Forums Remontées Mécaniques: Construction TSD6 Pierre Longue (2018) - Forums Remontées Mécaniques

Aller au contenu

  • 6 Pages +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Dernière »
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Construction TSD6 Pierre Longue (2018) Châtel / Portes du Soleil - Poma

#41 L'utilisateur est hors-ligne   manujour 

  • TSF3 de Massebœuf
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 145
  • Inscrit(e) : 09-février 13

Posté 20 octobre 2018 - 22:16

On peut noter sur les balanciers la présence de détecteurs de position câble. Ils ressemblent aux RPD de Doppelmayr. Poma entre t-il dans une nouvelle aire ?
0

#42 L'utilisateur est hors-ligne   poma74 

  • TCD12 du Prorel
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres.
  • Messages : 849
  • Inscrit(e) : 01-février 14

Posté 20 octobre 2018 - 23:40

Voir le messagemanujour, le 20 octobre 2018 - 22:16 , dit :

On peut noter sur les balanciers la présence de détecteurs de position câble. Ils ressemblent aux RPD de Doppelmayr. Poma entre t-il dans une nouvelle aire ?


Merci pour les images.

C'est pas nouveau, c'est pour détecter le blocage d'un galet, ils sont complétés par les sécurités normales.

Ce message a été modifié par poma74 - 20 octobre 2018 - 23:41 .


#43 L'utilisateur est hors-ligne   shuntage 

  • TCD12 du Prorel
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 769
  • Inscrit(e) : 19-février 06

Posté 21 octobre 2018 - 09:23

Les détections blocage galet ont même été ajoutés sur là plupart des" anciens" teleportés . En général ils sont branché en série sur les secus classiques est affiché donc le même défaut . ( groupe au rouge , n○ pylône )
vous savez, moi je ne crois pas qu’il y ait de bonne ou de mauvaise situation. Moi, si je devais résumer ma vie aujourd’hui avec vous, je dirais que c’est d’abord des rencontres, des gens qui m’ont tendu la main, peut-être à un moment où je ne pouvais pas, où j’étais seul chez moi. Et c’est assez curieux de se dire que les hasards, les rencontres forgent une destinée… Parce que quand on a le goût de la chose, quand on a le goût de la chose bien faite, le beau geste, parfois on ne trouve pas l’interlocuteur en face, je dirais, le miroir qui vous aide à avancer. Alors ce n’est pas mon cas, comme je le disais là, puisque moi au contraire, j’ai pu ; et je dis merci à la vie, je lui dis merci, je chante la vie, je danse la vie… Je ne suis qu’amour ! Et finalement, quand beaucoup de gens aujourd’hui me disent « Mais comment fais-tu pour avoir cette humanité ? », eh ben je leur réponds très simplement, je leur dis que c’est ce goût de l’amour, ce goût donc qui m’a poussé aujourd’hui à entreprendre une construction mécanique, mais demain, qui sait, peut-être seulement à me mettre au service de la communauté, à faire le don, le don de soi…
1

#44 L'utilisateur est hors-ligne   manujour 

  • TSF3 de Massebœuf
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 145
  • Inscrit(e) : 09-février 13

Posté 21 octobre 2018 - 11:20

En général ces détections de blocage de galet sont placées sur les ballanciers support en entrée uniquement. Or, ces détecteurs que je vois sur la vidéo (rensemblant aux RPD Doppelmayr https://www.doppelma...tion-detection/ ) il y en a le long du balancier et même sur un support-compression (alors qu'il n'y en a pas en général sauf sur les support-compressions GMM avec les dispositifs SECU RM).
Donc @poma74, je ne suis pas persuadé que ça soit pour détecter le blocage des galets uniquement.

Ce message a été modifié par manujour - 21 octobre 2018 - 12:37 .

0

#45 L'utilisateur est hors-ligne   johnnyclegg 

  • TSD4 du Plan du Four
  • Groupe : Membres
  • Messages : 214
  • Inscrit(e) : 26-septembre 12

Posté 21 octobre 2018 - 11:45

Voir le messagemanujour, le 21 octobre 2018 - 11:20 , dit :


Donc @poma74, je ne suis pas persuadé que ça soit pour détecter le blocage des galets


Et pourtant si !

