Forums Remontées Mécaniques: Remontées mécaniques de taille moyenne par Alpina - Forums Remontées Mécaniques

Aller au contenu

  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Remontées mécaniques de taille moyenne par Alpina

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Alpina 

  • TSD4B des Jasseries
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 282
  • Inscrit(e) : 02-juin 12

Posté 31 août 2013 - 16:47

Bonjours à tous,
Depuis tout petit, j'ai toujours été passionné par les remontées mécaniques, et depuis deux ans je construit une remontée mécanique de taille moyenne. Mais certain matériaux que j'avais utilisé n'ont pas duré longtemps (ex: les pylônes étaient en tuyau PVC et avec le soleil sont devenus flexibles et se sont fissurés).
Début juillet, j'ai tout démonté pour le refaire avec plus de solidité.

Caractéristiques du téléporté :
- Environ 150 mètres de long
- 30 mètres de dénivelé
- 5 pylônes : 4 support et 1 compression
- Gare amont : Station motrice
- Gare aval : Station de tension

Actuellement la ligne est tracée. Je mets des photos en ligne ce soir.

Ce message a été modifié par rodo_af - 01 septembre 2013 - 11:41 .
Raison de l'édition : Orthographe !!

0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   Skifun 

  • TSD4 du Plan du Four
  • Groupe : Membres
  • Messages : 233
  • Inscrit(e) : 06-juillet 11

Posté 31 août 2013 - 21:26

J'adore ton idée. J'ai hate de voir la suite ... :rolleyes:
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Alpina 

  • TSD4B des Jasseries
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 282
  • Inscrit(e) : 02-juin 12

Posté 01 septembre 2013 - 00:08

Voici les photos de la ligne:
G1&P1: 4/C
Image IPB

Image IPB

P2: 4/S
Image IPB

P3: 2/S (Placé sur la bute)
Image IPB

P4: 4/S
Image IPB

P5: 4/S
Image IPB

Et G2:
Image IPB

Bonne soirée! :)

Ce message a été modifié par Alpina - 01 septembre 2013 - 00:11 .

0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   valcelouis 

  • FUN de la Grande Rochette
  • Voir la galerie
  • Groupe : Reporters
  • Messages : 1 902
  • Inscrit(e) : 23-juin 13

Posté 01 septembre 2013 - 10:44

J'ai hâte de voir la suite !
Bonneval-sur-Arc | Bessans | Val Cenis (Lanslevillard / Lanslebourg / Termignon-la-Vanoise / Bramans) | La Norma | Aussois | Valfréjus
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   Le Risoulien 

  • DMC des Grandes Platières
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 698
  • Inscrit(e) : 09-septembre 11

Posté 01 septembre 2013 - 11:20

Ca va être du bouleau, bonne chance !
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   crapouillo 

  • TCD8 du Lys
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 669
  • Inscrit(e) : 13-octobre 07

Posté 01 septembre 2013 - 13:11

Voilà un projet (de plus) original. Si tu veux obtenir de la solidité pour un coût modique, il te faut des pylones en tube d'acier galvanisé:
Image IPB
Mât droit emboitable

Pour la tête de pylone, on trouve pas mal de profilés aluminium dans les magasins de bricolage, la fixation sur le pylone pouvant se faire par une équerre et un collier de serrage
Image IPB

Enfin ce sont juste des idées en passant, j'ai hâte de voir ce que tu nous prépares... <_</>/>
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   Alpina 

  • TSD4B des Jasseries
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 282
  • Inscrit(e) : 02-juin 12

Posté 01 septembre 2013 - 15:02

Bonjour,
Merci pour vos compliments et encouragements! :)/>

Ce matin j'ai débroussaillé toutes les ronces et mauvaises herbes situés sur la bute du P3 et j'ai aussi coupé l'arbre mort qui est juste à côté.

Citation

Si tu veux obtenir de la solidité pour un coût modique, il te faut des pylones en tube d'acier galvanisé
Merci pour l'idée, de mon côté je me suis renseigné chez un chaudronnier qui peut me vendre des tubes en acier de 6 mètres maxi mais ils ne sont pas galvanisés (Ce-ci dit je connais quelqu'un qui peut le faire).

Citation

Pour la tête de pylone, on trouve pas mal de profilés aluminium dans les magasins de bricolage, la fixation sur le pylone pouvant se faire par une équerre et un collier de serrage
Pour les têtes de pylônes j'ai déjà tout ce qu'il me faut il reste plus qu'a soudé les matériaux, les balanciers sont déjà prêt car je reprend les mêmes de mon ancien téléporté.

Mais avant tout, il faut faire les massifs.

Ce message a été modifié par Alpina - 01 septembre 2013 - 15:17 .

