Forums Remontées Mécaniques: TKD du Grand Coin & TKD du Lac - Val Cenis (Haute Maurienne Vanoise) - Forums Remontées Mécaniques

Aller au contenu

  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

TKD du Grand Coin & TKD du Lac - Val Cenis (Haute Maurienne Vanoise) Montagner - 1989

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Thomas 

  • -.-
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres+
  • Messages : 8 213
  • Inscrit(e) : 05-décembre 04

Posté 31 mai 2008 - 11:04

Image IPB
Image IPB
^^ cliquez sur l'une des deux bannières pour accéder au reportage


N'hésitez pas à laisser vos commentaires/remarques sur ces deux téléskis Montagner :)


EDIT : ces reportages ont fait l'objet de refontes par valcelouis en 2014 et les liens ci-dessus renvoient à ces refontes.

Working together keeps our ropeways in motion
1

#2 L'utilisateur est hors-ligne   Juli_1 

  • TPH du Sancy
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2 054
  • Inscrit(e) : 14-janvier 08

Posté 31 mai 2008 - 11:15

beaux reportages juste une precision

Citation

Poulie retour flottante à la largeur de la voie :
Image IPB


ça vient peut-être de moi mais ça ne ressemble pas trop à une poulie retour flottante :) :)
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   rider aussois 

  • FUN de Peclet
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 394
  • Inscrit(e) : 05-novembre 05

Posté 31 mai 2008 - 12:59

Quand la liaison avec val cenis sera réalisée on devra prendre quelle remontées mécaniques pour aller sur lanslebourg et le secteur de la ramasse lorsque l'on arrivera du front de neige de Termignon?

En faite je m'explique on prendra le tsd4 + le tsf4 et est-ce qu'il faudra enchaîne sur le TKD du grand coin ou Lac pour revenir sur l'arrivée du futur TSD6 de la Turra?
www.aussois.com
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   Thomas 

  • -.-
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres+
  • Messages : 8 213
  • Inscrit(e) : 05-décembre 04

Posté 31 mai 2008 - 14:39

On aura pas besoin de prendre de téléski pour arriver en G2 du TSD Turra, il sera accessible directement depuis le sommet du TSF4 Roches Blanches.

sinon, oups, petite erreur, enfin nan, ce sont les nouvelles poulies flottantes Montagner, ils inovent toujours :)
Working together keeps our ropeways in motion
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   Kaoz 

  • DMC du Pontillas
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 106
  • Inscrit(e) : 10-février 07

Posté 31 mai 2008 - 15:54

Chouette encore 2 TKD :) Et 2 gares longues récentes (les plus récentes si je ne m'abuse en gare classique sans départ progressif)

Merci beaucoup Thomas !!! :)

Sinon, c'est étonnant c'est la première fois ke je vois un détecteur de déraillement sur la gare aval :
Image IPB

C'est courant ?


Et pour les bouées sur le cable, je ne savais pas que c'était pour les oiseaux... (je pensais que c'était pour le givre..., je n'en ai vu que sur le TKD des Etudiants à Megève)

Mais pourquoi donc y en-a-t-il pas sur tous les TK en zone boisée ?
En attente des futurs reportages sur de nombreux téléskis Montagner !
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Thomas 

  • -.-
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres+
  • Messages : 8 213
  • Inscrit(e) : 05-décembre 04

Posté 31 mai 2008 - 16:44

Lors de l'aménagement du nouveau domaine de Termignon, au vu de la quantité d'espèces d'oiseaux sur le site il y a eu pas mal de demandes des associations d'écologistes...

Image IPB

concernant le galet palpeur en entrée de gare, peut être que cela fait partie des spécificités techniques de la gamme de téléskis Montagner .. ?
Working together keeps our ropeways in motion
0

#7 L'utilisateur est en ligne   snowboarder 

  • TCD8 du Lys
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 631
  • Inscrit(e) : 17-novembre 06

Posté 31 mai 2008 - 18:15

ce télésiège est équipé d'un systéme de .... de câbles pour éviter que les oiseaux ne les percutent en vol.
ces quoi les mots qui se sont éffacer ?
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Thomas 

  • -.-
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres+
  • Messages : 8 213
  • Inscrit(e) : 05-décembre 04

Posté 31 mai 2008 - 18:20

"visualisation de câbles"
Working together keeps our ropeways in motion
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   fufu 

  • FUN des Marmottes III
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 596
  • Inscrit(e) : 21-septembre 05

Posté 31 mai 2008 - 18:21

"Un système de visualisation de câbles" :)
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   Juli_1 

  • TPH du Sancy
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2 054
  • Inscrit(e) : 14-janvier 08

Posté 31 mai 2008 - 18:22

... d'un systeme de visualisation de câbles ...
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   poma fan 

  • TCD4 de la Daille
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 596
  • Inscrit(e) : 06-février 08

Posté 11 juin 2008 - 21:55

Merci beaucoup pour ce reportage Thomas.
C'est bizzare que la gare aval soit si longue par rapport à la taille de la ligne...Les perches sont elles très raprochées?