Ces dispositifs sont bien là pour détecter un blocage galet!

;)
0

#46 L'utilisateur est hors-ligne   Cookie 

  • DMC des Grandes Platières
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres+
  • Messages : 1 609
  • Inscrit(e) : 07-juillet 08

Posté 21 octobre 2018 - 12:56

Voir le messagejohnnyclegg, le 21 octobre 2018 - 11:45 , dit :

Voir le messagemanujour, le 21 octobre 2018 - 11:20 , dit :


Donc @poma74, je ne suis pas persuadé que ça soit pour détecter le blocage des galets


Et pourtant si !

Ces dispositifs sont bien là pour détecter un blocage galet!

;)


Oui, c'est bien ces détecteurs de blocage des galets qu'on retrouve sur la plupart des remontées récentes (voir toutes) :

Image IPB

Les détecteurs de position du câbles n'ont pas cette forme sur les installations Poma et Leitner, ils sont différent des RPD de Doppelmayr. Ils doivent être en forme de petit tube rond vertical si je dit pas de bêtise.

Ce message a été modifié par Cookie - 21 octobre 2018 - 12:57 .

0

#47 L'utilisateur est hors-ligne   manujour 

  • TSF3 de Massebœuf
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 145
  • Inscrit(e) : 09-février 13

Posté 21 octobre 2018 - 13:08

D'accord, dans ce cas ce qui est nouveau à mes yeux c'est qu'il y en a à chaque B2 du balancier, alors que d'habitute c'est 1 en entrée de balancier. Désolé, ce dernier point m'a induit en erreur.
0

#48 L'utilisateur est hors-ligne   Velro 

  • TPH Vanoise Express
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 382
  • Inscrit(e) : 23-décembre 06

Posté 21 octobre 2018 - 15:01

Ce sont des détecteurs électroniques ou seulement des blocs en plastique dans lesquels, en cas de perte ou blocage de galet, le câble va creuser une rainure jusqu'au déclenchement de la détection électrique (sans aucune électronique de surveillance au niveau de la ligne même)?

(En cas de blocage de galet le câble va creuser le bandage en élastomère du galet ce qui réduit la distance entre le câble et l'axe du galet; j'avais posé la question dans ce forum il y a longtemps concernant la détection de blocage de galet au moyen du RPD.)
0

#49 L'utilisateur est hors-ligne   johnnyclegg 

  • TSD4 du Plan du Four
  • Groupe : Membres
  • Messages : 214
  • Inscrit(e) : 26-septembre 12

Posté 21 octobre 2018 - 16:45

Voir le messageVelro, le 21 octobre 2018 - 15:01 , dit :

Ce sont des détecteurs électroniques ou seulement des blocs en plastique dans lesquels, en cas de perte ou blocage de galet, le câble va creuser une rainure jusqu'au déclenchement de la détection électrique (sans aucune électronique de surveillance au niveau de la ligne même)?




On appelle dans le jargon des sécu "coupe-fils", si le galet se bloque, alors le bandage va diminuer en diamètre, et au bout d'un moment le câble va attaquer le plastique de la sécu et couper en deux le fil qui passe à l'intérieur, on va se trouver alors en OUVERTURE sur la ligne de sécurité.

;)
0

#50 L'utilisateur est hors-ligne   Velro 

  • TPH Vanoise Express
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 382
  • Inscrit(e) : 23-décembre 06

Posté 21 octobre 2018 - 17:05

Merci pour cette info. De loin j'avais pris ce genre de blocs pour des détecteurs électroniques mais je ne suis pas certain que les systèmes genre RPD et équivalents chez d'autres constructeurs soient si répandus. Perso je n'en ai encore jamais vu de près sinon j'aurais demandé comment c'est interfacé avec la commande.

