Forums Remontées Mécaniques: TSF4 Moneul - Valmeinier (Galibier Thabor) - Forums Remontées Mécaniques

Aller au contenu

  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

TSF4 Moneul - Valmeinier (Galibier Thabor) Poma - 2007

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Valloire++ 

  • TCD15 de Bochard
  • Groupe : Membres
  • Messages : 991
  • Inscrit(e) : 03-juillet 05

Posté 13 janvier 2008 - 20:47

Image IPB

^^ Cliquez sur l'image pour voir le reportage ^^

w w w . s k i - v a l l o i r e . n e t
0

#2 Invité_florian-sybelles_*

  • Groupe : Invités

Posté 13 janvier 2008 - 21:35

Trés beau reportage !
Mais je ne vois l'intérêt de construire un TSF4 alors que dans quelques années il sera remplacé par un TSD.
Mais pourquoi pas attendre 1 année, il était tant demandé ?
Aprés c'est ce que je pense mais ....
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Valloire++ 

  • TCD15 de Bochard
  • Groupe : Membres
  • Messages : 991
  • Inscrit(e) : 03-juillet 05

Posté 13 janvier 2008 - 22:53

Ce qu'il s'est passé est assez complexe...
Il faut savoir que ce lieu est TRES fréquenté, car c'est la seule liaison entre les 2 stations. Du coup, avant ce TSF, les 3 téléskis ne suffisaient absolument pas à absorber les flux de skieurs, et on fesait facielment 30 minutes de queue en haute saison à toute heure de la journée.
De chaque coté, Valloire et Valmeinier ont continué à construire des résidences et le nombre de skieurs ne cessant d'augmenter ca devenait vraiment vraiment catastrophique... le gens remontaient à pied le long des téléskis :lol:

Le TSD6 était prévu pour cet été... et a cause de plusieurs problèmes (béton pourri, saison dernière mitigée...) la station a cherché une autre solution afin de résoudre le problème. Du coup, ils ont opté pour un tracé plus court, et un télésiège fixe pour limiter les frais.
Lorsqu'ils auront un peu plus d'argent et qu'ils auront résolu les autres investissements, alors ils auront la possibilité s'ils le veulent de le transformer en débrayable facilement et à moindre frais. Mais cette transformation n'est pas du tout à l'ordre du jour et Moneul version fixe a de beaux jours devant lui :)
w w w . s k i - v a l l o i r e . n e t
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   Geofrider 

  • 3S Peak 2 Peak
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 8 260
  • Inscrit(e) : 01-août 05

Posté 13 janvier 2008 - 23:42

Merci pour le reportage, joli TSF :)

Alala, le Tk des Combes, quel engin ce TK :lol:
Vive la neige et la montagne
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   rider aussois 

  • FUN de Peclet
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 379
  • Inscrit(e) : 05-novembre 05

Posté 14 janvier 2008 - 09:30

Merci pour ce beau reportage Valloire++

Quand le TSF évoluer un jour en tsd se sera un tsd 4 ou 6?

Pourquoi Valmeinier n'a pas construit un TSD6 ou 4 sur le tracé du Moneul avec les départs et arrivées au même endroit que le TSF4? il n'y avait vraiment pas les fond pour?
www.aussois.com
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Geofrider 

  • 3S Peak 2 Peak
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 8 260
  • Inscrit(e) : 01-août 05

Posté 14 janvier 2008 - 11:58

Voir le messagerider aussois, le 14 01 2008, 08:30, dit :

Merci pour ce beau reportage Valloire++

Quand le TSF évoluer un jour en tsd se sera un tsd 4 ou 6?

Pourquoi Valmeinier n'a pas construit un TSD6 ou 4 sur le tracé du Moneul avec les départs et arrivées au même endroit que le TSF4? il n'y avait vraiment pas les fond pour?


Pour l'evolution en tsd et le nombre de places on n'en sait rien. On ne sait pas comment ont été dimensionnés les massifs en béton même s'il est fort à parier qu'ils ont été dimensionné pour un appareil 6 places.

