superbe télécabine à prix réduit.

Les pinces LPA, elles peuvent s'adapter aux balanciers d'une ligne de ce modèle de technologie là ?
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   Velro 

  • TPH Vanoise Express
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 287
  • Inscrit(e) : 23-décembre 06

Posté 12 juin 2017 - 20:16

Guigui74:
Si tu passes de 5 à 6 m/s, cela fait +20 % mais les emmerdes augmentent avec le carré de la vitesse, donc de +44 %.
Avec une vitesse de 6 m/s au lieu de 5 m/s il faut refaire tous les calculs et vérifier l'analyse de risque, etc.
Si les pinces sont conçues pour passer les balanciers à 5 m/s cela ne signifie pas forcément qu'il soit possible de passer à 6 m/s (seul Poma peut répondre). Après il faut recalculer l'entraînement, les freins, etc. Si les charges et l'inertie rapportée à la poulie motrice ne changent pas trop en passant d'un TSD8 à une TC on peut supposer que ce sera plus ou moins OK pour l'entraînement et les freins, sinon on risque de devoir redimensionner certains composants, ou alors choisir une taux de remplissage de la ligne en conséquence.
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   Guigui74 

  • 3S Peak 2 Peak
  • Voir la galerie
  • Groupe : Modérateurs Globaux
  • Messages : 6 632
  • Inscrit(e) : 27-juillet 06

Posté 12 juin 2017 - 20:26

Oui tu as sans doute raison, d'où l'intérêt en l'espèce de changer de technologie comme celà s'est vu à la Norma récemment, quand bien même il me semble qu'il existe des installations utilisant les pinces Oméga T pouvant tourner à 6 m/s.
Mais avec au final des impacts minimes sur la ligne d'origine à la Norma malgré l'augmentation de vitesse, à l'instar de Val Thorens où le TSF4 3 Vallées est devenu TSD4 avec de ce fait une grosse augmentation de vitesse avec cependant très peu de changements de ligne: pylônes et balanciers gardés, alors que j'imagine que ça a aussi dû changer la dynamique de franchissement des pylônes en ligne par les sièges et induire des modifications de fatigue.
In Ropeways I Trust
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   Clément05 

  • TPH de l'Aiguille du Midi
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres+
  • Messages : 4 136
  • Inscrit(e) : 22-mai 11

Posté 12 juin 2017 - 21:13

Sur la TCD de Côte 2000 on peut voir notamment en gare amont que les cames sont situées dans les courbes du contour. Pour moi ça pose une question importante : les cabines sont-elles remplies ? Car le temps d'embarquement doit être très court. En plus d'augmenter la longueur et la hauteur (ça sous entend de refaire donc les massifs) de la gare, de changer peut être le moteur et la tension (?, en effet, le poids d'une cabine et d'un siège n'est pas le même et ça dépend combien de véhicules tu veux mettre sur la ligne). On en arrive quand même à changer quasi toute la gare (même si les poutres à pneus pourraient être gardées je pense).

Concernant le point que tu soulèves sur la vitesse Guigui74, 6 m/s par rapport à 5 m/s mouais... À titre personnel 5 m/s c'est déjà assez rapide comme vitesse, surtout que l'actuel TSD8 n'est pas très long. À 6 m/s il y aurait peut être même trop de monde sur la plate-forme d'arrivée, ce qui se ressentirait sur les TSD Plate et Peyrefolle ;) .

Ce message a été modifié par Clément05 - 12 juin 2017 - 21:14 .

Reprise de mes photos et contenus interdite sans autorisation au préalable.

Liste de reportages prévus (photos faites) : voir ma page personnelle (profil). En cas de litiges, me contacter par MP.
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   Le Risoulien 

  • FUN des Marmottes III
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 564
  • Inscrit(e) : 09-septembre 11

Posté 12 juin 2017 - 21:23

Le TSD Pré du Bois est prévu pour fonctionner avec 2 fois plus de véhicules que ce qu'il a actuellement. Cela signifie que le moteur est dimensionné pour un poids très lourd en ligne !

Après il est vrai que si l'on veut un débarquement confortable, une vitesse élevé, des cabines confortables, etc... il faut modifier les gares de manière profonde. Je pense qu'un changement pur et dur de celles ci serait la meilleure solution. Nouvelle technologie et ce qui s'en suit !

Après pour le débit, j'ai pensé à cette transformation en TC car j'ai mon idée en tête :D
Donc aucun soucis pour ce qui est du débit des plateformes d'accueil ainsi que de la saturation des appareils voisins.
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   shuntage 

  • TCD8 du Lys
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 662
  • Inscrit(e) : 19-février 06

Posté 12 juin 2017 - 23:21

Voir le messageLe Risoulien, le 12 juin 2017 - 21:23 , dit :

Le TSD Pré du Bois est prévu pour fonctionner avec 2 fois plus de véhicules que ce qu'il a actuellement. Cela signifie que le moteur est dimensionné pour un poids très lourd en ligne !

.


et non : peut etre en théorie mais le pres du bois est une sorte de bricolage car il na pas été conçu pour cette ligne là . il me semble que il est quasi a son debit maxi car le reducteur est a sa charge maxi ( a confirmé quand meme )

sinon pour une transformation il faut arrêté de rêver et voir la viabilité a long terme ( v3 et autre grande inspection ) par exemple je n ai jamais precu de transformé ma voiture traction en 4x4 : ce n'est pas viable surtout si elle a 20 ans !!

a par certain cas , la seul la ligne serait "conservable " et encore 20 ans aprés le tracé n'est plus optimal .

donc bref a mon avis dans 99 % des cas c est juste une lubie .
1

#18 L'utilisateur est hors-ligne   Fredo 

  • TSD4 du Plan du Four
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 249
  • Inscrit(e) : 18-septembre 10

Posté 13 juin 2017 - 00:15

Voir le messageClément05, le 12 juin 2017 - 21:13 , dit :

Sur la TCD de Côte 2000 on peut voir notamment en gare amont que les cames sont situées dans les courbes du contour. Pour moi ça pose une question importante : les cabines sont-elles remplies ? Car le temps d'embarquement doit être très court. En plus d'augmenter la longueur et la hauteur (ça sous entend de refaire donc les massifs) de la gare, de changer peut être le moteur et la tension (?, en effet, le poids d'une cabine et d'un siège n'est pas le même et ça dépend combien de véhicules tu veux mettre sur la ligne). On en arrive quand même à changer quasi toute la gare (même si les poutres à pneus pourraient être gardées je pense).

Concernant le point que tu soulèves sur la vitesse Guigui74, 6 m/s par rapport à 5 m/s mouais... À titre personnel 5 m/s c'est déjà assez rapide comme vitesse, surtout que l'actuel TSD8 n'est pas très long. À 6 m/s il y aurait peut être même trop de monde sur la plate-forme d'arrivée, ce qui se ressentirait sur les TSD Plate et Peyrefolle ;)/> .


n'oublions pas que le TC Côte 2000 est à ma connaissance le seul TC de ce type avec un temps d'arrêt dans le contour pour l'embarquement/débarquement (proto Poma comme souvent à Villard de Lans !).
"Never loose your edge !"
0

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)