Forums Remontées Mécaniques: Automatiser la rédaction d'un reportage - Forums Remontées Mécaniques

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Automatiser la rédaction d'un reportage Question informatique

#1 Invité_Métabief_*

  • Groupe : Invités

Posté 26 avril 2012 - 10:39

Bonjour à tous,

Je viens vers vous pour vous poser une question d'ordre informatique.
Voilà longtemps que je n'ai pas rédigé de reportages, pourtant les projets de manquent pas ! Les symptômes sont toujours les même : manque de temps, et manque de motivation (si l'on vise la qualité, la réalisation devient rapidement "lourde" à gérer).

Mais voilà que j'ai eu plusieurs idées.
Depuis la "professionnalisation" des reportages, la plupart sont normalisés : même structure, même mise en page... Me concernant, je suis en train de mettre en place des "modèles" pour économiser du temps et de l'énergie (bannière, présentation de la station...) : l'objectif étant de n'avoir qu'à importer les photos, rédiger les légendes, rédiger la présentation de la remontée et de son histoire, compléter les caractéristiques.
Mais j'aime bien pousser les idées à leur maximum, et envisage d'utiliser un logiciel d'automatisation de tâches (automator dans mon cas).

Ma question est simple : est-ce que certains d'entre vous utilisent des logiciels pour automatiser certaines ou toutes les tâches de la réalisation d'un reportage ? Si oui, lesquels et comment ?
Je trouve que ça pourrait être sympa de mener une réflexion à ce sujet, et peut-être de tenter de développer quelque chose, même de minime.

Dernière chose, une suggestion pour le site : peut-on envisager qu'un jour, la réalisation d'un reportage sur RM.net se résumera à remplir des champs (photos, vidéos, texte...), et donc où le site (un programme) se chargera de tout le reste ? C'est vrai que ça pourrait être sympa :rolleyes:
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   Astradyne 

  • TCD4 de la Daille
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 540
  • Inscrit(e) : 10-mai 06

Posté 26 avril 2012 - 12:26

A mon avis, ça peut être intéressant pour n'importe quel téléski de village, de zone piou-piou ou une série de reportage de TSF dans une station donnée, mais j'ai bien peur que cela soit très réducteur pour les plus grosses remontées ou parfois la structure du reportage s'adapte en fonction des besoins, et est loin d'être normalisée.. :)
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Lolo42 

  • 2S Ngong Ping 360
  • Voir la galerie
  • Groupe : Administrateurs
  • Messages : 4 800
  • Inscrit(e) : 19-septembre 07

Posté 26 avril 2012 - 13:44

Voir le messageMétabief, le 26 avril 2012 - 10:39 , dit :

Dernière chose, une suggestion pour le site : peut-on envisager qu'un jour, la réalisation d'un reportage sur RM.net se résumera à remplir des champs (photos, vidéos, texte...), et donc où le site (un programme) se chargera de tout le reste ? C'est vrai que ça pourrait être sympa :rolleyes:


Ca semble difficile... Sur les reportages les plus intéressants (comme ceux de Monchu par exemple) le facteur humain rédactionnel est essentiel et le plan est adapté à chaque fois...
- Laurent -

www.remontees-mecaniques.net
0

#4 Invité_Métabief_*

  • Groupe : Invités

Posté 02 mai 2012 - 18:00

Exact, je n'avais pas pris la peine d'y penser, bien que la majorité des reportages suivent une structure et une mise en forme plus ou moins standardisée. Enfin c'était plus une idée en passant ;)

Sinon, personne n'utilise de logiciels d'automatisation des tâches pour leurs travaux sur RM.net :unsure:
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   kilano18 

  • 3S Peak 2 Peak
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7 243
  • Inscrit(e) : 01-mars 06

Posté 02 mai 2012 - 18:17

Voir le messageMétabief, le 02 mai 2012 - 18:00 , dit :

Sinon, personne n'utilise de logiciels d'automatisation des tâches pour leurs travaux sur RM.net :unsure:


En dehors du script pour les photos (redimensionner et pose du watermark), je ne vois ce que nous pourrions automatiser? Tu as une idée précise?

Ce message a été modifié par kilano18 - 02 mai 2012 - 18:18 .

Toute reproduction (citation), même partielle de mes messages en dehors du site de remontees-mecaniques.net est strictement interdite, y compris les messages personnels/privés. (Valable pour les photos, schémas et les textes). Toutes modifications ou ré-hébergement de mes photos est formellement interdit !
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   François05 

  • TPH Vanoise Express
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2 709
  • Inscrit(e) : 22-juin 11

Posté 07 juin 2015 - 00:11

Pour relancer l'idée de Métabief, pour ""l'automatisation"" notamment pour un redimensionnement plus rapide à une taille donnée et l'inscription d'un copyright sur les images, cela doit être faisable à l'aide d'une programmation Python.