0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Alpina 

  • TSD4B des Jasseries
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 282
  • Inscrit(e) : 02-juin 12

Posté 07 septembre 2013 - 19:29

Bonsoir,

J'ai fini le moule qui me permettra par la suite de couler les massifs, j'ai aussi acheté des tiges fileté de 10mm pour les noyer dans le béton. :)

Voici quelques photos:
Image IPB

Image IPB

Image IPB

Bonne soirée! :)

Ce message a été modifié par Alpina - 07 septembre 2013 - 19:34 .

0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   Alpina 

  • TSD4B des Jasseries
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 282
  • Inscrit(e) : 02-juin 12

Posté 19 octobre 2013 - 16:19

Bonjour à tous,

J'ai commencé l'électricité, voici un aperçu du pupitre de commande :

Image IPB
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   CedricG 

  • TSD4 du Plan du Four
  • Groupe : Membres
  • Messages : 203
  • Inscrit(e) : 18-janvier 07

Posté 23 octobre 2013 - 01:43

Bonjour,

Excellent petit pupitre ! Je suppose que tu vas mettre des relais derrière tout ça ?

Pour être un peu plus correct, l'interrupteur à clé est en général nommé enclenchement.
Et pour être chiant, défaut n'a qu'un seul F. Image IPB

Bon courage dans ton projet. Image IPB
Ski Grand Domaine
Le site d'information pratique et technique du Grand Domaine.
http://www.skigranddomaine.net/
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   Alpina 

  • TSD4B des Jasseries
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 282
  • Inscrit(e) : 02-juin 12

Posté 23 octobre 2013 - 14:38

Voir le messageCedricG, le 23 octobre 2013 - 01:43 , dit :

Bonjour,

Excellent petit pupitre ! Je suppose que tu vas mettre des relais derrière tout ça ?

Pour être un peu plus correct, l'interrupteur à clé est en général nommé enclenchement.
Et pour être chiant, défaut n'a qu'un seul F. Image IPB

Bon courage dans ton projet. Image IPB


Merci pour tes encouragements! :)

Oui j'ai pas mal de choses, 1 générateurs 230V-24V (pour la partie commande) 4 contacteurs dont deux avec un relais auto-maintien et un disjoncteur général.
J'ai le moteur pour l'installation c'est un triphasé 400V que je vais passer en mono avec des jeux de barre.
Je vais vite rectifier l'étiquette de défaut. ;)

Citation

l'interrupteur à clé est en général nommé enclenchement.


ça dépend Poma il nomme ça "sous-tension" et Dopel nomme ça "enclenchement", Poma ont la position télécommande sur le même bouton tournant 3 positions avec clé et Dopel eux ont un autre bouton tournant 2 positions pour sélectionner la fonction télécommande, ça reste un détail j'en suis pas encore la (à passer la main à la gare opposée).

Ce message a été modifié par Alpina - 23 octobre 2013 - 14:58 .

0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   jena 

  • TK du Torret
  • Groupe : Membres
  • Messages : 53
  • Inscrit(e) : 30-mars 11

Posté 24 octobre 2013 - 10:25

J'attend la suite, ça à l'air d'être un bon projet
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   CedricG 

  • TSD4 du Plan du Four
  • Groupe : Membres
  • Messages : 203
  • Inscrit(e) : 18-janvier 07

Posté 15 novembre 2013 - 01:25

Voir le messageAlpina, le 23 octobre 2013 - 14:38 , dit :

ça dépend Poma il nomme ça "sous-tension" et Dopel nomme ça "enclenchement", Poma ont la position télécommande sur le même bouton tournant 3 positions avec clé et Dopel eux ont un autre bouton tournant 2 positions pour sélectionner la fonction télécommande, ça reste un détail j'en suis pas encore la (à passer la main à la gare opposée).


C'est pas vraiment Poma vs Doppelmayr, mais plutôt SEMER (càd Poma) vs SEIREL (qui n'appartient absolument pas à Doppelmayr mais à un groupe français nommé GPI). La SEIREL utilise le terme enclenchement et la SEMER en effet utilise sous-tension.

Si je me souviens bien, pour la commande de la gare opposée, la SEIREL utilise le commutateur d'enclenchement de la gare opposée pour maintenir l'armoire sous tension même sans clé d'enclenchement. L'armoire de la gare opposée reste donc alimentée en permanence (partiellement je crois, juste les systèmes de sécurité) pour donner l'information "Prêt retour" ou "Prêt motrice" (selon le cas) permettant de démarrer.
Ski Grand Domaine
Le site d'information pratique et technique du Grand Domaine.
http://www.skigranddomaine.net/
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   Alpina 

  • TSD4B des Jasseries
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 282
  • Inscrit(e) : 02-juin 12

Posté 06 janvier 2014 - 19:19

Bonjour et bonne année à tous!

