Forums Remontées Mécaniques: Moteur amont ou aval - Forums Remontées Mécaniques

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Moteur amont ou aval

#1 L'utilisateur est hors-ligne   souslesapin 

  • TK de la Boule de Gomme
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2
  • Inscrit(e) : 20-octobre 12

Posté 18 novembre 2012 - 09:38

Bonjour,

Aujourd'hui les moteurs se situent généralement en amont ?

On me dit que c'est pour une consommation d'énergie moindre. Selon quel principe ?

Merci.
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   Blick 

  • TCD2 de la Cote 2000
  • Groupe : Membres
  • Messages : 492
  • Inscrit(e) : 08-février 08

Posté 18 novembre 2012 - 21:39

à la grosse louche, la quantité d'énergie nécessaire pour assurer un certain débit de passagers ne devrait pas dépendre de la position de la motrice.
mais les tensions du câble ne sont pas les mêmes suivant la position de la motrice et de la tension
il faut voir les conséquences de ces différences de tensions, sur les points suivants :
-adhérence du câble sur la motrice
-diamètre du câble
-permanence de l'appui du câble sur les balanciers, notamment proches de la gare aval
-autres détails

quand il y a 2 appareils consécutifs, on peut avoir intérêt à regrouper les motrices dans la même gare
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   JPJP 

  • FUN de Peclet
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 356
  • Inscrit(e) : 12-septembre 05

Posté 18 novembre 2012 - 21:54

Et puis il vaut mieux "tirer" un câble chargé (voie montante) que le pousser !
J'avais vu ça en Suisse dans les 80'ies à une époque où toutes les RM françaises avaient un moteur en bas, souvent par économie de câble électrique... :ph34r:/>
(sauf le TSF des Lacs Robert à Chamrousse, mais là, on comprend vite pourquoi...). :rolleyes:/>
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   souslesapin 

  • TK de la Boule de Gomme
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2
  • Inscrit(e) : 20-octobre 12

Posté 19 novembre 2012 - 18:04

Merci Blick pour ces réponses intéressantes.

Merci aussi JPJP, mais ne vois pas bien comment la station aval pousse le câble. Elle tire le câble descendant, non ?
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   Blick 

  • TCD2 de la Cote 2000
  • Groupe : Membres
  • Messages : 492
  • Inscrit(e) : 08-février 08

Posté 19 novembre 2012 - 19:02

Voir le messageJPJP, le 18 novembre 2012 - 21:54 , dit :

Et puis il vaut mieux "tirer" un câble chargé (voie montante) que le pousser !
J'avais vu ça en Suisse dans les 80'ies à une époque où toutes les RM françaises avaient un moteur en bas, souvent par économie de câble électrique... :ph34r:/>/>
(sauf le TSF des Lacs Robert à Chamrousse, mais là, on comprend vite pourquoi...). :rolleyes:/>/>

pousser un câble ? :unsure:
si la motrice est en aval, la voie chargée à la montée est tirée par le côté retour.
le câble montant est très bête : il ne sait pas qu'il est tiré via le côté descendant, donc il n'en tient pas compte dans son comportement (je plaisante) ;)
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   JPJP 

  • FUN de Peclet
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 356
  • Inscrit(e) : 12-septembre 05

Posté 19 novembre 2012 - 20:01

Voir le messageBlick, le 19 novembre 2012 - 19:02 , dit :

Voir le messageJPJP, le 18 novembre 2012 - 21:54 , dit :

Et puis il vaut mieux "tirer" un câble chargé (voie montante) que le pousser !
J'avais vu ça en Suisse dans les 80'ies à une époque où toutes les RM françaises avaient un moteur en bas, souvent par économie de câble électrique... :ph34r:/>/>/>/>
(sauf le TSF des Lacs Robert à Chamrousse, mais là, on comprend vite pourquoi...). :rolleyes:/>/>/>/>

pousser un câble ? :unsure:/>/>
si la motrice est en aval, la voie chargée à la montée est tirée par le côté retour.
le câble montant est très bête : il ne sait pas qu'il est tiré via le côté descendant, donc il n'en tient pas compte dans son comportement (je plaisante) ;)/>/>


Vous n'avez jamais construit de téléphérique en mécano avec de la ficelle, ça se voit ! :lol:/>
Dans ce type de construction, comme les gares ne sont pas forcément attachées à quelque chose de "dur", vous ne pouvez pas tendre la ficelle qui sert de câble... Et alors, si vous mettez la station motrice en bas, vous avez un câble "montant" qui pendouille lamentablement, surtout s'il est plus chargé que l'autre, alors que le câble "descendant" est hyper tendu, voire à la limite de la rupture...