Ce message a été modifié par poma fan - 11 juin 2008 - 21:56 .

0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   Geofrider 

  • 3S Peak 2 Peak
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 8 261
  • Inscrit(e) : 01-août 05

Posté 11 juin 2008 - 22:05

Il y a tout de même 225 suspentes à stocker dans la gare, ce qui commence à faire un bon nombre. Ce qui est justifié par la longueur de la ligne plus de 3Km aller/retour. Faut pas qu'en bas on ne puisse pas faire monter des gens car il n'y a plus de perches en stock :)
Vive la neige et la montagne
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   Nanouk 

  • FUN des Marmottes III
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 430
  • Inscrit(e) : 21-avril 08

Posté 12 juin 2008 - 18:03

Merci pour ce reportage! Quelle belle région! ;)

Cependant, une question m'interpelle : n'est-il pas surprenant de constater la présence d'une poulie flottante à l'arrivée de ces deux TKD construits en 1989 (sachant que Montagner a sorti son fameux "lâcher sous poulie" en 1984)?

Pourtant, la structure des gares aval est typique des téléskis :) de cette époque...
Nanouk Windemuth
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   Thomas 

  • -.-
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres+
  • Messages : 8 213
  • Inscrit(e) : 05-décembre 04

Posté 12 juin 2008 - 18:12

effectivement il n'y a pas de lsp, peut être pour une question de tension trop forte ou bien d'inutilité du lsp qui est plus cher ... une poulie flottante à la largeur de la voie ne pose pas beaucoup plus de problème qu'un lsp hormis pour la maintenance (nécessité de faire des reprises de tension ...)

pour le nombre de perches, c'est pas tant le fait que les clients ne puisse plus monter qui est gênant mais le fait d'avoir une glissière vide qui est très mauvais sur un téléski...
Working together keeps our ropeways in motion
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   dj_jean_jean 

  • 2S Ngong Ping 360
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 5 334
  • Inscrit(e) : 29-janvier 06

Posté 12 juin 2008 - 20:10

Voir le messageThomas, le 12 06 2008, 18:12, dit :

pour le nombre de perches, c'est pas tant le fait que les clients ne puisse plus monter qui est gênant mais le fait d'avoir une glissière vide qui est très mauvais sur un téléski...

qu'est ce que celà peut causer comme problème ? Quand la première perche va taper sur les couteaux ? C'est pour celà que des freins sont disposé dans les glissières au niveau des suspentes et des douilles.
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   Thomas 

  • -.-
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres+
  • Messages : 8 213
  • Inscrit(e) : 05-décembre 04

Posté 12 juin 2008 - 20:14

frein ou pas il est toujours conseillé d'avoir 3-4 perches dans la glissière ...
Working together keeps our ropeways in motion
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   Geofrider 

  • 3S Peak 2 Peak
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 8 261
  • Inscrit(e) : 01-août 05

Posté 12 juin 2008 - 20:18

Pour des raisons d'oscillations du câble au niveau de la glissière quand il n'y pas de perches?
Vive la neige et la montagne
0

#18 L'utilisateur est hors-ligne   dj_jean_jean 

  • 2S Ngong Ping 360
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 5 334
  • Inscrit(e) : 29-janvier 06

Posté 12 juin 2008 - 20:22

ben que le câble vibre dans la glissière ça peut faire quoi ? Et puis de toute façon il n'a aucune raison de vibrer.
0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   Nanouk 

  • FUN des Marmottes III
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 430
  • Inscrit(e) : 21-avril 08

Posté 12 juin 2008 - 20:59

Voir le messageThomas, le 12 06 2008, 18:12, dit :

effectivement il n'y a pas de lsp, peut être pour une question de tension trop forte ou bien d'inutilité du lsp qui est plus cher ... une poulie flottante à la largeur de la voie ne pose pas beaucoup plus de problème qu'un lsp hormis pour la maintenance (nécessité de faire des reprises de tension ...)

C'est vrai...j'avais oublié l'aspect financier des choses (d'autant plus qu'il s'agit d'une petite station).


Voir le messageThomas, le 12 06 2008, 20:14, dit :

frein ou pas il est toujours conseillé d'avoir 3-4 perches dans la glissière ...

Je suis également intéressé de savoir pourquoi... :)
Nanouk Windemuth
0

#20 L'utilisateur est hors-ligne   Thomas 

  • -.-
  • Voir la galerie
  • Groupe : Membres+
  • Messages : 8 213
  • Inscrit(e) : 05-décembre 04

Posté 12 juin 2008 - 21:00

aucune raison, lol c'est vite dit ...

quoi qu'il en soit, il n'est pas conseillé d'avoir une glissière vide, les douilles iraient taper très fort contre les couteaux du déclencheur... s'il y a plus de douilles devant, cela "ammorti" un peu plus...
Working together keeps our ropeways in motion
0

  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)