Je n'ai pas beaucoup de temps en ce moment mais j'ai pu commencer le lorry qui sera en gare aval, il manque encore pas mal de choses. On va dire que les poulie retour son particulières (récupération) la largeur de la voie va être de 151cm et je n'ai pas trouvée de jante ou autre de ce diamètre, une poulie support ou compression de TKD débrayable aurai fait l'affaire mais vu son poids il aurait fallu construire une structure beaucoup plus solide et ce n'est pas évident du faite du mouvement du lorry. La poulie motrice sera soit une jante avec un max de diamètre que je pourrais trouvé avec des galets de déviation ou alors comme je disais une poulie support ou compression d'un TKD.

Voici quelques photos du lorry: (je passerai de la bombe calva sur les soudure).

Image IPB

Image IPB

Image IPB

Bonne soirée! :)
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   August 

  • TCD8 du Lys
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 697
  • Inscrit(e) : 10-septembre 11

Posté 06 janvier 2014 - 19:39

ah ouais quand même :blink:
hum le reblochon
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   sacha 3245 

  • TSD4 du Plan du Four
  • Voir la galerie
  • Groupe : Bannis
  • Messages : 222
  • Inscrit(e) : 25-juin 12

Posté 11 janvier 2014 - 17:40

Où trouve tu le pupitre de commande car cela m'intéresse ! :)

#17 L'utilisateur est hors-ligne   Maxwheels 

  • TK de la Boule de Gomme
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2
  • Inscrit(e) : 12-janvier 14

Posté 12 janvier 2014 - 12:24

Très beau projet et très bon début

Bonne chance pour la suite !
0

#18 L'utilisateur est hors-ligne   CedricG 

  • TSD4 du Plan du Four
  • Groupe : Membres
  • Messages : 203
  • Inscrit(e) : 18-janvier 07

Posté 12 janvier 2014 - 19:24

Pour le pupitre ?
A ce que je vois, c'est du matériel électrique Schneider monté par lui-même dans ce coffret. Il fera le relayage lui-même à l'intérieur du coffret.


Pour Alpina :

Pas mal ce petit lorry que tu as pondu. Image IPB
Par contre, j'espère que tu n'oublieras pas de mettre des rails de guidage pour les galets, sinon le lorry va se barrer rapidement sur le côté ! Image IPB
Et un bandage ne sera pas de refus si tu utilises les jantes de vélo.
D'ailleurs, tu comptes utiliser quel type de câble ?

Bon courage pour la suite !
Ski Grand Domaine
Le site d'information pratique et technique du Grand Domaine.
http://www.skigranddomaine.net/
0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   Alpina 

  • TSD4B des Jasseries
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 282
  • Inscrit(e) : 02-juin 12

Posté 13 janvier 2014 - 19:10

Merci pour vos compliments et encouragement!

Voir le messagesacha 3245, le 11 janvier 2014 - 17:40 , dit :

Où trouve tu le pupitre de commande car cela m'intéresse ! :)


En effet la boite a bouton s'est moi qui l'ai fait tu achètes une boite de dérivation de la taille que tu veux dans un magasin de bricolage, tu perces le couvercle de la boite puis tu installes les boutons que tu peux acheter sur le site de Schneider ou chez certain électricien, les voyant sont de la récup'. Les contacteurs ne seront pas placés dans la boite, mais dans un autre coffret en dessous du pupitre (je peux vous le dire pour cette petite boite ça en fais des fils électriques! :lol: ).

Voir le messageCedricG, le 12 janvier 2014 - 19:24 , dit :

Par contre, j'espère que tu n'oublieras pas de mettre des rails de guidage pour les galets, sinon le lorry va se barrer rapidement sur le côté ! Image IPB
Et un bandage ne sera pas de refus si tu utilises les jantes de vélo.


J'ai prévu de mettre deux tige plate en alu de chaque côté plus un galet en dessous de chaque poutre pour éviter que le lorry ce soulève. Concernent le bandage je vais découper puis coller une chambre à aire (Ce qui est souple et qui adhère).

Voir le messageCedricG, le 12 janvier 2014 - 19:24 , dit :

D'ailleurs, tu comptes utiliser quel type de câble ?


Ce ne sera pas un câble pour le moment, mais une corde et je calcule pour l'épissure car s'est plus chaud sur une corde sens âme.

Pour le moment le chantier va dormir car la semaine c'est le lycée et le week-end s'est boulot!
Bonne soirée!! :)

Ce message a été modifié par Alpina - 13 janvier 2014 - 19:13 .

0

#20 L'utilisateur est hors-ligne   Alpina 

  • TSD4B des Jasseries
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 282
  • Inscrit(e) : 02-juin 12

Posté 11 mars 2014 - 11:22

Bonjour,

J'ai commencé la fabrication des têtes de pylône et quelque balancier.

Image IPB

Image IPB

Image IPB

Image IPB

Image IPB

Image IPB

Bonne journée.
0

  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)