Si valmeinier n'avait pas les fonds pour le projet initial, ils n'auraient pas pu financer un TSD même plus court.
Vive la neige et la montagne
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   rider aussois 

  • FUN de Peclet
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 379
  • Inscrit(e) : 05-novembre 05

Posté 14 janvier 2008 - 13:34

Merci pour toutes ces réponses et je trouve que 1200m de long ce n'est pas encore trop long pour un tsf.
www.aussois.com
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Thomas 

  • -.-
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres+
  • Messages : 8 213
  • Inscrit(e) : 05-décembre 04

Posté 14 janvier 2008 - 14:27

euh, quand même, 1200m ça commence à être une certaine longueur ... même s'il est exploité à 2,5m/s ...

personnelelemnt, si évolution il y a, pourquoi changer les pylônes et les sièges. la voie est une voie de 4 places, pas de 6 places ... un TSD4, 2400 personnes par heure suffirait je pense pour cette liaison, d'autant plus qu'il y a les deux TK Plan Palais en plus...
Working together keeps our ropeways in motion
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   Valmo* 

  • TPH Vanoise Express
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 261
  • Inscrit(e) : 26-juin 06

Posté 14 janvier 2008 - 16:12

merci pour le reportage valloire ++
je suis d'accord avec thomas d'autant plus que au vu du PDP les plan palais desserte de belles pistes rouges , il parait donc impossible du les supprimer et de ne garder qu'un gros porteur pour la liaison , ceci dit je ne connais pas bien le domaine ...
Valmorel , plus belle station des alpes...
___________________________________________
www.skigranddomaine.net
-----------------------------------------------------------
2011 TCD10 Pierrafort - TSD6 Morel [Doppelmayr]
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   Valloire++ 

  • TCD15 de Bochard
  • Groupe : Membres
  • Messages : 991
  • Inscrit(e) : 03-juillet 05

Posté 14 janvier 2008 - 17:24

Pour l'évolution , comme l'a dit thomas, ca sera un 4 places débrayables, car tous les pylônes sont déjà disponibles et n'auraient pas besoin d'être changés. Et puis on peut obtenir de très bons débits avec des TSD4, faut juste se dépecher un peu plus à l'embarquement.
Quant à la supression des téléskis, aucun intéret car 1/ Ils marchent bien (enfin, ca va quoi... :lol: ) et surtout 2/ Le télésiège étant situé sur une crete, il faut pouvoir assurer la liaison meme par vent fort, d'ou l'intéret de conserver les 2 téléskis dans la combe.
Pour ce qui est des pistes desservies, toutes les pistes desservies par les téléskis le sont aussi par le Moneul, donc cela ne justifie pas de la non-suppression des téléskis.
w w w . s k i - v a l l o i r e . n e t
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   Valmo* 

  • TPH Vanoise Express
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 261
  • Inscrit(e) : 26-juin 06

Posté 14 janvier 2008 - 17:39

ok merci pour ces infos :) :lol:
Valmorel , plus belle station des alpes...
___________________________________________
www.skigranddomaine.net
-----------------------------------------------------------
2011 TCD10 Pierrafort - TSD6 Morel [Doppelmayr]
0

#12 Invité_florian-sybelles_*

  • Groupe : Invités

Posté 14 janvier 2008 - 23:22

merci pour ces informations, maintenant je comprends pourquoi il était impératif de le changer !
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   Guigui74 

  • 3S Peak 2 Peak
  • Voir la galerie
  • Groupe : Modérateurs Globaux
  • Messages : 6 666
  • Inscrit(e) : 27-juillet 06

Posté 15 janvier 2008 - 19:23

Voir le messageValloire++, le 14 01 2008, 16:24, dit :

Quant à la supression des téléskis, aucun intéret car
1/ Ils marchent bien
2/ Le télésiège étant situé sur une crete, il faut pouvoir assurer la liaison meme par vent fort, d'ou l'intéret de conserver les 2 téléskis dans la combe.

Je ne connais pas encore ce coin de Maurienne là...
Au vu des plans du secteur,il me semble que les deux Plan-Palais sont plus courts que Moneul,qu'ils desservent beaucoup de pistes et qu'ils arrivent dans une zone plus abritée du vent ...non?
On pourrait dans ces conditions envisager de les remplacer par un TSF4 ,ce qui n'empêcherait pas d'évoluer le Moneul(plus long) en TSD4: on y gagnerait de l'espace skiable et on y perdrait une forêt de pylônes...

Ce message a été modifié par chin@ill - 15 janvier 2008 - 19:28 .

In Ropeways I Trust
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   Guigui74 

  • 3S Peak 2 Peak
  • Voir la galerie
  • Groupe : Modérateurs Globaux
  • Messages : 6 666
  • Inscrit(e) : 27-juillet 06

Posté 15 janvier 2008 - 19:25

Au fait,question bête,ce secteur est-il équipé en enneigement artificiel?

Ce message a été modifié par chin@ill - 15 janvier 2008 - 19:27 .

