Forums Remontées Mécaniques: Schéma électrique - Forums Remontées Mécaniques

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Schéma électrique

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Vald 

  • TK de la Boule de Gomme
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3
  • Inscrit(e) : 17-novembre 15

Posté 17 novembre 2015 - 09:56

Bonjour à tous et merci pour l'aide que vous pourriez m'apporter,

Je suis étudiant en 2ème années de BTS MS (maintenance système) et effectue mon stage dans les remontées mécaniques en tant que techniciens de maintenance.

On m'a confié un projet qui est "création d'un klaxon démarrage en G1/G2" sur une ancienne remontée, en revanche, je n'ai aucun schéma éléctrique de remontée. Est-ce que quelqu'un pourrait m'en transmettre un, se qui me permettrait de m’aider dans l’avancement de mon projet.

En vous remerciant d’avance,

Cordialement.
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   Jibe73 

  • TK du Torret
  • Groupe : Membres
  • Messages : 60
  • Inscrit(e) : 06-avril 10

Posté 17 novembre 2015 - 15:55

Tu cherche quoi, un ancien schéma correspondant à la remontées sur laquelle tu travailles ou un schéma d'une remontées équipé d'un klaxon ?
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Velro 

  • TPH Vanoise Express
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 381
  • Inscrit(e) : 23-décembre 06

Posté 17 novembre 2015 - 17:05

Il existe toutes sortes de commandes de RM, donc impossiblde de donner une réponse précise.

Si la question se rapporte à un cas précis il faut consulter les schémas de la RM en question.

L'installation après-coup d'un klaxon de démarrage ne devrait pas poser de problème, au pire on peut délayer légèrement le démarrage. Par contre toute modification de schéma de commande de RM doit être réalisée en vérifiant de façon très formelle l'absence de répercussions négatives sur la sécurité fonctionnelle de la commande et ce point nécessite une très bonne connaissance à la fois de la commande en question que des installations de commandes de sécurité (SIL 3 / PL e) en général. Des modifications en apparence anodines peuvent influencer de façon non négligeable la sécurité d'une commande par des interactions parfois très subtiles sans que le fonctionnement même de la commande dans des conditions normales (c.à.d. en l'absence de défaut) en soit modifié de manière perceptible durasnt l'exploitation.

De plus, il ne suffit pas de simplement se fier aveuglément aux schémas car tous les schémas complexes comportent des erreurs (qui sont souvent mineures et que l'on corrige au fur et à mesure en consultant les schémas mais parfois on trouve des erreurs importantes) et, surtout, des modifications non ou mal documentées peuvent avoir été réalisées.

Le niveau de compétence des électros travaillant chez les exploitants de RM varie fortement, certains, parfois issus de constructeurs de commandess, ont un niveau expert alors que d'autres, surtout ceux qui viennent du bâtiment, ne connaissent quasiment rien à l'électrotechnique industrielle et encore moins pour ce qui est des commandes de sécurité.

Ce message a été modifié par Velro - 17 novembre 2015 - 17:09 .

0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   Vald 

  • TK de la Boule de Gomme
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3
  • Inscrit(e) : 17-novembre 15

Posté 18 novembre 2015 - 20:27

Voir le messageJibe73, le 17 novembre 2015 - 15:55 , dit :

Tu cherche quoi, un ancien schéma correspondant à la remontées sur laquelle tu travailles ou un schéma d'une remontées équipé d'un klaxon ?

Je cherche tout type de schéma de remontée, 2 ou 4 places, en sachant que toute remontée est différente mais ou cela peut me donner un aperçu ou m'aiguiller dans la bonne voie.



Voir le messageVelro, le 17 novembre 2015 - 17:05 , dit :

Il existe toutes sortes de commandes de RM, donc impossiblde de donner une réponse précise.

Si la question se rapporte à un cas précis il faut consulter les schémas de la RM en question.

En effet, je me trouve dans le cas d'un projet ou je dois réaliser une étude. En sachant bien que toutes commandes est différente à chaque RM et dont laquelle j'effectue mon projet date de 1979, je cherche juste une aide à l'aide d'un schéma qui pourrait peut être m'aider à m'aiguiller à réaliser mon étude sur la partie commande.
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   Valmo* 

  • TPH Vanoise Express
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 277
  • Inscrit(e) : 26-juin 06

Posté 18 novembre 2015 - 22:56

peux tu nous donner plus d'infos sur la rm en question ?
Valmorel , plus belle station des alpes...
___________________________________________
www.skigranddomaine.net
-----------------------------------------------------------
2011 TCD10 Pierrafort - TSD6 Morel [Doppelmayr]
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Velro 

  • TPH Vanoise Express
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 381
  • Inscrit(e) : 23-décembre 06

Posté 19 novembre 2015 - 08:51

1979 = Antiquité. :)

Donc sûrement un vieux TSF avec une commande à relais qui n'a absolument rien à voir avec les commandes de générations moins antiques, soit p.ex. des commandes avec anciens automates programmables des années 80 genre premiers S5, Procontic, etc., et encore moins avec les commandes actuelles à automates programmables de sécurité.