Vu le risque de surtensions non négligeable (foudre) je me demande même si un coup de foudre direct ne risque pas d'endommager toute une série de détecteurs électroniques malgré les parasurtensions.

Les barrettes cassantes et ces blocs passifs se fichent eux pas mal des surtensions, c'est l'électronique en bout de ligne qui ramasse et il est plus facile de très bien protéger côté commande que de protéger individuellement chaque détecteur électronique (enfin, pour être précis, c'est une question de coûts).
0

#51 L'utilisateur est hors-ligne   yautard 

  • TK du Mont-Cenis
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 39
  • Inscrit(e) : 20-juin 17

Posté 22 octobre 2018 - 19:44

Sur les 17 pylones du nouvel appareil, 14 ont ou seront montés depuis le sol par camion.
Les 3 autres ont été levés cet après midi par le Super Puma
https://www.ledauphi...r-puma-a-chatel

Ce message a été modifié par yautard - 22 octobre 2018 - 19:44 .

3

#52 L'utilisateur est hors-ligne   LeitnerMan du 28 

  • TSD4B des Jasseries
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 256
  • Inscrit(e) : 03-septembre 16

Posté 23 octobre 2018 - 00:06

Voir le messageyautard, le 22 octobre 2018 - 19:44 , dit :

Sur les 17 pylones du nouvel appareil, 14 ont ou seront montés depuis le sol par camion.
Les 3 autres ont été levés cet après midi par le Super Puma
https://www.ledauphi...r-puma-a-chatel


Impossible ! Le nouveau télésiège ne compte que 15 pylônes et non 17 !

> Ce sont donc 12 pylônes qui sont montés depuis le sol et 3 par le Super Puma.


> A noter que l'appareil est équipé d'un Direct Drive !


:)

Ce message a été modifié par LeitnerMan du 28 - 23 octobre 2018 - 10:19 .

"Cétacé" dit la baleine !
0

#53 L'utilisateur est hors-ligne   Cookie 

  • DMC des Grandes Platières
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres+
  • Messages : 1 609
  • Inscrit(e) : 07-juillet 08

Posté 23 octobre 2018 - 19:37

Voir le messageLeitnerMan du 28, le 23 octobre 2018 - 00:06 , dit :


> A noter que l'appareil est équipé d'un Direct Drive !



Image IPB

Je vois pas de Direct Drive dans cette gare. (On le voyait clairement dans la G2 du TSD6 Ranfoilly de l'année passée.) Et j'ai cherché sur les photos du levage, et j'en ai pas vu non plus. Qu'es-ce qui te fait dire qu'il en est équipé ?
1

#54 L'utilisateur est hors-ligne   LeitnerMan du 28 

  • TSD4B des Jasseries
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 256
  • Inscrit(e) : 03-septembre 16

Posté 23 octobre 2018 - 19:56

Voir le messageCookie, le 23 octobre 2018 - 19:37 , dit :

Voir le messageLeitnerMan du 28, le 23 octobre 2018 - 00:06 , dit :


> A noter que l'appareil est équipé d'un Direct Drive !




Je vois pas de Direct Drive dans cette gare. (On le voyait clairement dans la G2 du TSD6 Ranfoilly de l'année passée.) Et j'ai cherché sur les photos du levage, et j'en ai pas vu non plus. Qu'es-ce qui te fait dire qu'il en est équipé ?


Le Direct Drive a été levée le jeudi 18 octobre soit deux semaines après le levage de la gare. On peut le voir sur la webcam "VideoZone" vers 10 heures. De plus il est visible sur la vidéo de Maxou74390 !

Image IPB
©Maxou74390

:)

"Cétacé" dit la baleine !
1

#55 L'utilisateur est hors-ligne   Cookie 

  • DMC des Grandes Platières
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres+
  • Messages : 1 609
  • Inscrit(e) : 07-juillet 08

Posté 23 octobre 2018 - 19:59

Ah okay, oui, alors effectivement. Ma photo date d'avant. Étonnant qu'ils l'aient montés après avoir posé la toiture, je pensais qu'ils l'auraient mis en place en même temps lors du levage.