In Ropeways I Trust
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   Valloire++ 

  • TCD15 de Bochard
  • Groupe : Membres
  • Messages : 991
  • Inscrit(e) : 03-juillet 05

Posté 15 janvier 2008 - 21:32

Non aucun canon à neige sur ce versant excepté les vertes tout en bas...
Ca verra surement le jour un jour ( :lol: ) mais ce n'est pas planifié pour le moment, et c'est un peu risqué je toruve, rien qu'à noel dernier, ca grattait dur sous les skis entre l'arrivée du TSD6 Gdes Drozes et le départ des TSK.

Quant au remplacement des téléskis, bien sur que ca pourrait faire l'objet d'un télésiège, mais franchement, à quoi bon ?? on a déjà le télésiège du Moneul, ca ferait plus double emploi qu'autre chose, et Valmeinier n'a vraiment pas intéret à mettre des sous la dedans quand on voit tout ce qu'il y a encore à changer.... :)
w w w . s k i - v a l l o i r e . n e t
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   Guigui74 

  • 3S Peak 2 Peak
  • Voir la galerie
  • Groupe : Modérateurs Globaux
  • Messages : 6 666
  • Inscrit(e) : 27-juillet 06

Posté 16 janvier 2008 - 01:07

Voir le messageValloire++, le 15 01 2008, 20:32, dit :

Non aucun canon à neige sur ce versant excepté les vertes tout en bas...
Ca verra surement le jour un jour ( :lol: ) mais ce n'est pas planifié pour le moment, et c'est un peu risqué je toruve, rien qu'à noel dernier, ca grattait dur sous les skis entre l'arrivée du TSD6 Gdes Drozes et le départ des TSK.
Si je comprends bien,il s'agit pourtant d'une liaison stratégique(Valmeinier/Valloire).
Donc si la neige venait à manquer,plus de liaison :commercialement parlant,ça craint!
Dans l'optique ou cet enneigement verrait le jour(ce qui semble logique si on veut garder la liaison)il faudra bien enlever les téléskis,car ils consommeraient inutilement de la neige...

Ce message a été modifié par chin@ill - 16 janvier 2008 - 01:09 .

In Ropeways I Trust
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   Thomas 

  • -.-
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres+
  • Messages : 8 213
  • Inscrit(e) : 05-décembre 04

Posté 16 janvier 2008 - 01:29

Pourquoi ?

pour résumer, le TSF4 du Moneul et les TK de Plan Palais ont grosso modo la même fonction.

Pour basculer sur Valloire, on peut soit prendre le TSF4 soit prendre un des deux Plan Palais.
Donc, si les TK sont fermés, on peut tout de même assurer la liaison Valmeinier > Valloire via le TSF.
Working together keeps our ropeways in motion
0

#18 L'utilisateur est hors-ligne   Guigui74 

  • 3S Peak 2 Peak
  • Voir la galerie
  • Groupe : Modérateurs Globaux
  • Messages : 6 666
  • Inscrit(e) : 27-juillet 06

Posté 16 janvier 2008 - 02:02

Mais j'imagine en revanche que Valloire/Valmeinier sans neige,bonjour la galère...donc il faudra bien un jour où l'autre prévoir de la neige de culture.
Et dans ce cas,si on garde les téléskis,il faudra enneiger leur piste de montée en plus des pistes de descente car en cas de vent le télésiège du Moneul qui arrive en crête ne semble pas pouvoir fonctionner...

Ce message a été modifié par chin@ill - 16 janvier 2008 - 02:03 .

0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   Thomas 

  • -.-
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres+
  • Messages : 8 213
  • Inscrit(e) : 05-décembre 04

Posté 16 janvier 2008 - 02:37

De toute façon oui, on finira par enneiger artificiellement toutes les liaisons vitales dans nos domaines skiables

le début d'hiver dernier nous a bien montré ce qu'il se passera plus d'une fois surement à l'avenir si les conditions d'enneigement se dégradent. Heureusement cette année l'enneigement est très bon.
Working together keeps our ropeways in motion
0

#20 Invité_florian-sybelles_*

  • Groupe : Invités

Posté 16 janvier 2008 - 15:04

J'ai demandé à mon prof de sport et il m'a dit que ce TSF tombe souvent en panne et surtout le tapis d'embarquement.
Et aussi que il avait encore assez d'argent pour construire un débrayable jusqu'au sommet mais qu'ils n'ont pas voulu encore le faire, ce TSF a été construit pour verifier la liaison entre Valloire et Valmenier.
voila les confidenses d'un moniteur de ski de Valloire
0

  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)