Par contre les anciennes commandes à relais sont plus faciles à modifier à condition de le faire correctement, cela dit, par rapport aux exigences de sécurité actuelles, ces commandes ne remplissent souvent qu'un niveau de sécurité pour le moins discutable.


Si tu effectues un stage chez un exploitant de RM tu dois bien avoir accès aux schémas, alors je ne comprends pas vraiment le sens de ta démarche. Le nombre de places d'un siège de TSF ou TSD n'a quasiment aucune influence sur la commande, hormis quelques détails p.ex. concernant les portillons. Par contre entre TSF et TSD il y a un monde. Un TSF est relativement trivial alors qu'un TSD est de loin plus complexe pour ce qui est de la commande et tout particulièrement la programmation des automates.

Pour la petite histoire du klaxon de démarrage, pour une ancienne commande on peut installer des relais temporisés et pour les commandes avec automate programmable le plus simple consiste à utiliser une sortie digitale ("tout-ou-rien" en terminologie franco-française) de réserve et on adapte le programme (en principe c'est le constructeur de la commande qui fait la modif).
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   Jibe73 

  • TK du Torret
  • Groupe : Membres
  • Messages : 60
  • Inscrit(e) : 06-avril 10

Posté 19 novembre 2015 - 11:45

Tu travailles dans une station qui n'a aucun schémas électrique de RM ???
Excuse moi mais ça me semble un peu bizarre.
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Valmo* 

  • TPH Vanoise Express
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 277
  • Inscrit(e) : 26-juin 06

Posté 19 novembre 2015 - 20:04

Citation

1979 = Antiquité.


oui donc forcement rénové...
Valmorel , plus belle station des alpes...
___________________________________________
www.skigranddomaine.net
-----------------------------------------------------------
2011 TCD10 Pierrafort - TSD6 Morel [Doppelmayr]
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   Vald 

  • TK de la Boule de Gomme
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3
  • Inscrit(e) : 17-novembre 15

Posté 19 novembre 2015 - 21:06

Voir le messageVelro, le 19 novembre 2015 - 08:51 , dit :

Si tu effectues un stage chez un exploitant de RM tu dois bien avoir accès aux schémas, alors je ne comprends pas vraiment le sens de ta démarche. Le nombre de places d'un siège de TSF ou TSD n'a quasiment aucune influence sur la commande, hormis quelques détails p.ex. concernant les portillons. Par contre entre TSF et TSD il y a un monde. Un TSF est relativement trivial alors qu'un TSD est de loin plus complexe pour ce qui est de la commande et tout particulièrement la programmation des automates.

Pour la petite histoire du klaxon de démarrage, pour une ancienne commande on peut installer des relais temporisés et pour les commandes avec automate programmable le plus simple consiste à utiliser une sortie digitale ("tout-ou-rien" en terminologie franco-française) de réserve et on adapte le programme (en principe c'est le constructeur de la commande qui fait la modif).

Effectivement dans mon cahier des charges que je dois respecter y a une tempo, je suis bien partie sur le fait d'installer un relai avec une tempo mais ma plus grande interrogation et "flou" c'est ou le "greffer" sur la partie commande, d'ou mon souhait d'avoir une idée la dessus.
Le TSF ou je réalise mon projet dispose d'une doc tecnhnique mais cela n'enlève pas mon interrogation de savoir ou mettre le relai dans la partie commande.
Je suppose que c'est au niveau du contacte marche, mais sans avoir aucune idée. C'est pour cela que je viens chercher de l'aide.
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   Velro 

  • TPH Vanoise Express
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 381
  • Inscrit(e) : 23-décembre 06

Posté 22 novembre 2015 - 23:27

Sans connaître le schéma en question je vois mal comment on pourrait répondre.

Comme je l'ai mentionné, sur le principe de base, il devrait être possible de retarder l'ordre de marche en délayant le signal de commande issu du bouton-poussoir de démarrage. Vérifier que la sécurité n'est pas compromise en pratique (p.ex. pas d'alimentation séparée de la tempo, celle-ci ne doit être alimentée que lorsque le bouton-poussoir de marche est actionné et un deuxième contact NO doit à nouveau couper la sortie du relais de temporisation (afin d'éviter un ordre erronné en cas de défaillance interne de la tempo, notamment avec des tempos multifonction qui peuvent comporter un condo permettant de retarder à la chute en l'absence de tension d'alimentation auxiliaire). On doit évidemment appuyer sur le bouton-poussoir jusqu'à la fin de la temporisation faute de quoi il faut relâcher le bouton et redonner un ordre de marche.

Je n'entre pas en matière sur les détails de câblage car ils peuvent avoir une influence sur la sécurité mais cela concerne avant tout les arrêts d'urgence et la commande des freins (mais en pratique c'est souvent câblé de façon assez conventionnelle même si en bi-canal).

Voilà pour les grandes lignes mais perso je déconseille de faire des modifs de commandes de RM à moins de très bien connaître.

Ce message a été modifié par Velro - 22 novembre 2015 - 23:29 .

0

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)