Forums Remontées Mécaniques: Valfréjus (Haute Maurienne Vanoise) - Forums Remontées Mécaniques

Aller au contenu

  • 8 Pages +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Dernière »
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Valfréjus (Haute Maurienne Vanoise) Actualités, travaux en cours et projets divers

#1 L'utilisateur est hors-ligne   ulkbianca 

  • TK de la Boule de Gomme
  • Groupe : Membres
  • Messages : 8
  • Inscrit(e) : 03-septembre 08

Posté 03 septembre 2008 - 15:28

Bonjour,
Je suis nouvelle sur le forum. J'aimerais savoir si parmi vous certains ont des nouvelles concernant les remontées mécaniques de Valfréjus. J'ai vu que la ville de Modane avait passé de nombreux appels d'offre sur le sujet mais on ne sait pas trop où cela en est.

Si vous avez des infos ...
Merci
A bientot
Ulkbianca
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   Geofrider 

  • 3S Peak 2 Peak
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 8 260
  • Inscrit(e) : 01-août 05

Posté 03 septembre 2008 - 15:30

Mis à part le projet de remplacement de la Télécabine de Punta Bagna dont on a pas plus de nouvelles pour le moment, rien a signaler comme autres remplacements des remontées mécaniques sur Valfréjus.
Vive la neige et la montagne
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   rider aussois 

  • FUN de Peclet
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 384
  • Inscrit(e) : 05-novembre 05

Posté 03 septembre 2008 - 16:07

Avant de penser à remplacer des RMs existante je crois que la mairie de Modane qui gère les remontées mécaniques de Valfréjus depuis la faillite de Transmontagne cherche a retrouvé un repreneur pour assuré l'exploitation du domaine skiable de plus ce n'est pas en régie communale comme c'est le cas actuellement que nous verrons Modane construire des nouvelle RMs.
www.aussois.com
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   Thomas 

  • -.-
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres+
  • Messages : 8 213
  • Inscrit(e) : 05-décembre 04

Posté 03 septembre 2008 - 17:47

rider aussois, je t'assure que le projet de remplacement de l'axe Punta Bagna est sérieux et que bien qu'ils cherchent un repreneur, ils doivent envisager une rénovation de leur parc...

de grandes économies ont été réalisées cet hiver en gérant de manière plus intelligente le domaine (principalement en frais de damage); ces économies seront poursuivies sous l'impulsion de M. Marchand (qui a remis sur pied la station des 7 Laux) ...

Il ne faut pas s'étonner si on a un remplacement à relativement court terme des deux télécabines...
Working together keeps our ropeways in motion
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   rider aussois 

  • FUN de Peclet
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 384
  • Inscrit(e) : 05-novembre 05

Posté 04 septembre 2008 - 07:44

Ok et qu'entends tu par économie sur les frai de damage?

Par quel appareil sera remplacé ces 2 TC?
www.aussois.com
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Thomas 

  • -.-
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres+
  • Messages : 8 213
  • Inscrit(e) : 05-décembre 04

Posté 04 septembre 2008 - 08:03

en damant de manière plus propre, en faisant des économies de km en limitant les passes, en adoptant un style de conduite plus adapté,il peut être réalisé de grosses économies de carburant.

Ensuite, le projet n'est pas encore bien défini mais d'après diverses sources (dont des sources de la part du personnel de la station), le projet le plus avancé serait de remplacer le premier tronçon par une télécabine 8 places standard avec un tracé éventuellement plus court de 200m et le second tronçon par un télésiège débrayable sur un tracé différent pour limiter les fermetures en cas de vent violent ce qui arrive régulièrement la haut...

mais, ce n'est qu'un avant projet, ça a le temps de bouger (et ça bougera certainement)
Working together keeps our ropeways in motion
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   derrek 

  • TK du Mont-Cenis
  • Groupe : Membres
  • Messages : 45
  • Inscrit(e) : 30-septembre 07

Posté 17 septembre 2008 - 22:57

Voir le messageThomas, le 3 09 2008, 17:47, dit :

ces économies seront poursuivies sous l'impulsion de M. Marchand (qui a remis sur pied la station des 7 Laux) ...


