Puisqu'on est dans le HS et que tu me lances sur le sujet de la gastronomie...
Les exploitants ont en effet compris l'importance de choyer la clientèle au niveau gastronomie et boissons, y compris après-ski. A côté d'une multitude de refuges traditionnels, on trouve aussi de gigantesques "usines à bouffes" où le rapport qualité prix est excellent, et le confort soigné.
Un exemple, peut être le plus exceptionnel selon moi : Le restaurant
Hoadl Haus, au-dessus d'Innsbruck. L'architecte Klaus Mathoy a conçu un bâtiment de 8 mètres de hauteur sous plafond, avec 4 côtés entièrement vitrés. Le côté sud est incliné et formé de panneaux coulissants, qui peuvent soit être fermés en cas de mauvais temps (version jardin d'hiver ou serre), soit être ouverts (version terrasse), soit un peu des deux quand le temps est mitigé.
Vitres fermées par mauvais temps
Vitres ouvertes par beau temps
La capacité est de 600 couverts sur 1000 m². Ce restaurant draine en moyenne un client sur 10 du domaine au cours d'une journée de ski, ce qui lui permet de pratiquer des prix très abordables.
Le prix du bâtiment ? 3 millions d'euros, soit le prix d'un petit TSF4...