Faites l'essai, vous verrez, c'est très instructif et édifiant ! ;)/>
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   antidote 

  • TPH Vanoise Express
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 205
  • Inscrit(e) : 02-mai 08

Posté 19 novembre 2012 - 21:05

Voir le messageJPJP, le 19 novembre 2012 - 20:01 , dit :


Vous n'avez jamais construit de téléphérique en mécano avec de la ficelle, ça se voit ! :lol:/>/>




Ca sent le vécu ;)
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Blick 

  • TCD2 de la Cote 2000
  • Groupe : Membres
  • Messages : 492
  • Inscrit(e) : 08-février 08

Posté 20 novembre 2012 - 00:19

Voir le messageJPJP, le 19 novembre 2012 - 20:01 , dit :


Vous n'avez jamais construit de téléphérique en mécano avec de la ficelle, ça se voit ! :lol:/>/>

Faites l'essai, vous verrez, c'est très instructif et édifiant ! ;)/>/>

Quand j'étais gamin (il y a plus d'un demi-siècle), j'avais des boites de meccano.
Mon père en avait aussi dans sa jeunesse.
Meccano est d'origine anglaise, la filiale française Meccano SA fut créée en 1912 à Paris.

Je ne savais pas qu'un jour, je m'occuperais de RM.
Donc, je n'ai jamais construit de TPH en meccano. Mais il n'est pas trop tard...pour le faire et pour ....être instruit sur les TPH.
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   jfd_ 

  • FUN de la Grande Rochette
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 864
  • Inscrit(e) : 30-août 07

Posté 20 novembre 2012 - 00:59

Et du coup, ce ne fut pas à l'échelle Meccano mais à l'échelle 1 quoi Image IPB

Ce message a été modifié par jfd_ - 20 novembre 2012 - 00:59 .

Envie d'appréhender l'entrainement cycle? Visitez le site VO2 Cycling ( http://www.vo2cycling.fr )
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   Velro 

  • TPH Vanoise Express
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 357
  • Inscrit(e) : 23-décembre 06

Posté 22 novembre 2012 - 17:26

Voir le messagejfd_, le 20 novembre 2012 - 00:59 , dit :

Et du coup, ce ne fut pas à l'échelle Meccano mais à l'échelle 1 quoi Image IPB

Ben y en a qui ont de la chance.

Pour moi c'était du Stokys (le pendant du Meccano, voir ici: http://www.stokys.ch...ionen/index.php). Ca doit être helvético-suisse car sûrement totalement inconnu ailleurs.


Techniquement l'entraînement amont est préférable (voir réponses ci-dessus) mais en pratique il faut tenir compte de divers impératifs dont notamment la logistique de chantier (transport des pièces lourdes telles le réducteur ou le moteur). L'amenée de courant en moyenne tension (env. 6 à 20 voir 25 kV, soit 6000 à 25'000 volts) joue également un rôle.

La tension du câble a une influence sur le rendement car le frottement augmente avec la tension dans la boucle.
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   Blick 

  • TCD2 de la Cote 2000
  • Groupe : Membres
  • Messages : 492
  • Inscrit(e) : 08-février 08

Posté 28 octobre 2013 - 21:04

Voir le messageVelro, le 22 novembre 2012 - 17:26 , dit :

Voir le messagejfd_, le 20 novembre 2012 - 00:59 , dit :

Et du coup, ce ne fut pas à l'échelle Meccano mais à l'échelle 1 quoi Image IPB

Ben y en a qui ont de la chance.

Pour moi c'était du Stokys (le pendant du Meccano, voir ici: http://www.stokys.ch...ionen/index.php). Ca doit être helvético-suisse car sûrement totalement inconnu ailleurs.




Bonjour Velro,

j'ai passé presque un an sans venir sur remontees-mecaniques.net
trop occupé.
je viens de regarder votre lien www.stokys.ch : maintenant, ils proposent des moteurs à énergie solaire !
autre temps...
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   Velro 

  • TPH Vanoise Express
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 357
  • Inscrit(e) : 23-décembre 06

Posté 02 novembre 2013 - 13:00

Ca fait plaisir de te voir de retour.