M. Marchand des 7 Laux intervient en tant que consultant ou il est directeur des remontées de Val Fréjus à temps plein ?
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Thomas 

  • -.-
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres+
  • Messages : 8 213
  • Inscrit(e) : 05-décembre 04

Posté 18 septembre 2008 - 11:48

aucune idée...
je pense pas qu'il soit directeur de Valfré à temps plein comme tu le dis...

il doit être régulièrement consulté et son avis doit être bien suivi..
Working together keeps our ropeways in motion
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   ulkbianca 

  • TK de la Boule de Gomme
  • Groupe : Membres
  • Messages : 8
  • Inscrit(e) : 03-septembre 08

Posté 18 septembre 2008 - 19:42

Voir le messageThomas, le 18 09 2008, 11:48, dit :

aucune idée...
je pense pas qu'il soit directeur de Valfré à temps plein comme tu le dis...

il doit être régulièrement consulté et son avis doit être bien suivi..


Non le directeur est un certain Mr Pasquier
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   François d'Aussois 

  • TSF3 de Massebœuf
  • Groupe : Membres
  • Messages : 152
  • Inscrit(e) : 27-juillet 05

Posté 22 septembre 2008 - 11:03

La station prevoirait la suppression du tsf de la ramoure, meme de le revendre celui ci ne donnant pasun resultat positif en terme de frequentation, à suivre...
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   Thomas 

  • -.-
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres+
  • Messages : 8 213
  • Inscrit(e) : 05-décembre 04

Posté 22 septembre 2008 - 11:40

le TSF de la Ramoure est une abération.
un télésiège à pinces fixes de 1900 mètres de longueur en 2004 !!

il est clair que ce n'était pas la solution à envisager. peut être que si la station n'a pas les moyens de remplacer Punta 2 par un TSD ils réutiliserons Ramoure pour le mettre sur un tracé parralèle à la TC (avec arrivée au sommet de la noire de gauche). certes le télésiège serait pas beaucoup plus court que la ramoure mais ils erait placé à un endroit qui sert à quelque chose
Working together keeps our ropeways in motion
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   remski 

  • TCD8 du Lys
  • Groupe : Membres
  • Messages : 667
  • Inscrit(e) : 15-décembre 07

Posté 22 septembre 2008 - 14:08

C'est vrai que ce télèsiège, même avec un tapis d'embarquement est vraiment long !!!

Remski
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   Aussois 

  • DMC du Pontillas
  • Groupe : Membres.
  • Messages : 1 013
  • Inscrit(e) : 07-septembre 05

Posté 22 septembre 2008 - 22:43

Les bétons ont étaient refait l'an dernier. Peut que la station aurait due revoir le tracé à cette occasion.
Une étude de tsd avait était faite en 2004, mais n'avait pas aboutie faute de moyen financier.

L'appareil a couté 3,2 millions d'€, quel gâchis si la station suspend son exploitation. J'estime qu'en cas de revente la station pourraient récupérer environ 1,5 millions d'€.

#14 L'utilisateur est hors-ligne   rider aussois 

  • FUN de Peclet
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 384
  • Inscrit(e) : 05-novembre 05

Posté 23 septembre 2008 - 08:10

Il pourrait le faire évoluer en tsd4 et suspendre le remplacement de punta bagna 1 pendant quelque année non ?
www.aussois.com
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   Thomas 

  • -.-
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres+
  • Messages : 8 213
  • Inscrit(e) : 05-décembre 04

Posté 23 septembre 2008 - 08:12

pourquoi tiens tu à ce qu'ils ne remplacement pas cette "vielle" TC ?
Working together keeps our ropeways in motion
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   rider aussois 

  • FUN de Peclet
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 384
  • Inscrit(e) : 05-novembre 05

Posté 23 septembre 2008 - 08:18

Voir le messageThomas, le 23 09 2008, 08:12, dit :

pourquoi tiens tu à ce qu'ils ne remplacement pas cette "vielle" TC ?



Pour garder des sous pour faire évoluer ramoure en tsd4 à par si valfréjus à les moyen pour faire évoluer son tsf en tsd et remplacé en même temps punta bagna 1.