(caractéristiques mises à jour ;) )

Ce message a été modifié par Cookie - 23 octobre 2018 - 20:04 .

0

#56 L'utilisateur est hors-ligne   Maxou74390 

  • TK du Torret
  • Groupe : Membres
  • Messages : 50
  • Inscrit(e) : 19-octobre 17

Posté 24 octobre 2018 - 09:34

bonjour déroulage du câble en cours aujourd’hui

Ce message a été modifié par Maxou74390 - 24 octobre 2018 - 09:34 .

4

#57 L'utilisateur est hors-ligne   RM_Tech 

  • TK de Chariande
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 21
  • Inscrit(e) : 19-octobre 18

Posté 27 octobre 2018 - 19:29

Voir le messagejohnnyclegg, le 21 octobre 2018 - 16:45 , dit :

On appelle dans le jargon des sécu "coupe-fils", si le galet se bloque, alors le bandage va diminuer en diamètre, et au bout d'un moment le câble va attaquer le plastique de la sécu et couper en deux le fil qui passe à l'intérieur, on va se trouver alors en OUVERTURE sur la ligne de sécurité.

;)

Vu de près, photo prise sur une TCD10 avec un câble d'un diamètre nominal de 52 mm:

Image IPB
3

#58 L'utilisateur est hors-ligne   Cookie 

  • DMC des Grandes Platières
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres+
  • Messages : 1 609
  • Inscrit(e) : 07-juillet 08

Posté 08 novembre 2018 - 20:36

Citation

Image IPB


Je me demande quand même si les sièges seront bien des sièges Premium, comme il y en a désormais à Méribel sur le TSD6B Legends, mais sans bulles :

Image IPB

ça reste un montage de présentation cette bâche, et on sera bientôt fixé avec l'arrivée des sièges qui ne devraient pas tarder ;)
0

#59 L'utilisateur est hors-ligne   Guillaume69 

  • TCD15 de Bochard
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 853
  • Inscrit(e) : 20-octobre 13

Posté 08 novembre 2018 - 20:42

Effectivement, cette affiche sous forme de bâche annonçant le nouveau TSD, montre clairement des sièges LPA6-OCC classiques à séparateurs d'assises, simplement colorés comme on a maintenant l'habitude d'en voir depuis quelques années.

Aucun TSD dans le monde n'est pour le moment équipé de sièges Premium sans bulles. Premium voulant dire le plus souvent haut de gamme ou toutes options, il est un peu contradictoire de produire de tels sièges sans bulles.

A voir dans quelques jours, s'il s'agit bien de la même assise que sur le TSD6B Legends.

Ce message a été modifié par Guillaume69 - 08 novembre 2018 - 20:43 .

3 Vallées Addict'
Savoie Mont Blanc Addict'
1

#60 L'utilisateur est hors-ligne   idealpes 

  • TK Hörnli
  • Groupe : Membres
  • Messages : 96
  • Inscrit(e) : 07-mai 11

Posté 09 novembre 2018 - 09:52

Voir le messagemanujour, le 20 octobre 2018 - 22:16 , dit :

On peut noter sur les balanciers la présence de détecteurs de position câble. Ils ressemblent aux RPD de Doppelmayr. Poma entre t-il dans une nouvelle aire ?

Sur le dauphiné vidéo relative au cable du nouveau TSD pierre longue de Chatel

Nouvelle étape importante ce lundi 5 novembre dans la station de Châtel pour le nouveau télésiège 6 places de Pierre-Longue. Une douzaine de techniciens de la société Comag ont procédé au mariage du câble d’un diamètre de 46 mm sur une ligne de 3 400 m au total. Ce mardi l'opération technique sera la réalisation des nœuds et de l'épissure, c’est-à-dire la jointure. Dès le mois de décembre, ce nouvel équipement permettra de transporter 3000 skieurs par heure. Un investissement de 6 millions d’euros pour la station chablaisienne.

https://www.ledauphi...FKBVfHSnkLugIbs
0

  • 6 Pages +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Dernière »
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)