Forums Remontées Mécaniques: TSD6 Grandes Drozes - Valmeinier (Galibier Thabor) - Forums Remontées Mécaniques

Aller au contenu

  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

TSD6 Grandes Drozes - Valmeinier (Galibier Thabor) Poma - 2004

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Valloire++ 

  • TCD15 de Bochard
  • Groupe : Membres
  • Messages : 991
  • Inscrit(e) : 03-juillet 05

Posté 15 août 2005 - 19:40

Image IPB

Voici un reportage sur la dernière installation en date de Valmeinier, le TSD6 des Grandes Drozes, construit durant l'été 2004...

Pour commencer, voici quelques caractéristiques techniques sur l?appareil :

Nom : Grandes Drozes
Type : Télésiège à attaches débrayables
Nombre de places : 6
Constructeur : :Poma:
Année de construction : 2004
Dénivelé : 656m
Longueur développée : 1805m
Débit : 2000 personnes / heure
Vitesse d?exploitation : 5m/s
Pente moyenne / maxi : 37% / 75%
Altitude départ / arrivée : 1500m / 2150m
Sens de montée : gauche

Et sa situation sur le domaine :
Image IPB

Il dessert deux pistes : la piste noire des Grandes Drozes, magnifique piste noire en forêt qui peut se vanter d?etre la plus belle du domaine ! et la piste verte du Grapil, un chemin en forêt aussi assez agréable. Mais le but principal de cette remontée est d?assurer la liaison avec Valloire, ce qui en fait une remontée capitale du domaine.

Un petit topo sur la station de Valmeinier?

Située dans la vallée de la Maurienne, la station de Valmeinier est reliée avec la station de Valloire pour cumuler 150km de pistes sur leurs différents massifs. La première remontée date de 1960, et était un téléski privé. Le domaine de Valmeinier commence réellement à exister en 1974 lorsque la commune équipe le massif du Crey du Quart et se relie à Valloire. Cette année sont créés le télésiège deux places des grandes drozes et le téléski de Plan Palais. Seconde date importante, 1987. Cet hiver là, Valmeinier double son domaine skiable en équipant le massif du Gros Crey par 3 télésièges dont un débrayable, et construit une deuxième station en altitude, Valmeinier 1800. Bizarement, c?est là que les ennuis commencent? Le nouveau domaine est disproportionné et très vite la station fait faillite. Ainsi, durant 10ans, aucune nouvelle remontée. Mais la station est rachetée par le département à la fin des années 90, ce qui va permettre de renouveler le parc des remontées et d?améliorer le domaine, qui n?est pas très bien conçu il faut l?avouer? vous pouvez le constater sur cet ancien plan : http://valloire.pers...r/pdp/pdp97.jgp
Et les investissements reprennent donc, afin de relier correctement le domaine. En 2000 est construite la piste de la Neuvache, mais c?est l?année 2001 qui marque le gros tournant, avec la construction du magnifique TSD4 Inversins de :Poma: ainsi que la très belle piste de la Combe Orsière. Et les investissements continuent avec le doublage du téléski de Plan Palais, le remplacement du télépulsé par un TSF4, puis en 2004 le remplacement du vieux télésiège des Grandes Drozes par un 6 places flambant neuf?

Ca faisait longtemps que l?on en rêvait de ce télésiège? car depuis un certain temps, la popularité du domaine augmentant, ce télésiège primordial (puisque c?est la seule liaison avec Valloire possible) était en permanence saturé et on pouvait faire plus d?une heure de queue pendant les vacances ! il était alors urgent de faire quelque chose. Et ça a été fait !

Voici des infos sur l?ancien télésiège :
Nom : Grandes Drozes
Type : TSF
Constructeur : :MM:
Année de construction : 1973
Capacité : 2 personne(s)
Dénivelée : 507 m
Longueur développée : 1418 m
Pente Maxi : 60%
Débit : 770 personnes/heure
Vitesse d'exploitation : 2,5 m/s