Quel est vraiment la fonction de la ramoure sur le domaine skiable c'est d'assurer un second accès au plateau d'arriondaz avec le tsf4 :) de charmasson?
www.aussois.com
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   Aussois 

  • DMC du Pontillas
  • Groupe : Membres.
  • Messages : 1 013
  • Inscrit(e) : 07-septembre 05

Posté 23 septembre 2008 - 12:18

La Ramoure a pour fonction de doublé la tcd6. En cas de panne de celle ci, il y a un deuxième accès au domaine d'altitude.
C'est une peu comme les antiques tsf2 des Côtes et Sétives qui permettent un second accès au domaine d'altitude d'Aussois (bien utiles lors de la panne qui dura 3 jours en Février sur tsd4 du Grand jeu .
En contrepartie ces télésièges sont souvent peu fréquentés en temps normal.

#18 L'utilisateur est hors-ligne   Thomas 

  • -.-
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres+
  • Messages : 8 213
  • Inscrit(e) : 05-décembre 04

Posté 23 septembre 2008 - 12:48

C'est en effet une des fonctions de ce télésiège.
Il a remplacé sur un tracé nouveau le télésiège biplace des Souches (qui faisait suite à l'ancien télésiège du Charmaix qui partait de Modane).
tout comme la télécabine, l'ancien télésiège des Souches était long (bien qu'il arrivait un peu avant l'arrivée de la TC. il arrivait près des 3-4 téléskis du plateau d'arrondaz)
enfin, le TS de la Ramoure est pas moins long.

c'est surtout le remplacement du premier tronçon de la télécabine qui est urgent.
En effet, c'est le tronçon qui a le plus grand nombre d'heure au compteu (un tiers de plus que le second tronçon)
ceci s'explique par le fait que le premier tronçon est exploité en été alors que le second ne l'est pas. le premier tronçon est également ouvert plus longtemps en hiver que le premier (environ 2 semaines de plus par hiver) à cause des conditions climatiques sur le second tronçon, très exposé.

Si on remplace le premier tronçon, il y aura sans doute une augmentation de débit, mais également une augmentation de la fiabilité de l'appareil.
Les appareils neufs d'aujourd'hui tombent quasiment jamais en panne (je parle de panne qui obligent l'arrêt de l'exploitation pendant une durée supérieure ou égale à la journée.

le rôle de secondement du TS de la Ramoure sur son tracé actuel serait encore moins important.
Cependant, l'accès à la télécabine depuis le sommet du TSF4 de Charmasson n'est pas facile.
Il faut emprunter une longue piste verte qui possède même une portion remontante... alors il est vrai que la construction du TS de la Ramoure a permi d'éviter ce point noir... (et on ne peut pas envisager une nouvelle piste de liaison. l'urbanisation de la station l'empêche...)

donc dans un premier temps on envisagera surement de changer le premier tronçon uniquement...
Working together keeps our ropeways in motion
0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   carew76 

  • TCD8 du Lys
  • Groupe : Membres
  • Messages : 662
  • Inscrit(e) : 22-février 08

Posté 23 septembre 2008 - 18:44

c'est clair que les gens qui sont logés aux résidences thabor vont pas descendre a pied pour prendre 2télésieges alors qu'il y a des télécabine au pied
secteur charmasson tres peu fréquenté peut etre un piste de liaison depuis le haut domaine l'augmenterais
pour moi un bon télécabine 8 places ferait l'affaire pour le premier troncon.
pour les autres remontés tres vieilles on a le télésiege du col qui se fait vieux ainsi que du pas du roc (celui qui remonte a 2700metres)
0

#20 L'utilisateur est hors-ligne   Thomas 

  • -.-
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres+
  • Messages : 8 213
  • Inscrit(e) : 05-décembre 04

Posté 23 septembre 2008 - 19:35

tous les télésièges de la station encore en service ont été construits en 1983, comme la télécabine.

le pas du roc n'ouvre qu'en cas de forte affluence.
je ferais quelques reportages sur les TS de Valfré prochainement (sauf pas du roc que je n'ai pas pris pour cause de fermeture du TS)
Working together keeps our ropeways in motion
0

  • 8 Pages +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Dernière »
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)