A voir après si cela est réalisable en pratique...
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   remontees 

  • 2S Ngong Ping 360
  • Voir la galerie
  • Groupe : Reporters
  • Messages : 4 564
  • Inscrit(e) : 01-mai 14

Posté 07 juin 2015 - 11:34

Cela existe déjà : http://photobatch.st...tch-0.2.7.1.zip

C'est libre, c'est en Python, et c'est très puissant. Néanmoins, sur Windows, je n'ai jamais réussi à installer la librairie PIL (Python Image Library) pour le faire tourner. Mais sur Linux, ça tourne très bien.
À venir, de nombreux reportages, peut-être un jour sur la Plagne !
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   m@xi-alpe-d'huez 

  • TCD8 du Lys
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 706
  • Inscrit(e) : 25-février 14

Posté 07 juin 2015 - 16:41

Photophiltre 7 possède déjà un outil d'automatisation, le logiciel va traiter les actions demandés sur un dossier de photos (redimensionnement,contraste et niveaux auto, saturation ...)

Je n'ai pas encore essayer cet outil mais je ferais prochainement.

:)
Prochains reportages--> voir page personnelle
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   remontees 

  • 2S Ngong Ping 360
  • Voir la galerie
  • Groupe : Reporters
  • Messages : 4 564
  • Inscrit(e) : 01-mai 14

Posté 07 juin 2015 - 16:43

Dans la version "X" payante uniquement, non ?
À venir, de nombreux reportages, peut-être un jour sur la Plagne !
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   m@xi-alpe-d'huez 

  • TCD8 du Lys
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 706
  • Inscrit(e) : 25-février 14

Posté 07 juin 2015 - 16:59

Voir le messageremontees, le 07 juin 2015 - 16:43 , dit :

Dans la version "X" payante uniquement, non ?


Non j'ai bien dit Photofiltre 7 , la version gratuite !
Prochains reportages--> voir page personnelle
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   remontees 

  • 2S Ngong Ping 360
  • Voir la galerie
  • Groupe : Reporters
  • Messages : 4 564
  • Inscrit(e) : 01-mai 14

Posté 07 juin 2015 - 17:05

Tout du moins tu ne dois pas pouvoir ajouter de texte sur la photo, il y a un truc que tu peux pas faire avec la version normale en automatisation.
À venir, de nombreux reportages, peut-être un jour sur la Plagne !
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   Clément05 

  • TPH de l'Aiguille du Midi
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres+
  • Messages : 4 344
  • Inscrit(e) : 22-mai 11

Posté 09 juin 2015 - 18:50

Le "X" signifie 10 (chiffre romain) ;) . Photofiltre 7 possède cette option il me semble.

EDIT : Sachant que Photofitre 7 est la dernière version gratuite du logiciel.
Reprise de mes photos et contenus interdite sans autorisation au préalable.

Liste de reportages prévus (photos faites) : voir ma page personnelle (profil). En cas de litiges, me contacter par MP.
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   François05 

  • TPH Vanoise Express
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2 709
  • Inscrit(e) : 22-juin 11

Posté 30 août 2015 - 18:23

Voir le messageremontees, le 07 juin 2015 - 11:34 , dit :

Cela existe déjà : http://photobatch.st...tch-0.2.7.1.zip

C'est libre, c'est en Python, et c'est très puissant. Néanmoins, sur Windows, je n'ai jamais réussi à installer la librairie PIL (Python Image Library) pour le faire tourner. Mais sur Linux, ça tourne très bien.


Remontees aurai-tu les capacités de justement permettre à ce programme (ou à un autre) de tourner sur Windows ?

Histoire de rendre cette pratique possible au plus grand nombre ...

:)
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   remontees 

  • 2S Ngong Ping 360
  • Voir la galerie
  • Groupe : Reporters
  • Messages : 4 564
  • Inscrit(e) : 01-mai 14

Posté 30 août 2015 - 18:45

Disons que là je n'aurai plus trop de temps avant la rentrée où je vais commencer des études assez lourdes… qui me prendront beaucoup de temps.

Et là en ce moment je n'ai pas d'ordinateur Windows.

Pour ceux que ça intéresse, il faut installer la librairie PIL, Python 2, et télécharger le script Python de Phatch sur leur site. Ensuite il faut le lancer avec Python2 et voir ce que ça donne (il se peut qu'il puisse manquer encore des librairies).
Au besoin envoyez-moi des MP si vous tentez de le faire et j'essaierai de vous répondre si j'ai le temps.

Voici aussi un script utilisant Phatch pour faire des copyrights : http://www.petit-fic.../30/copyright2/

Après il est possible de le transformer en exécutable, il y a une très bonne explication sur le cours Python d'openclassrooms : https://openclassroo...-avec-cx-freeze

Ce message a été modifié par remontees - 30 août 2015 - 18:47 .

À venir, de nombreux reportages, peut-être un jour sur la Plagne !
0

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)