Image IPB
Image IPB
Image IPB

Donc le nouveau TSD6 des Drozes suit à peu près le même tracé que l?ancien , mais :
- le départ est plus à droite, ce qui permet de dégager un peu l?espace débutant de Pré Varel qui est à côté
- l?arrivée est située plus haut, au niveau du virage du téléski de la Combe sur un replat, et une nouvelle piste a été créée pour rejoindre les téléskis de plan palais.
- du coup à cause de ce petit changement, la ligne n?est pas exactement identique et il a fallu refaire une deuxième tranchée dans la forêt?
Image IPB

Quelques photos :

La gare de départ :

Image IPB

Image IPB

Le premier pylône: un 8C avec un autre 8C collé à la gare (enfin je sais pas comment expliquer :Garaventa:/> la photo parle d'elle même!)
Image IPB

La gare aval et son gros pylône compression:
Image IPB

Image IPB

Le rail de service avec un bout de ferraille qui pendouille:
Image IPB



La ligne (dans l?ordre de montée):

Image IPB

Image IPB

Image IPB

Image IPB

Image IPB

La fin de la ligne, au dessus des nuages
Image IPB

Sur la crête finale:
Image IPB

Et l'arrivée:
Image IPB


L?arrivée :
Image IPB

Image IPB

Image IPB

Image IPB

Image IPB

Mais la construction de ce télésiège n?apporte pas que du bon? en effet, cette année, la queue qui était au bas du télésiège s?est déplacée au départ des téléskis de Plan palais et de la Combe, et s?est même amplifiée?
Image IPB

Donc prochaine étape, doubler par un autre TSD6 les téléskis de retour sur Valloire (Plan Palais 1 et 2 et la combe, dont certainement deux sur trois seront supprimés), ce qui devrait être fait pour la saison 2007/2008 au maximum...
w w w . s k i - v a l l o i r e . n e t
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   Satellit 

  • DMC du Pontillas
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 181
  • Inscrit(e) : 30-avril 05

Posté 15 août 2005 - 20:03

Merci beaucoup ! :Leitner:
Ca devenait urgent de faire quelque chose pour cette liaison apparement.
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Valloire++ 

  • TCD15 de Bochard
  • Groupe : Membres
  • Messages : 991
  • Inscrit(e) : 03-juillet 05

Posté 15 août 2005 - 20:07

oui mais malheureusement le problème n'est pas résolu, et le deuxième tronçon qui était au début attendu cette année se fait encore attendre une année de plus ce qui risque de poser beaucoup de problèmes: en février, il y a eu tellement de queues que les gens remontaient à pied sur Valloire :Garaventa: ;) !! surtout que les téléskis se font vieux et pour rien arranger ils tombent en panne chacun leur tour..... :Leitner:

Enfin bon ce sujet est très sensible et rien ne semble être fait pour arranger les choses, d'autant plus que les stations de Valloire et de valmeinier ont du mal à s'accorder !
w w w . s k i - v a l l o i r e . n e t
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   Satellit 

  • DMC du Pontillas
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 181
  • Inscrit(e) : 30-avril 05

Posté 15 août 2005 - 20:08

C'est un beau bazar, quand c'est comme ça ! :Leitner:
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   Valloire++ 

  • TCD15 de Bochard
  • Groupe : Membres
  • Messages : 991
  • Inscrit(e) : 03-juillet 05

Posté 15 août 2005 - 20:16

oui c'est bien triste, avec leurs conneries ils s'autodétruisent...
c'est encore plus frustrant quand on sait que quelques mètres de plus au télésiège auraient permis de passer directement sur Valloire et que non, ils l'ont arrêté juste avant la crête... enfin vous imaginez pas le nombres d'histroires de ce genre qu'il y a sur cette liaison... :Leitner:
w w w . s k i - v a l l o i r e . n e t
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Satellit 

  • DMC du Pontillas
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 181
  • Inscrit(e) : 30-avril 05

Posté 16 août 2005 - 09:04

Et comment ils ont tranché pour le tracé de ce TSD ? (parce qu'avec tant de réclamations et de multiples possibilités, il faut essayer de satisfaire tout le monde !)
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   Valloire++ 

  • TCD15 de Bochard
  • Groupe : Membres
  • Messages : 991
  • Inscrit(e) : 03-juillet 05

Posté 16 août 2005 - 10:55

ben je suppose que Valloire n'a pas eu son mot à dire... :Leitner:
w w w . s k i - v a l l o i r e . n e t
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Satellit 