Je suis effectivement surpris que Stokys existe encore, surtout que les boîtes sont assez chères, par contre je trouve que c'est un jouet intemporel, pas comme ces consoles de jeux qu'il faut changer régulièrement.

Perso je n'ai jamais réussi à faire un TPH avec treuil à poulie et boucle de traction fermée, par contre ceux avec treuil à tambour avec moteur électrique Stokys fonctionnaient très bien (liaison chambre-jardin avec portée dans les 20 à 30 mètres,s avec de la grosse ficelle comme porteur(s), pas du câble et sans ouvrage de ligne), je devais avoir dans les 12 ans. :)
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   Adrien38 

  • TK du Mont-Cenis
  • Groupe : Membres
  • Messages : 48
  • Inscrit(e) : 04-mars 13

Posté 12 mars 2019 - 14:46

Bonjour à tous,

J'ai une petite question qui me taraude. Dans la majorité des cas, on fait en sorte que la gare motrice soit la gare amont mais pourquoi ce choix ? Il me semble avoir déjà entendu qu'on pouvait entre autres réaliser des économies d'énergie avec ce type de configuration ?

Il me vient une autre question: là où un TSD se retrouve presque systématiquement avec une gare motrice en amont, cela semble être tout l'inverse pour un TSF, comment l'expliquer ?

Merci pour votre éclaircissement. :)



EDIT benbel : j'ai transféré ce message (créé dans un nouveau sujet) dans un sujet identique qui existait déjà. Tu trouveras déjà certaines réponses ci-dessus.

Ce message a été modifié par benbel - 12 mars 2019 - 16:35 .
Raison de l'édition : Fusion de sujets

0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   Rothorn 

  • DMC des Grandes Platières
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 619
  • Inscrit(e) : 07-avril 15

Posté 12 mars 2019 - 15:50

La question d'énergie est sans doute le motif principal pour la motrice amont.

Cependant, d'autres paramètres s'imposent:
- station terminale pourvue en énergie?
- station amont isolée ou en cours de développement?
- station amont apte à héberger la machinerie?
- bureau et rayon du chef technique?

TRACTION AVAL de tph uniques
- Säntis
- Klein Matterhorn (sommet dépourvu)
- Hoher Kasten (sommet dépourvu)
- Chäserrugg
- Felsenegg
- Männlichen
- Klewenalp
- Grauberg (sommet dépourvu)
- Crap Sogn Gion
- Sedrun (sommet dépourvu)
- Riederalp
- Stand
- Titlis
- Rigi Kaltbad
- Hoch Ybrig : edit: amont
- Silvaplauma
- Pischa
- Diavolezza
- Lagalb
- Samnaun
- Piz Nair
- Murtèl +
- Zugspitze
- Tafelberg Kapstadt
- Rothorn Zermatt
- La Chaux des Gentianes
- Mürren Birg (sommet dépourvu)


TRACTION AMONT de tph uniques
- Bettmeralp
- Fiescheralp
- Gentianes
- Hohtälli
- Rinderhütte
- Hasliberg
- Kronberg
- Caischavedra
- Känzeli
- Sorebois
- Hochybrig
- Croix de Culet

TRACTION MÉDIANE de tph combinés
- Fiescheralp
- Parpaner Rothorn
- Furgg +
- Diablerets
- Oldenegg +
- Nordkette Innsbruck

La tendance me semble s'appeler TRACTION AVAL, au moins par le passé.

Ce message a été modifié par Adrian 59 - 13 mars 2019 - 19:57 .

[color="#FF0000"][b]Rothorn[/b][/color]
1

#15 L'utilisateur est hors-ligne   Free your heel 

  • TK de Chariande
  • Groupe : Membres
  • Messages : 12
  • Inscrit(e) : 06-juillet 16

Posté 12 mars 2019 - 16:07

Un des paramètres est à mon avis que le plus de poids se situe en règle générale sur le brin montant. De ce fait, en positionnant l'entraînement en amont, on assure un maximum de "force d'appuis" sur la poulie motrice.
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   Rothorn 

  • DMC des Grandes Platières
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 619
  • Inscrit(e) : 07-avril 15

Posté 12 mars 2019 - 16:21

Le poids est le même sur les brin montant et descendant (pour les tph qui mènent au front de neige), mais c'est vrai que la force de friction est plus grande sur la poulie amont que sur la poulie aval. :rolleyes:
[color="#FF0000"][b]Rothorn[/b][/color]
0

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)