  • DMC du Pontillas
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 181
  • Inscrit(e) : 30-avril 05

Posté 16 août 2005 - 11:12

C'est quand même honteux ça, la station elle-même ne peut pas donner son avis :Leitner:
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   Valloire++ 

  • TCD15 de Bochard
  • Groupe : Membres
  • Messages : 991
  • Inscrit(e) : 03-juillet 05

Posté 16 août 2005 - 13:33

Non mais la remontée est sur Valmeinier donc Valloire n'a rien à voir... ils gèrent chacun leur côté du domaine mais ne se préocuppent pas de l'autre. La remontée est sur le domaine de Valmeinier, et c'est donc Valmeinier seul qui investi et qui décide. Ce qui n'empeche pas de pouvoir faire des négociations mais entre Valloire et Valmeinier ça n'a jamais été très facile de négocier
w w w . s k i - v a l l o i r e . n e t
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   Satellit 

  • DMC du Pontillas
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 181
  • Inscrit(e) : 30-avril 05

Posté 16 août 2005 - 13:41

Oui mais enfin, c'est quand même une liaison, Valloire est donc concernée.

De toute façon, les négociations ne sont jamais évidentes et posent souvent des problèmes. :Leitner:
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   Valloire++ 

  • TCD15 de Bochard
  • Groupe : Membres
  • Messages : 991
  • Inscrit(e) : 03-juillet 05

Posté 17 août 2005 - 09:53

J'ai aussi 2 pdf à mettre en ligne, mais une question: je fais comment ? :Leitner:
w w w . s k i - v a l l o i r e . n e t
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   Raclette man 

  • TSD4B des Jasseries
  • Groupe : Membres
  • Messages : 250
  • Inscrit(e) : 09-juillet 05

Posté 17 août 2005 - 10:31

je pense qu'aux Portes du Soleil, c'est un peu la même chose qu'a Valloire. Je pense surtout a Avoriaz et Châtel parce que a 1 moment, on arrive aux Lindaret, lieu stratégique où partent plusieurs installations, et d'un coté, il y a la liaison avec Avoriaz, et de l'autre, avec Châtel. Et c'est là que ça se complique. Pour aller a Avoriaz, il y a un 4 et un 6 pl débrayables quasi neufs(Le 6 pl. a 3 ans) et pour aller a Châtel, il n'y a qu'un très vieux TSF3 qui avance trés, trop lentement. Ils peuvent assez la changée cette installation, mais là aussi il y a 1 problème de commune car l'installation est sur Avoriaz, et Avoriaz veux garder le monde chez lui, alors ils attendent encore 1 an avant de la remplacer alors que ça aurait déjà pu être fait depuis plusieurs années. Donc le touriste qui arrive là va être logiquement plus atiré par les 2 TSD oû il n'y a pas grand monde, que par le vieuxTSF où il ya une énorme queue...

Mais bon, je crois qu'on a rien a se pleindre aux Portes du Soleil parce que chaque année, ( sauf cette année ou ils refont toute une piste) ils renouvellent des installations. Peut être pas toujours a l'endroit souhaité, mais ça fait toujours plaisir de prendre une nouvelle installation! :Leitner:
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   Valloire++ 

  • TCD15 de Bochard
  • Groupe : Membres
  • Messages : 991
  • Inscrit(e) : 03-juillet 05

Posté 17 août 2005 - 10:56

Le pire c'est que c'est compréhensible dans le cas de Valmeinier: Valloire est en route depuis les années 40 et a toujours bien marché. Valmeinier a eu beaucoup de mal à se lancer, a fait faillite et vient de sortir de la crise, et la station essaye en priorité de développer son domaine. Elle ne veut pas être juste un "ascenseur" vers Valloire, et je pense que c'est pour cette raison que le TSD6 Grandes Drozes ne monte pas jusqu'au sommet et ne propose pas un accès direct vers Valloire.
Pour vous donner un exemple: Valmeinier est bien plus chaude à agrandir son domaine vers le col des Marches ($$$) au lieu de finir de se relier correctement avec Valloire :Leitner:
Vous pensez bien que dans un climat comme celui là c'est dur de négocier, surtout quand Valloire tient ses promesse: le 6 places de Brive 2 était construit à condition de construire dans les même temps un 6 places en remplacement des 3 téléskis de Plan Palais... ça fait 2ans que Brive2 est en place et toujours pas l'ombre d'un 6 places à Plan palais....
w w w . s k i - v a l l o i r e . n e t
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   Satellit 

  • DMC du Pontillas
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 181
  • Inscrit(e) : 30-avril 05

Posté 17 août 2005 - 19:01

Valloire, le ++17-08-2005 à 09:56, dit :

Valmeinier a eu beaucoup de mal à se lancer, a fait faillite et vient de sortir de la crise, et la station essaye en priorité de développer son domaine. Elle ne veut pas être juste un "ascenseur" vers Valloire.

Je pense que toutes les stations qui ont une vocation de liaison vers une grosse station ou un regrouppement ont toujours eu ce problème : les gens partent directement vers la remontée de liaison sans se préoccuper de toutes les pistes autour. ;)
De plus, le forfait qui inclue ces pistes est souvent plus cher ou constitue une expansion au forfait initial :Leitner: , alors les gens n'hésitent pas ...
C'est surement aussi pour ça que les villages qui se relient aux grandes stations pour essayer de se développer ne proposent pas souvent de pistes à eux seuls ou très peu.

Ce message a été modifié par Satellit - 17 août 2005 - 19:02 .

0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   Valloire++ 

  • TCD15 de Bochard
  • Groupe : Membres
  • Messages : 991
  • Inscrit(e) : 03-juillet 05

Posté 19 août 2005 - 16:23

En l'occurence, à Valloire/valmeinier, chaque station propose à peu près le même nb de km de pistes, et le forfait est unique pour tout le monde et donne droit à l'intégralité du domaine. Mais c'est vrai que la majorité des gens qskient sur Valloire, tu me diras sur le Gros Crey sans vouloir critiquer ce sont de gros boulevards tous remodellés à coup de tractopelles alors forcément c'est pas très plaisant... :Leitner:
Pourtnat Valmeinier possède de magnifiques pistes, qui sont malheureusement desservies par ces endroits qui coincent: en effet les plus belles pistes du domaine se situent sur Plan Palais (style arméra) et l'encombrement des remontées mécaniques empêchent de les faire.
w w w . s k i - v a l l o i r e . n e t
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   Satellit 

  • DMC du Pontillas
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 181
  • Inscrit(e) : 30-avril 05

Posté 19 août 2005 - 19:07

D'où l'interêt d'avoir des rms à la taille des pistes desservies ! :Leitner: ;)
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   Sébastien 

  • TPH Vanoise Express
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 179
  • Inscrit(e) : 07-janvier 05

Posté 19 août 2005 - 19:25

Chose que Avoriaz ne connait pas !
0

#18 L'utilisateur est hors-ligne   Raclette man 

  • TSD4B des Jasseries
  • Groupe : Membres
  • Messages : 250
  • Inscrit(e) : 09-juillet 05

Posté 19 août 2005 - 19:35

Citation

Chose que Avoriaz ne connait pas !


Attention, je n'ai rien contre Avoriaz. Mais c'est vrai que leur plan de Renouvellement des installation ne me parait pas très logique. Mais c'est toujours un plaisir de skier a Avoriaz, même si le 98% des RMs sont du :Garaventa: Je trouve qu'ils pouraient un peu changer une foie ou deux. ;) :Leitner:

Mais bon, d'un côté, ça va trés bien comme ça, ça nuance bien le côté Français( <_< ) des Portes du Soleil avec le côté Suisse ( :Leitner: )... :) :mdr:
0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   Sébastien 

  • TPH Vanoise Express
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 179
  • Inscrit(e) : 07-janvier 05

Posté 19 août 2005 - 19:41

Je ne fais pas allusion au constructeur mais aux petites pistes desservis par des tonnes de TSD ! C'est inskiable Avoriaz !! :Leitner:
0

#20 L'utilisateur est hors-ligne   Satellit 

  • DMC du Pontillas
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 181
  • Inscrit(e) : 30-avril 05

Posté 19 août 2005 - 19:59

Ca c'est horrible de skier dans la foule. Mais très souvent dans les stations la piste principale est desservie par des grosses remontées qui deversent des tonnes de gens. :Leitner:
0

  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)